当前位置: 首页>>公安文学作品>>正文

 

从采访对象到知心朋友-----献给我崇敬的“平民警官”马长林

2016年11月28日 15:02 艾璞 点击:[]

我曾经在派出所里工作过8年,当了整整8年的社区民警,对社区民警有种天然的亲切感和亲近感。在20多年的记者生涯里,写作采访对象最多的也是社区民警,和那些优秀的社区民警成为了很好的朋友,比如王法金、马长林、阮林根,他们也成为我采写新闻的富矿,这些优秀社区民警的优秀品质和个人魅力,一直激励着我向前,向前,只要一切为了人民群众的利益,前进的路上没有什么不可克服的困难,个人为此遭受的损失几乎可以忽略不计,不忘初心,是人生路上最佳的选择。

成语三人成虎,能把一个好人变成受委屈的牺牲品。

我秉承的观点是,对做好事的民警要多说,多宣传,多报道,让人民群众了解你,理解你,从而支持你,形成集束效应,传播正能量,对公安工作多多益善,起到事半功倍的效果,何乐而不为。一位民警有美誉度和知名度,对工作是极大的推动,可以说做好事的效应是成倍增加。

为此,我每次出差采访,格外注意民警的小故事,感人的打动人内心的,必定是发自内心的,记者只要真实地把故事呈现给读者,就能收到期待的效果。

在采访报道湖州优秀民警王法金的同时,我也认识了同样优秀的民警马长林,从最初的采访对象,很快成为了无话不谈的朋友,每到湖州出差采访,只要有空,必到老马的罗师庄警务室转转,都能从老马的口中挖出点新闻,有短消息、小通讯、特写,有时正好拍个好照片也能在报纸上刊登,这些鸡毛蒜皮的小事,是老马真心为民解忧的见证,麻雀虽小五脏俱全,从中可以窥见老马一心为民的真情于一斑。我至今为马长林写下了60余篇的新闻报道,作为业余作家,在几十次的采访中,对老马一心为民的情怀心有感悟,内心最柔软的那部分被老马的激情工作所打动,不写诗歌不足以表达我对他的崇敬之情,满怀激情地为马长林写下了2首诗歌,在报刊上刊登,还收入到出版社出版的诗歌集子里。

人生是个奇怪的际遇,南太湖畔的湖州,我对他情有独钟,不仅是宋代诗人戴表元的那首著名的诗歌《湖州》影响了我,“山从天目成群出,水傍太湖分港流。行遍江南清丽地,人生只合住湖州。”真的是这样,采访采风走了那么多地方,经历了那么多事,湖州给我的影响非常之大,湖州人的习性和我相通,难道是我和湖州有种前世的缘分,其实是湖州那些公安民警群英谱的事迹感动了我,人生也讲究缘分。从2000年我到湖州采访王法金,到马长林,虽是机缘巧合,但命运中有种冥冥之中的注定。这2位民警先后获得全国公安一级和二级英模的公安民警,他们做的第一件好事,就是通过我的笔,在省级的报纸上刊登宣传,这是我的荣幸,也是《平安时报》的荣幸。

那年,经过我的牵线搭桥,王法金和马长林互相学习,互相提高,成了一段佳话,也成就了我的还几篇新闻特写,我写出了特写《老王和老马的思维碰撞》。

王法金自我推销的做群众的工作方式被老马借鉴去了,老马发动群众效果良好,小喇叭广播功不可没。 王法金和马长林思维碰撞的最后的结果,是两人达成共识,为人民服务的道路有千万条,但为人民服务的一颗心要永远年轻:只有不断地发动群众,依靠群众,最后才能达到服务群众的目的,做好做细做精公安工作,达到警民和谐。

我也从老马的身上,感同身受地体会到他工作中的酸甜苦辣咸,也分享了老马工作中的快乐和感动,还有更多的人生感悟。有一回,我跟着老马的警车从派出所下到罗师庄社区,写出了《马长林送年货》的特写,还在全省好新闻评比中获奖。回来的路上,路过立交桥下面,看到有2个人在着急地挥手打出租车,老马开着警车停在他们面前,2人吓得一跳,老马一问有啥事,他们回答要到附近一酒店签约,走迷路了,老马说,顺路的,就让2人上车,下车后2人感激不尽,老马平淡笑说,举“脚”(手)之劳。

在采访老马10来年中,从采访对象成为知心朋友,有时我也会给他工作上出出点子,很多时候跟他下辖区采访,老马忘我工作耽误了午饭,有时食堂里的菜冷了,老马和我2人热过吃得津津有味,有几次老马还特地为我烧个番茄蛋花汤,暖暖身子。记者那年我写出一篇获得浙江政法好新闻奖的《老马的平安夜》,我跟老马忙乎了一个通宵,值班巡逻,凌晨2点多还在路边一小摊津津有味地吃了夜宵,不走不知道,几个小时走下来肚子饿得快,老马的毅力和敬业精神实在佩服。这个平安夜辖区平安度过。回到住宿的地方,老马的工作态度和精神实在是感动了我,我马上写稿件,一直到天亮,文章发回报社才躺下休息。

