当前位置: 首页>>名家力作>>正文

 

葡萄熟了

2017年07月19日 20:37 张志华(基诺族) 点击:[]

说葡萄熟了,自然回忆起了我的母亲。

那是1968年至1969年,那时我才10岁,我的家乡,前所未有的遭遇到了干旱,蝗虫成灾,造成严重缺粮。

母亲领着我漫山遍野的采摘野菜,挖山药度日。走进沟谷很深的绿帽山蓝皮河岸,远远的看见了整个藤棚树冠,黄红的果实缀满了,由于这种野果的诱惑,与母亲走散了。

独自一人走到果树下,见,从地面到树冠都正熟的果实,有动物吃过的果皮,我先用手捏开薄簿的果皮,用鼻又嗅到清香味和芒果味,更诱惑我肚饿的渴望,认为大量的可吃。一下吃7至8个的样子,感觉嘴唇肿大起来,口里特别麻,口腔里还起小水泡,好难受。认为今天活不了啦,可能得死了。

我又哭又叫,大声呼唤母亲,感快来帮儿怎么处理好?

因母儿分离好一阵了,母亲走进了山那边,背阴处原始森林,一时听到儿的呼唤,小儿猛哭猛叫,儿呼唤的声音,随顺风传到母亲耳畔。听小儿尖叫声,母亲认为小儿与黑熊和其它凶恶的动物相遇了。

母亲飞奔的跑到小儿旁边,见状吃错野果,难受而呼唤的。母亲说;“这种野果叫野葡萄,方言叫藤子芒果,人们一般不吃,麻而稍带有毒性。

母亲让小儿,用箐沟的山泉,多漱几次口,找来箐沟边的野酸荞菜生吃,慢慢緩解了麻的之痛。

其次我在书中,才认识法国的葡萄酒,新疆的吐鲁番,见过西双版纳农村私人家少量种植的葡萄之外,不是这次宾川之旅,那有走进葡萄王国的机会啊。

飞向大理宾川葡萄王国。

2017614日上午910分,我和版纳作家鄢家骏、金美玲、散文诗学会西双版纳基诺山创作基地主任周波等同志,乖坐祥鹏航空公司的航班,从西双版纳机场起飞,1020分,徐徐降落在大理机场,走出机舱到停机坪门口,宾川接待组的同志,正在门口等候西双版纳作家的到来,走出门外,感受着热浪扑面而来。走进中巴车时,省外作家,诗人在车内等候我们了。中巴车徐徐驶出停车场,赶往宾川县城,路途约1小时多点。一路上透过车窗,眼前出现的村庄外,就是满山一路的葡萄庄园,似乎走进了葡萄王国之感。

其次光秃秃的一座座山脉,很看不到森林,我内心自问,这些山,天然生成的,还是早期人类祖先被破坏了。答案不得而知。若有些森林植被,雨量更加充沛,也许气温不会那么高温了。

宾川因几个优势而得名,以“热气”著称,靠“生气”生财,因“灵气”出名,借“洋气”聚力。

带着六月狂热的热浪,三天的行程。走进华侨庄园科技有限公司(柳家湾农场),金牛镇菜甸村葡萄示范基地,大营镇萂村萂头葡萄产业扶贫基地,乔甸镇新庄村等多个葡萄园。多个坝子,沟谷遍地的葡萄园,一望无际。

正成熟的葡萄果,一串串的浮现在视野里,葡萄园一道道优美的画卷,让人欢喜而兴奋不已。

大理宾川葡萄产品分为:美人指、阳光玫瑰、红提、夏黑、维多利亚、无核白鸡心。漫步在各大葡萄园等。一坨坨葡萄缀满了大棚里的千藤上,绚丽多姿而那么耀眼。人们品味着各种葡萄果实,如蜂蜜般的甜在心间。整个宾川县多个乡镇村落,一山连接着一山的葡萄基地,不知有多少万亩,宏阔的葡萄产业,形成了南国云南西部的葡萄王国。

看到宾川葡萄园,一个个小坝子,大坝子,千丝绿叶的葡萄生长茂盛,果实缀满藤系。那是无数人,年复一年,月复一月,一天又一天。不论春秋冬夏,辛勤的劳动,用汗水滴洒出的劳动成果。

宾川县葡萄产业的发展,以农村个人土地出租与合作社承包和各公司挂沟,合理调整使用农村土地资源。在机遇和挑战并存的路上,共同发展,互利双赢,合作经营的模式。

公司靠的是强进科技,科技引领为先,科学管理中出效益。他们把科技人员不断的输送到省内外学习深造,牢牢把握科学技术的革新。枝术人员返回公司后,在公司领导的引领下,招集果农(农民),不断创办学习科学种植管理班讲座,强化了科学性,从而葡萄产业快速的发展。

公司开发出来的新鲜的葡萄果、葡萄干、葡萄果酿成的葡萄红酒,大量的畅销省内外,国内外市场,为当地创造了经济价值。多次受到了县、州、省级、国家级、国际组织的金、银、铜奖。

宾川是我初恋的地方,但愿长久。

我初恋那里的当地党委、政府,高度重视,当地多元文化艺术的阔步向前发展。我初恋那里的山山水水,孕育出了团结和谐,文明进步的多种民族,共同生活在同一片蓝天白云下。我初恋那里,那里的人民有着朴实的民风俗习,憨厚、淳朴、勤劳、执着、追求的新风尚,树立了宾川人的形象和人格魅力。我初恋那里,那里它有着悠久灿烂和文明厚重的历史文化,名胜古迹。我初恋那里,以葡萄产业的发展为主,农村多元经济体的可持续发展形成规模。我初恋那里,县城街道两侧,一排排的芒果树,已成熟和半成熟的芒果,金黄黄的,—甩一甩的缀满了芒果树枝头,众人路过街道两侧,无人去碰-个芒果,摘下一个芒果。成了宾川县城一道独特亮丽的风景线。同时看出了一个县城的市民、平民的个人素质是何等的文明和高尚。

话说不完宾川,书更写不尽宾川。愿生活在宾川这片神奇土地上的人们,向往美好幸福的生活之路,越走越长,越走越宽广,越走越远。


                 

【作者简介】:张志华(洛克曼沙卡),男,基诺族,中共党员,研究生学历,1958年末生,云南景洪市基诺族乡曼控大寨人,现居景洪。时任武警边防某部团职干部,基诺族学会第一届副会长,《太阳鼓》杂志主编。《新时期中国少数民族文学作品选集.基诺族卷》一书主编。现为基诺族书面文学创始人,书面文学创作领军人物,特约研究员, 中国作家协会会员,中国少数民族作家学会会员、云南省作家协会会员,中外散文诗学会会员、世界华语作家联谊会会员。散文作品:《走进天下第—山》和《情满小黑江》分别获《边疆文学》和《民族文学》杂志,优秀奖。《秋天的路上》获中国作家协会重点作品扶持项目奖。

上一条:江城与君别 之九 下一条:父亲的手

关闭

 ▲ 网友评论                                                                                             欢迎评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 文字精练,优美,老师的诗,... 默认分类 匿名用户 2017-04-25 未回复
· 怎样才能让民警在执法过程中... 默认分类 匿名用户 2017-03-23 未回复
· 祝春林主席是公安作家的领导人。 默认分类 匿名用户 2014-07-07 未回复
· 1 默认分类 匿名用户 2014-05-18 未回复
共4条  1/1 
上页1下页

相关文章
读取内容中,请等待...

 

 

 

 

 公安文化动态           更多...


 公安文学作品           更多...


 公安文学评论           更多...


                                  更多...


 精彩瞬间           更多...