当前位置: 首页>>名家力作>>正文

 

边疆的歌儿暖人心

2017年10月13日 14:55 乌蛮滋佳 点击:[]

祖国的北方已经下过几场雪了,而南疆云南边境却是一片春意盎然。为了迎接新中国成立60周年,我带领云南公安边防总队文艺慰问演出小分队带着总队首长的亲切关怀和问候,到总队基层部队慰问官兵,与官兵、与边疆人民联欢,拉开了边防总队共庆共和国60华诞系列活动的序幕。

太阳出来了,大自然奏响了她的华采乐章。我们像跳动着的欢快的音符,从昆明向红河出发了。

在云南这片神奇的土地上,有太多的地方值得我来去流连忘返,红河就是其中的一个。

红河哈尼族彝族自治州位于云南省南部,因红河流经全境而得名,历史悠久,人杰地灵。红河边防情况复杂、任务繁重、斗争尖锐、条件艰苦,多年来,驻守红河州的公安边防官兵怀着对党的无限忠诚,对人民的无限热爱,扎根边疆,精忠报国,无私奉献,英勇顽强,浴血奋战,做出了重大奉献和牺牲。

20081113日,我们来到支队机关所在地锡都个旧,进入支队机关,首先被支队经济适用房热火朝天的施工现场所吸引。

1114日,我们在锡都个旧进行了首场慰问演出,支队机关、驻个旧直属队百余名官兵和驻地群众在机关球场观看了演出。

下午16时,在演员张英一曲欢快的《火辣辣的军营火辣辣的兵》的音乐中,身着迷彩手持红绸的演员们奔上舞台纵情歌舞,演出在喜庆热烈的气氛中拉开帷幕。随后,各类精彩节目悉数亮相,徐豪的男声独唱《疼爱妈妈》表达了边防官兵对远方母亲的思念,李雄燕的女声独唱《故乡的哈达》表达了对故乡和战友的祝福,曾巍的川剧绝活《变脸》和朱勇的瑜伽杂技表演惊险刺激让人眼前一亮,吴弘彦的独舞《玫瑰》、闫静雯的独舞《一片梨花》唯美曼妙如梦如幻,杨建国和黄佳的双人舞《风从草原吹过》和廉晓华葫丝独奏、刘丽娜、黄佳伴舞的歌舞《竹林深处》充满浓郁的民族风情,而罗宁云、徐忠阳的相声《吹牛》和罗宁云、曾巍的小品《随军老爸》则在幽默搞笑的气氛中映射了边防官兵的真实生活和情感世界,引人入胜,发人深思,使演出在掌声雷动中达到了高潮。

随后,红河支队根据部队题材改编的节目纷纷登场,支队勤务中队的吉他弹唱《我们这里还有雨》也同台演出,特勤中队七名战士自编自演的佤族舞蹈《摸你黑》,把云南临沧热情洋溢的民族风情搬上了舞台。

90分钟的演出中,演员们优美的舞姿、精彩的表演赢得了官兵和驻地群众的阵阵掌声,演出高潮迭起,营区内的歌声、掌声、欢笑声汇成了欢乐的海洋,演出在全体演员的少数民族酒歌组合《祝福明天更美好》中圆满结束。

演出结束后,官兵们感慨地对我们说:“今年的演出无论是音响效果、演员的演技,还是整个演出的衔接、节目的编排都比以往有了很大提高,节目更加贴近基层、贴近官兵工作和生活,真真切切地享受了一场丰盛的精神文化大餐”。

红河边防支队“爱民固边模范村”河口南溪镇马多依下寨是总队文艺小分队慰问演出第一站,听说我们要来演出,附近老百姓奔走相告,早早等候在村里的公共活动场所。随行的红河支队政治处江晓权副主任告诉我,南溪边防派出所在创建马多依“爱民固边模范村”过程中,紧紧围绕“构建和谐文明新农村”的目标,积极构建“三个平台”,即:筹集资金修建便民路、改建篮球场、扩建村民图书室、组建村民文化演出队,构建“健康向上的精神文化平台”;设立警务室、培训联防队员、开展法制宣传、实施法律援助、组建村级巡防队,构建“平安和谐的社会治安平台”;帮助群众收集致富信息、积极协调劳务输出、开办致富技术培训班,构建“兴边富民的服务群众平台”,实现了“三个转变”,即村容村貌由差变美、治安环境由乱变好、群众生活由穷变富,使该村从一个贫穷落后的村庄一举成为了河口县“新农村建设标兵”,受到了驻地党委、政府和广大群众的好评。

晚上7时,马多依下寨灯光球场上人声鼎沸,总队文艺小分队的演员们用一曲《火辣辣的军营火辣辣的兵》拉开了演出序幕。随后,小分队自编自演的歌曲《神奇的九寨》、瑜伽表演、舞蹈《姑娘》、相声《吹牛》等精彩节目纷纷亮相,南溪所官兵和马多依下寨文艺队也为观众献上了精心编排的节目。演出高潮迭起,在为时两个多小时的演出中,演员们用优美的舞姿、精湛的表演博得了官兵和驻地群众的阵阵掌声,用他们的真挚表演给官兵和驻地群众送上了丰富的精神食粮,进一步增强了官兵与人民群众之间的鱼水深情,体现了“警爱民、民拥警”的深情厚谊。演出结束后,马多依下寨群众激动地说:“这样精彩的节目我们还是第一次亲眼看到,希望小分队能常来,更加丰富我们村民的文化娱乐生活。”