一次采访中,中午去得迟,已经没有饭菜了,老马把警车停好,换上自己的私家车,这个细节我很感动,公私分明,我和老马赶到我喜欢吃的湖州劳动路上的一家温州馄饨店,吃得有滋有味。其实,我吃老马掏钱的饭还真不少,老马每年掏钱请辖区的志愿者吃年夜饭,我也赶来“蹭饭”过几次,写了几篇报道,哈哈,吃了人家的“嘴短”。

那年我在采访中左脚受伤,在家里休息,老马到杭州的浙江警察学院上课,回家路上特地买了水果拐到我家里看望我,我非常感动。记者和采访对象能如此互动,真的是不多见,我相信老马是发自内心的。后来我拄着拐杖几次到老马的警务室采访,老马也被我感动了,这样我们互相感动,互相进步,互相击掌而笑。

最近几天在我的电脑上找我和老马的合影,还真难找,不过看到藏着的一张照片,让我陷入了深思。 这是一张老马在帮助罗师庄的孤独老人李萍家捅下水管道的感人照片,由于堵塞,渗透全屋粪便,老马打扫大半天很臭很恶心,老马忍住了,将她家全部打扫并整理好。我是自己半路找到这里的,用我手中的照相机拍下,事后回想这件事让我干可能我是下不了手,虽然我还在旁边当帮手。老马2008年照顾她到去年进敬老院。回忆起来我到老马社区去了几十次,我也熟门熟路,打个出租车就到,社区的保安协警都认识我。

那年老马参加浙江骄傲颁奖典礼,白岩松中午排练走台,和老马对话,晚上要上场,老马没上电视台,有点紧张。我和老马调侃:“我生肖属马,咱们都是马,你老马识图是不会紧张的。”我和他一起提前吃饭,我上过几次电视,有点小经验,我鼓励老马,给力,我教老马,干万别说高大上语言,就讲平常和老百姓接地气的话,和平常老百姓说话一样就可以。 晚上的直播老马非常出彩,其实这个就是他的本色,朴质为民。

近朱者赤,近墨者黑,我在老马榜样引领下,我也为老马警务室的假日阳光小屋,捐书和物品给小孩,平时也多做些善事,那年老马给辖区困难群众送年货的年历画、台历,就是我从杭州带来的。

《平安时报》记者下基层联系点的牌子,在马长林老的警务室办公室门口挂着,如今新的警务室里因为美观需要没挂,其实早已挂在平安时报的每位记者心里,记者在采访中时刻不忘向老马学习,把群众的冷暖挂在心里,接地气工作,讲群众听明白的话,不故弄玄虚,写群众喜闻乐见的文章。

在湖州市公安局开发区分局的公安英雄文化基地位于马长林社区警务室里,墙上挂着一个“我心中的英雄栏目”上,我还以平安时报记者的名义写了一段话,“能否满怀对人民群众的一腔热情,老马是一面镜子,值得我们每一个共产党员照一照。”每次带记者来马长林社区警务室采访,上了2楼学习参观,看着墙上自己的话,时刻在鼓励着我,向老马学习,一切从心开始,从人民群众的利益出发,不忘初心。

我省湖州的2位社区民警、全国公安一级英模王法金、全国公安二级英模马长林都是很爱学习,喜欢看书,警务室都有一个书柜。在采访中我现场看到马长林的对群众矛盾纠纷的调解,就是很好的一堂课,语言接地气,妙语连珠,有时很优雅,有时很夸张,都有很强的感染力,使得双方都容易接受,他们是品味到文学带来的好处,受益非浅。留心生活的点滴,消化吸收后,成为营养自己的文学素养。反之,没有很深的文学修养功底,他们是很难说出那些出彩的话语。王法金还能把自己出演电影《民警王法金》的精彩台词用于生活中,得到意想不到的效果,也只有有文学修养的用心诙谐幽默的人才出此招。王法金、马长林亲手撰写的富有文采的发言稿,在激情的演讲时,不知道感动了多少人,给公安工作增添了几多正能量,多少青春学子热血沸腾,听了他们的演讲,走上了从警之路。我也从我省这些优秀民警的身上,挖到了新闻宝矿。热爱学习的王法金和马长林,他们永不停止思考的心,时刻为人们群众而跳动。

学习英雄,从我做起,从小事做起。挖掘新闻宝藏,到基层体验民警平淡而沸腾的生活,错不了。刊于《平安时报》2016年11月24日三版http://pasb.zjsgat.gov.cn/pasb/page_3/201611/t20161124_1253245.html

转自艾璞田太郎的博客

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e9f84fb0102wtw8.html

上一条:《中国法治文化》刊登“与‘老泡儿’过招” 下一条:同归于尽(小小说)

关闭

 ▲ 网友评论                                                                                             欢迎评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 文字精练,优美,老师的诗,... 默认分类 匿名用户 2017-04-25 未回复
· 怎样才能让民警在执法过程中... 默认分类 匿名用户 2017-03-23 未回复
· 祝春林主席是公安作家的领导人。 默认分类 匿名用户 2014-07-07 未回复
· 1 默认分类 匿名用户 2014-05-18 未回复
共4条  1/1 
上页1下页

相关文章
读取内容中,请等待...

 

 

 

 

 公安文化动态           更多...


 公安文学作品           更多...


 公安文学评论           更多...


                                  更多...


 精彩瞬间           更多...