当前位置: 首页>>正文

 

公安文化学者李天允警官谈他眼中的公大和警察职业生涯规划

2016年12月08日 20:41 撰编:胡艺坤 点击:[]

    李天允,保定市公安局竞秀分局乐凯大街派出所指导员、“ 赢家大讲堂 ”心理专家、 警务沟通训练专家,著有《酸甜苦辣--警察与罪犯性格分析》。

  近日,李天允警官来公大进修学习,借此机会官微记者对其进行了简短的采访。

01

  聊公大:正、

公大校园、老师和学生令人深刻印象

  校园正:公安大学一直是我们基层民警心目中最神圣的公安院校,校园环境之整洁,建筑布局之大气,充满着正能量。清晨,在校园中打一套太极拳,感觉无比清爽。

  老师高:在公大,见到了以前在电视上才会看到的老师,面对面听他们授课,向他们请教问题,互动交流,受益匪浅。他们把学生当做自己的孩子一般,用爱心、诚心和敬业心,将自己多年的人生感悟和深厚学识倾囊相授,真是令人尊敬。

  学生帅:公大学子,男生阳刚帅气。女生,柔美中透着巾帼不让须眉的英气。去教室路上响亮的口号,直喊得人热血沸腾。课堂上积极回答问题,充满着智慧与思辨。在我讲座之后,很多同学找我聊天,寻求指导,使我倍感公大学生之好学。

酸甜苦辣性格类型图

02

  聊性格:酸甜苦辣,助你识人

与人打交道,识人少不了

  性格分析是大智慧,人们公认的起源是2500年前的西方医学之父希波克拉底和中国的中医之父歧伯。毋庸置疑,性格分析对我们公安民警开展警务工作,与群众打交道很有意义。然而,过去的性格分析方法效果不尽人意,学员一般难以准确区分具体性格类型,于是我就尝试用一种既形象又好记的词来代表和阐释性格类型。经过长时间摸索,在河北大学宇文宏教授的指导下我创造了酸甜苦辣性格分析理论,并申请了酸甜苦辣性格类型图版权保护。经推广,学员反响非常好。


巧记四种脸谱:

酸型脸谱

一丝不苟穿服装,眼光谨慎计划强;

井井有条爱整洁,关爱体贴帮人忙。

甜型脸谱

含苞待放脸一张,大红大紫穿衣裳;

能说会道有创意,爱交朋友笑声扬。

苦型脸谱

聚会场合坐角落,工作安稳不张扬;

好好先生有人缘,知足常乐谁人强。

辣型脸谱

目光如炬豪气壮,干劲十足工作狂;

胸有成竹解危难,自信果断行动强。

警察职业生涯规划理论框架图

03

  聊规划:珍惜时光,打好基础

警察职业规划从现在开始

  第一件事:拜师学艺,掌握核心竞争力

  正如苏轼所言:博观而约取,厚积而薄发,吾告子止于此矣。预备警官应该在认真学习学校的规定课程外,根据公安实战需要从自己最感兴趣的点出发,强化训练,形成属于自己的核心竞争力。

  第二件事:利用资源,采访高级警官

  近水楼台先得月,要充分利用各种机会,积极向经验丰富的各地、各警种的高级警官取经。在警察职业生涯规划的研究过程中,我访谈了数百名公安局长,上千名民警,这使我自身受益匪浅。

  警察职业规划中有一个重要的概念是内职业生涯与外职业生涯,简单的说:外职业生涯就是名片加工资单,内职业生涯就是职业梦想和职业素质。如果将职业生涯比作一棵树,树冠是外职业生涯,树根就是内职业生涯。向公大校园里的高级警官请教学习,就是内职业生涯成长的一个重要方法。我的太极拳老师王喜禄告诉我:“苦练三年,不如明师一点”。

  第三件事:交叉实习,寻找最佳岗位

  治安学院宫志刚院长讲过一句话:“公大不缺理论研究,最缺的是实战经验。”建议公安大学的学生从大二开始,利用每个寒暑假的时间,开始到基层派出所、刑警队、交警队、看守所等部门交叉实习,寻找自己的最佳岗位点,在公大学习时就应当高处着眼,低处着手,这样才不至于进入新岗位后,产生不适应的情况。

李天允警官与官微记者合影

  郡县治,则天下安。相信公大学子在毕业后一定能在各地的公安岗位上大展身手,服务人民,保一方治安。——李天允


 

上一条:致远讲坛|“我以前没的选,现在我想做个好人” 下一条:张友文在武汉大学弘毅讲堂

关闭

 ▲ 网友评论                                                                                             欢迎评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 文字精练,优美,老师的诗,... 默认分类 匿名用户 2017-04-25 未回复
· 怎样才能让民警在执法过程中... 默认分类 匿名用户 2017-03-23 未回复
· 祝春林主席是公安作家的领导人。 默认分类 匿名用户 2014-07-07 未回复
· 1 默认分类 匿名用户 2014-05-18 未回复
共4条  1/1 
上页1下页

相关文章
读取内容中,请等待...

 

 

 

 

 公安文化动态           更多...


 公安文学作品           更多...


 公安文学评论           更多...


                                  更多...


 精彩瞬间           更多...