当前位置: 首页>>公安文学作品>>正文

 

抓贼

2017年03月06日 16:53 郭红 点击:[]

  火车站肯德基店的服务生小杨,这两天有些兴奋,也有点紧张。作为警校新生小杨本想利用寒假体验一下警察生活,可学校没安排,自己也没联系上。无奈只好和同学到肯德基,委委屈屈打起了小时工。憋屈了两天,小杨突然来了劲头,每天上班兴致勃勃。下班了,还意犹未尽,叫几次才肯走。
  原来,他发现了一个贼!
  那是个40来岁的中年男人,个子不高,精瘦,四方方的脸上,小眼睛晶亮晶亮的。

  开始,小杨也没注意他。可他总来。来了,也不点东西,往角落一坐,小眼睛就开始乱转。坐在店里的,进进出出的,每个人都被他打量了个遍。那眼神还特别爱往那些亲密的小情侣、埋头玩手机的低头族身上溜。不光看人,也看摆一边的包,还会张望周围有没有人注意。
  可不就是个来踩点,找机会下手的贼!
  悄悄观察了几天,小杨发现这人来得蛮有规律,差不多都是下午2、3点、晚上7、8点来,坐上一两个小时走。为啥,小杨也琢磨出来了。那会等车的人多,又疲倦,容易得手呗。那会儿如果没找到机会,还不就灰溜溜走了。
  哦,这还是个谨慎的聪明贼。小杨心想。小杨本想把这个发现告诉同学,又怕万一看走眼,招人笑话。纠结了半天,决定保守秘密,用心盯着,等这贼动手的时候,一下子把他抓住,那多威风!
  这不,他又来了。还是坐那角落,还是四处看。
 但今天小杨感觉有点不太一样。可看他除了小声打了几个简短的电话外,和平时也没什么大的不同。难道这就是传说中的直觉?难道他今天会下手?这样一想,小杨有点雀跃,心跳也快起来。
 这时,门口进来个穿红衣服的中年女人,四处看了看,在门边挨着一对情侣坐下来。
 这女人前一阵来过,因为走路姿势特别,腰总向左歪,小杨对她印象很深,忍不住就多看了两眼。这一分散注意力,再回头看,咦?那贼什么时候也移到门边了,离女人很近,头低着,那眼神,小杨觉得有意无意都在往女人身上瞟。
 这是要动手了!小杨的心一下子绷紧了。
 女人喝了杯可乐,起身准备走。小杨紧盯着,没发现那贼有什么动作。还是没找到机会下手啊!小杨松了口气,一边又莫名觉得有点遗憾。
 眼看女人拉开门,说时迟,那时快,那贼突然一个箭步上前,一把抓住了女人拎包的手。
 这!暗偷不变成明抢了嘛!小杨觉得有点反应不过来。脑袋还蒙着,身体已经本能冲过去,扭住了那贼。
 女人看着也吓坏了。趁小杨扭住贼的时候,使劲挣脱手,冲出门外。那贼居然还敢大声喊,“站住!”同时奋力甩开小杨,大步追上去,一个鱼跃把女人扑在地上。随后摸出一副手铐,“咔嚓”一声,干净利落地把女人铐上了!
 是警察啊!小杨彻底傻了眼,晕乎乎地看着他叫来民警,把女人带走,然后又回到店里,找到门边那对情侣,把从女人手上拿下的包给他们认。这俩人脸上的表情,和小杨一样蒙——他们压根儿没发现包已经被人拎了!
  最后,那人居然走到了小杨面前,笑嘻嘻看着他说:“傻小子,眼力不错哈,偷偷摸摸盯了我好几天。这女的是个惯偷,我等她好久了。你就没注意她进来空手,走时多了个包?”
  小杨脸羞成了块大红布,愣愣地一句话也说不出来。恍恍惚惚听着他继续说:“听说你是警校生,想不想来实习,跟着我体验一下?”看小杨没动静,他呵呵笑了:“你要不愿意,那就算了。”
  小杨猛地反应过来,只觉得幸福来得太突然,连忙把头点得像鸡啄米,声音也发着抖:“愿意!愿意!我愿意!”
 “哈哈,愿意就好。回头到火车站派出所找我,我叫张铁明。”说完,他挥挥手走了。
 张铁明啊!传闻中让火车站的贼闻之丧胆的“神探”啊!这名字小杨可早就听说过。望着他离去的背影,小杨忍不住傻傻地笑了。

   这个“贼”,抓得值!

  (作者单位:贵阳铁路公安处)


上一条:李所的大日子 下一条:陈警官的故事

关闭

 ▲ 网友评论                                                                                             欢迎评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 文字精练,优美,老师的诗,... 默认分类 匿名用户 2017-04-25 未回复
· 怎样才能让民警在执法过程中... 默认分类 匿名用户 2017-03-23 未回复
· 祝春林主席是公安作家的领导人。 默认分类 匿名用户 2014-07-07 未回复
· 1 默认分类 匿名用户 2014-05-18 未回复
共4条  1/1 
上页1下页

相关文章
读取内容中,请等待...

 

 

 

 

 公安文化动态           更多...


 公安文学作品           更多...


 公安文学评论           更多...


                                  更多...


 精彩瞬间           更多...