同样的热情又在文山支队董占爱民固边示范村再现。文艺演出小分队专程来到麻栗坡县董占爱民固边示范村为村民奉献了专场文艺演出,表达了边防官兵对示范村村民的深情厚谊和深切祝福。

董占爱民固边示范村是驻地群众和公安边防部队创立的第一家爱民固边示范村,在全国范围对深化爱民固边战略、服务驻地经济社会发展起到了良好的榜样示范作用,得到了上级领导的高度评价和社会各界的广泛赞誉。在建设爱民固边示范村两年多的时间里,驻地公安边防官兵和董占村村民建立了牢固的友谊和深厚的感情,他们的文艺演出丰富了群众的精神文化生活,进一步加深了军民鱼水深情。村民们动情地说,他们要在边防官兵的带领下把爱民固边示范村建设得更加美好,把自己的日子过得更加红火。

翻开西双版纳的地图,可以找到16个村寨,它们是勐景来、曼飞龙、曼景湾……这16个村寨都有一个特殊的名字“爱民固边模范村”。“三基”工程建设的三年里,边防支队从政治、经济、文化、科技等各方面对16个“爱民固边模范村”提供帮助,使这些村寨成为社会主义新农村建设的典范,成为边防官兵帮助群众、服务群众的示范村寨。

110日晚,为进一步创新双拥共建活动,增进军民鱼水深情,丰富军营文化生活,深入推进爱民固边工作,文艺小分队将演出地点安排在了景洪边防大队曼飞龙“爱民固边模范村”,支队领导与驻勐龙片区的站、所官兵一起观看了演出,勐龙镇赵家勇书记、罕华镇长应邀出席了晚会,观看演出的官兵和群众达500多人。

听说云南边防总队的文艺小分队要到寨子里进行慰问演出,小孩子们奔走相告,村里男女老少纷纷身着节日的盛装,脸上洋溢着节日来临的喜庆笑容,早早地将舞台布置妥当,期待着演出的开始。晚上730分,欢天的锣鼓敲起来,五彩的焰火在夜空闪烁,警民欢聚模范村,共唱拥军爱民歌。文艺小分队的歌舞表演展示了边防官兵对军营的热爱之情,让所有在场的边防官兵感悟到当兵的骄傲。慰问演出节目形式多样,有歌、舞、相声、小品等,节目内容丰富,以军旅题材为主,兼有现代生活和古典艺术的内容。

由曼飞龙“爱民固边模范村”傣族群众表演的舞蹈《喜迎宾客》,喜庆的音乐和傣家姑娘优美的舞姿表现出了傣家人的热情与好客,瞬间把人们的情感与思绪融进了风光美好的西双版纳。接着文艺小分队上演的一曲《疼爱妈妈》唱出了边防官兵的心声:“不是不想家中的妈妈,当兵的人走四方,责任在肩只能将对妈妈的爱放在心里,在遥远的边防线上祝福天下所有的妈妈幸福安康……”歌舞《让我听懂你的语言》登台了,傣族姑娘柔美的舞姿与独具民族特色的歌曲将演出推向了高潮,赢得了观众阵阵热烈的掌声。随后,来自内蒙古大草原的苏雅拉图代表勐龙边防派出所民警为现场观看演出的领导和群众献上了一曲《卓玛》,观众热烈的掌声再次响起。整个村寨处处洋溢着欢乐的气氛,歌声、掌声、欢呼声此起彼伏,最后,台上的演员与官兵、傣族群众共同唱起了祝福歌,跳起了吉祥舞,台上台下融成一片歌舞的海洋……

从红河开始,到西双版纳州结束。我们带着总队党委的问候和温暖走过了八千里云南边防线,把爱献给官兵,把欢乐送到了边关。我们的队员克服了山高路远自然条件,战胜了生病、甚至失去亲人痛苦。音响师宗德锋在演出中得知奶奶去世的消息,把痛苦埋藏在心里。

我们慰问演出落下了帷幕,总队庆祝共和国60年华诞系列活动仍在继续。

上一条:预审员老董 下一条:梦回故乡

关闭

 ▲ 网友评论                                                                                             欢迎评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 文字精练,优美,老师的诗,... 默认分类 匿名用户 2017-04-25 未回复
· 怎样才能让民警在执法过程中... 默认分类 匿名用户 2017-03-23 未回复
· 祝春林主席是公安作家的领导人。 默认分类 匿名用户 2014-07-07 未回复
· 1 默认分类 匿名用户 2014-05-18 未回复
共4条  1/1 
上页1下页

相关文章
读取内容中,请等待...

 

 

 

 

 公安文化动态           更多...


 公安文学作品           更多...


 公安文学评论           更多...


                                  更多...


 精彩瞬间           更多...