当前位置: 首页>>公安文学作品>>正文

 

《中国法治文化》刊登“与‘老泡儿’过招”

2016年12月24日 15:39 张明 点击:[]

预审是公安的一门专业,也是一门艺术。在我刚到预审部门时,一位当了几十年预审员的老王曾对我这样说,可我没在意,不就是审讯犯人么?穿上警服威严地坐在审讯台前,拍桌子吓唬,口供就全有了。

小偷小摸的好对付,可遇上盗窃惯犯,我这一招就不灵了。一次,派出所送来一个名叫安吉的人。此人二十六岁,从小就偷东西,两次判刑一次劳教,这回刚放出来半年,又因为盗窃被抓。

我认真地翻阅安吉的案卷,列出审讯重点和疑点,然后把他带到审讯室。

安吉长得满秀气,皮肤白净,眉眼像女人。我要他交代盗窃的经过,他回答说过了。我说你在派出所的交代材料都在这儿,我要你再说一遍!安吉不情愿,但还是说了。从他的举止中,我觉得不那么简单。我对照材料,他说的内容和派出所记录的一样,只讲现场作案被抓这一次,窃得赃款两千元。我感觉从盗窃的时间、地点和手段的选择上看,他有隐瞒。

我使劲拍桌子,震得茶杯叮当乱响:“你别想蒙混过关。你这种人我见得多了,两千块钱够你花的吗?老实说,还在哪儿作案了?”

安吉一愣,却不惊慌,慢吞吞地说:“我没想蒙混过关,该说的都说了。”

“你把出狱后的每一天都干什么了,一件件地说清楚。”

“这么长时间了,我记不住。”

“刚半年就记不住了?捡记住的说。”

不管我怎么问,安吉始终在兜圈子,一句入题的话没说,还问我有没有酒?我气得直瞪眼。没辙了,我把他押回去,来找预审员老王。

老王听我介绍安吉的案情和审讯经过,知他是个“老泡”(有犯罪前科),说这种人不会轻易交代问题,但如果选准突破口,打到要害处,也会“竹筒倒豆子”。在说到安吉总问我有没有酒时,老王眼睛一亮,他问:“你什么时候值夜班?”我说:“今晚就值。”老王一拍大腿:“看我安排!”

深夜,我和老王来到审讯室。他取出一瓶“二锅头”,一个纸杯和两个快餐盒。我打开一看,“椒盐花生”和“五香凤爪”。我笑道:“您把夜宵也带来了?单位规定夜班不准喝酒。”老王把 脸一绷:“谁喝酒了,这是武器你懂么?”说着,他把瓶盖打开,将酒瓶放在桌下。

安吉睡眼惺忪的被带进审讯室,茫然地看着我们。忽然,他的鼻孔抽搐了两下,兴奋地脱口而出:“‘二锅头’!”

老王说:“看来是个‘酒鬼’。”

“不瞒您说,在外面时,我每天半斤白酒,放倒了算。可自从来到这里滴酒未沾,馋死我了。”

“是呵,在外面多好,自由自在,喝酒不受限制。”老王把酒拿出来放在桌上。

“大爷,您把酒放近点儿,让我闻闻。”

“行啊。”老王示意我把酒拿过去。

安吉将鼻子凑近瓶口,闭上眼深呼吸,满脸陶醉。在他要喝酒时,我一把夺了过来,愤愤地说:“想什么呢,你以为这酒是给你喝的?”

“求求您了,大哥,我就来一点儿。”

老王说:“也罢,这是我们的夜宵。你虽说犯了罪,可饭还是要吃的。酒嘛,尝尝,半斤可不行。”老王往杯里倒了一些酒递给安吉。

安吉也不推让,一仰脖光了。老王又给了他一些花生米和几个鸡爪子,安吉狼吞虎咽地吃起来。

我有些心疼。都给这小子吃光了,一会儿我们吃什么?

老王说:“出狱以后找着工作了么?”

“现在大学生都找不到工作,别说我这个有‘掌儿’(前科)的人了。”

老王边聊边给安吉倒酒,“是啊,眼下找工作难,可不挣钱你拿什么买酒喝呀?”

不知不觉,几杯酒下了肚,安吉浑身热乎乎的,头也有些沉,“咱还用挣钱?小区楼房转一圈,全齐。”

“下岗的人要都有你这本事,也不发愁了。”

我一听,老王这话出格了,忙给他使眼色。

老王装没看见,接着给安吉倒酒。“你就不怕逮着?”

“可不,‘扳大闸(溜门撬锁)’,是头顶着雷,一月两次就行,贪多就得‘陷’(被抓)。”

“你岁数不大却很有经验。”

“不瞒您说,自打我从‘圈儿’(监狱)里出来到现在,刚好干了十三次,最后这次就是时间相隔太近才‘陷’的。妈的,‘十三’真不是个吉利数。”

“真有那么多次?”

“那还有假。骗您我是三孙子!”

啪!老王用手掌往桌子上用力一击,在寂静的夜里显得格外的响。“我告诉你安吉,从现在起你老老实实的交代问题,把这十三次盗窃经过一次一次地讲清楚!”

安吉被吓得失魂落魄,鸡爪子还挂在嘴边上,自己怎么稀里糊涂地说漏了嘴?他埋怨道:

“这酒可真不是好东西。”

“谁说的?”老王端起酒瓶,咕咚咚把剩下的酒根儿一饮而尽,咂巴咂巴嘴说:“酒可真是好东西!”

我对老王说:“夜班您喝酒?”

老王学着港台腔说:“你有没有搞错?你值夜班,不是我。”又说:“今儿的酒菜你可得赔我。”

我笑着从抽屉里取出笔录纸,心想:老王,你可真行!

上一条:陈警官的故事 下一条:从采访对象到知心朋友-----献给我崇敬的“平民警官”马长林

关闭

 ▲ 网友评论                                                                                             欢迎评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 文字精练,优美,老师的诗,... 默认分类 匿名用户 2017-04-25 未回复
· 怎样才能让民警在执法过程中... 默认分类 匿名用户 2017-03-23 未回复
· 祝春林主席是公安作家的领导人。 默认分类 匿名用户 2014-07-07 未回复
· 1 默认分类 匿名用户 2014-05-18 未回复
共4条  1/1 
上页1下页

相关文章
读取内容中,请等待...

 

 

 

 

 公安文化动态           更多...


 公安文学作品           更多...


 公安文学评论           更多...


                                  更多...


 精彩瞬间           更多...