当前位置: 首页>>名家力作>>正文

 

味道秭归丨用石头做的菜——嗦丢儿

2017年11月04日 20:12 秦晓梅 点击:[]

到秭归来吃石头吧,秭归的石头可以做成菜给你吃!

石头可以用来欣赏,可以做建筑材料,更多的石头,做了时间长河里永恒的孤独客,它们是时间的骨头。

石头,可以吃吗?吃石头,那不得有一副钢牙铁胃?

不需要,吃这种石头,就是你的牙你的胃。这道用石头做的菜,叫嗦丢儿,看菜名儿就明白了,不用啃不用嚼,用嗦的,而且嗦过就丢掉。

这嗦丢儿为什么用“石材”来做?这源自于秭归新滩船工的发明。

新滩,三峡著名险滩,一位痴迷于搜集百年前的老三峡资料的学者,N次感叹,新滩太出名了,比归州还出名。百年前凡到过三峡的外国人,都写过新滩。新滩古镇因滩而兴,出驾长,出桡夫子,他们的足智多谋、英勇无畏同样闻名三峡上下。百年前的新滩古镇,南北两岸,青砖四合院一栋挨一栋,江边河铺子一个接一个,充分显示着古镇的兴旺。

水上讨生活的驾长桡夫子们,在家里人上人,只要上了船,生活就讲究不起了。给船主打工,天天苞谷面饭懒豆腐管饱,就是不错的生活。

船在江上走,十天半月甚至几个月,推桡、拉纤,浪涛里打滚,险滩上过命,他们是提着脑袋做工的苦力。可这些勇敢的男人很能在苦日子里找乐子,没有下酒菜,有人便想出了炒鹅卵石当下酒菜的法子。

江边沙地里有的是石头,找蚕豆大小的石子儿,洗净晾干,热油下锅,一把盐,一把花椒,一把辣子,几头蒜瓣儿几块姜,随着锅铲的翻动,竟也香气四溢。民间比喻一个人顽固,或者愚钝,就说这人像油光石,油盐不进。这实在是对石头的误解,还是三峡的桡夫子了解三峡的鹅卵石。经过一番炒制,麻辣鲜香都沁进了石头里,含一颗石子儿在嘴里,满口生津,竟越嗦越有滋味。

主料:直径1CM的鹅卵石20颗左右

调料:辣椒、花椒、麻油、葱、姜、蒜、醋、食用盐

找蚕豆大小的石子儿,洗净过水

热油下锅,石子儿翻炒炸制,起锅待用

几头蒜瓣儿几块姜,一把花椒,一把辣子,一把盐,锅铲翻动出香,再倒入炒制的石子儿

一番炒制,麻辣鲜香都沁进了石头

最后将趁热装盘就OK

不用啃不用嚼,用嗦的,

做法很粗犷,味道却勾魂

桡夫子们吃嗦丢儿,吃的是一份对家的念想,对好日子的期盼,吃的是峡江船工的苦。今天我们吃嗦丢儿,吃的是纪念,是文化,是历史。不了解三峡历史,吃不出嗦丢儿的滋味来。老三峡,船工生活,新滩古镇,俱已成为历史风景,让嗦丢儿这道菜重出江湖,并登上屈原家宴的经典名录,是一种敬意,向三峡历史册页里渐行渐远的三峡船夫们致敬。

上一条:秋水长天柳大阪 下一条:等你归来

关闭

 ▲ 网友评论                                                                                             欢迎评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 文字精练,优美,老师的诗,... 默认分类 匿名用户 2017-04-25 未回复
· 怎样才能让民警在执法过程中... 默认分类 匿名用户 2017-03-23 未回复
· 祝春林主席是公安作家的领导人。 默认分类 匿名用户 2014-07-07 未回复
· 1 默认分类 匿名用户 2014-05-18 未回复
共4条  1/1 
上页1下页

相关文章
读取内容中,请等待...

 

 

 

 

 公安文化动态           更多...


 公安文学作品           更多...


 公安文学评论           更多...


                                  更多...


 精彩瞬间           更多...