当前位置: 首页>>鞭策集>>正文

 

早十分钟到办公室,人生或许大不同

2017年03月08日 16:53 像玉的石头 点击:[]

京天冷了,暖气却还没有来,早上的被窝吸引力更胜以前。闹钟虽然还是那个点,却总不能自持地要在床上赖个十分钟。于是,石头连续几天到办公室都比之前迟了十来分钟,虽然也是踩着点,并没有迟到,却总感觉状态比以前差了不少。


急火火的刷牙,随便拿水抹一把脸;一路小跑冲向车站,祈祷着公交车马上就出现;路上似乎比早出门时堵了不少,长长的车龙让人心急如焚;没时间吃早餐,只能买一瓶冰冷的营养快线;办公楼的电梯也排起了队;终于提心吊胆赶到办公室,一看桌上的电话,已经有了领导的未接来电;没时间泡茶,没时间整理日程,甚至没时间撒尿,一天的慌乱不堪在早上就奠定了基调。


这种混乱让石头意识到,早十分钟到办公室,原来如此大不同。


1、早起,你会更从容。


每天的公交车,最挤的就是临近上班时间的那几趟;道路交通,是上班点前后最水泄不通;单位的电梯,也是到点前的几分钟才大排长队。

假如石头提早一点起床,明显从容得多。我可以一边听收音机一边认真刷牙,可以在前往公交车站的路上赞美朝阳的美好,可以享受不那么拥挤的公交和道路,可以慢条斯理的享用温暖的早餐。到了空无一人的办公室,我可以先泡上一杯热茶,然后从容不迫的开始工作。


用半个小时十来分钟的早起,换这种从容优雅,换这种一切有条不紊、尽在掌握的心情,这个买卖简直太划算。


2、早到,你能做好万全准备。


除了姿态上的从容,早一点到单位,你可以用上班前的清净时间处理很多实实在在的事,为接下来的工作奠定一个有秩序的基调。


十分钟肯定写不完一篇稿子,也做不完一个ppt,甚至打不了几个电话,但在早上,足够你:迅速查看自己的日程表,看看当天有哪些活动;迅速在笔记本上列上今天的待办事项;迅速梳理待会见到领导有哪些问题需要请示汇报;清理办公桌面;清理电脑桌面;查看和回复邮件,等等。


当别人按时赶到办公室的时候,你已经做好了所有工作准备,那么,当然是你的效率更高,节奏更稳。


3、早到,你还来得及查漏补缺。


早到曾经挽救过石头的重大失误。那天石头提前了二十多分钟到办公室,照例检查当天的相关日程,发现日程表上很久以前记了一个当天上午10点的论坛,领导需要致辞。


石头之前完全忘了,致辞稿都还没有给领导!真是把人惊出一身冷汗,赶紧把稿子从邮箱调出来,修改打印,放到领导桌上,还好,没到上班时间,人还没到。虽然活动当天上午给稿子已经是晚了,但好在没有铸成大错。


假如石头当天不是提前到了办公室,而是踩着点甚至是迟到,想必就没有时间检查日程,也就没有机会发现这个巨大的疏漏,或许等领导责问下来,石头还是一头雾水,什么?上午十点还有活动?这就太被动了。早点到,主动权才能握在自己手里,有差错,或许还来得及弥补。


4、早到,能给人留下好印象。


早到必然是和一系列褒义词联系在一起的。能早到的人,或许就是领导和同事眼里“特别能吃苦、特别能战斗”的人。当领导和同事屡屡发现早到的你,并发出“来这么早?”“每天都来这么早?”的啧啧赞叹时,相信你在大家心中的形象一定是勤奋、上进、自律、敬业、活力的正面形象。


每天早到十分钟,每天领先一点点,日积月累,蔚为可观。

上一条:文学永不言败 下一条:说话有分寸是一种修养

关闭

 ▲ 网友评论                                                                                             欢迎评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 文字精练,优美,老师的诗,... 默认分类 匿名用户 2017-04-25 未回复
· 怎样才能让民警在执法过程中... 默认分类 匿名用户 2017-03-23 未回复
· 祝春林主席是公安作家的领导人。 默认分类 匿名用户 2014-07-07 未回复
· 1 默认分类 匿名用户 2014-05-18 未回复
共4条  1/1 
上页1下页

相关文章
读取内容中,请等待...

 

 

 

 

 公安文化动态           更多...


 公安文学作品           更多...


 公安文学评论           更多...


                                  更多...


 精彩瞬间           更多...