当前位置: 首页>>公安文学作品>>正文

 

李所的大日子

2017年03月06日 17:06 张金革 点击:[]


  山杏由青转黄,李所迎来了他的大日子。

  啥大日子?用刘局的话说,李所光荣了。所里两个愣头青打横炮:咋能说光荣了呢?李所死了才叫光荣了,没死,不能叫光荣。这么硬的词,搁李所身上不是不可以,是时候没到。

  李所嘿嘿地乐,露出一颗门牙,还有一颗,两个月前让一个村民给打没了。两个村民因为宅基地干仗,李所带人去调解,同去的民警要掏铐子,村支书更是看不过,跟着赶狼。李所给拦下了,为颗门牙,犯不上。结果,人家重归于好,他的牙回不来了。

  乐归乐,李所心里还是有点不大对劲。交班会上,刘局说了一大堆,新所长表了态。轮到李所,他预备了好几天的那些话,没了。他站起身,给大伙儿敬了个礼:“这么多年,大伙儿跟着我,吃苦受累落埋怨,对不住啦。得空儿,到我家,喝酒去!”

  大家一愣神儿,呱呱鼓掌。

  开完会,李所穿过派出所小院,回办公室。院子里,几株玉兰,灰白的枝干,顶着一树的绿叶,随风摆动。李所稀罕玉兰,那年派出所张罗绿化,镇上好几家苗圃老板要表示,李所说,就要两年生的小苗,便宜。有苗不愁长,这不,十几年的光景,都碗口粗了。

  李所收拾东西。说是收拾,其实也没啥,两身警服,几双鞋,早几天就收家里去了。拉开抽屉,就剩几瓶治腰腿疼的药。对了,还有一个泛黄的信封。李所拿出来,顺手想扔纸篓里,瞥见上面用铅笔写的几个字——头儿,800。

  李所改了主意。他记起来了,这是那年刚到所里时,内勤塞给他的。他问这是啥?内勤说,这是所里的福利,每月,镇上几个企业和个体户的一点心意。李所新官上任,头把火就烧在这福利上。隔天的所务会上,他当着全所民警的面,问大伙儿:揣上这福利,往后人家摊上事儿,咱查还是不查?不查,枉法;查,人家会咋说?喂不熟的狼?咱还能挺直腰杆在这镇上走吗?这是利不假,可不是福。散了会,他带头清退。完事,又让内勤把那个空信封拿回来,为了留个念想,提醒自己,可别虎头蛇尾。

  李所把信封折好,揣兜。这工夫,所里小厨房的大师傅已经备齐了几样菜。刘局破例,除了当班的民警,大伙儿都得敬李所几杯。

  李所其实有量。年轻那阵子,他一人能整一瓶。只是,穿上警服,到所里,他没咋露。最后,大师傅都出来敬酒了。李所没忘了叮他一句:老弟,你可是正经的二级厨子,饭菜对路子,弟兄们肚子不委屈,就犯不着到外边蹭别人饭吃……

  吃过散伙饭,李所回家。走在路上,李所感觉腿脚有点打晃。拐过两个街口,他看到几个黑影,朝他指指点点,围拢过来。镇上治安,李所心里有底。出于职业敏感,李所还是警觉起来。

  “你们——这是——干什么?”

  “还能干啥?”

  “我是——警察!”

  “你啥警察呀,老百姓啦。”

  “老百姓?”

  “你就一老百姓。”

  李所搓了把脸,对呀,退了,老百姓了。不对,他们咋知道的?他这么寻思着,顺嘴喊了出来。

  “两个月前,你就告诉我们了。我们帮你数着日子呢!”

  李所拢了拢神儿,平日,总劝别人少喝酒,今天,自个儿却没搂住。当警察、干所长这么多年,能不得罪人吗?这是要报复?他拉开架势,他有这个自信,对付仨俩的,能成。

  “披着警服,当所长,我们请不动你。今儿不同了,警服脱了,所长咱不干了,咱就老百姓了,可以放开喝了!”

  李所架势慢慢松软下来。他认出来了,挑头儿说话的,是镇上铁匠铺的王掌柜。王掌柜手艺好,脾气不好,酒后无德,要不是李所调理他,老婆孩子早跑了。王掌柜身边那位,李所也认出来了,栓柱,那年,顺了人家一头牛,从监狱放出来,李所好说歹说,给他谋了个事由,现如今,不仅娶上媳妇,孩子都上小学了……

  “别愣着啦,酒早烫上了,还不赶紧的。”王掌柜紧着张罗。

  李所想推,一是出于习惯,再者,他答应老伴了,所里完事就回去。以前,早出晚归,怠慢了老伴有个理由,今天,再那样,就不地道了。可是,这拨人哪儿答应啊,连拉带拽的,把李所架到了铁匠铺。

  李所,这回,彻底是高了。王掌柜、栓柱、李广田……开始,他还能挨个儿数出他们的名字,听他们说话。到后来,全迷糊了。迷糊归迷糊,李所还记得答应老伴的事,就嚷嚷着找老伴。也不知道是谁,什么时间,把他老伴也接了过来。幸亏有老伴在,横拦竖挡的,总算把这帮子人搅散伙了。

  月光如水,洒在不宽的马路上。李所挽着老伴,准确点说,是老伴搀着他,一步三晃地往家赶。李所想吐,摸兜,把纸摸出来,舒展开,是个信封,没舍得擦嘴,交给老伴。老伴接过来,发现没啥,随手就给扔了。李所三步两步走过去,从地上捡起信封,脖儿一梗:“这么好的东西,哪儿能扔呢——收队!”

  (作者单位:公安部监所管理局)

上一条: 警营诗意(组诗) 下一条:抓贼

关闭

 ▲ 网友评论                                                                                             欢迎评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 文字精练,优美,老师的诗,... 默认分类 匿名用户 2017-04-25 未回复
· 怎样才能让民警在执法过程中... 默认分类 匿名用户 2017-03-23 未回复
· 祝春林主席是公安作家的领导人。 默认分类 匿名用户 2014-07-07 未回复
· 1 默认分类 匿名用户 2014-05-18 未回复
共4条  1/1 
上页1下页

相关文章
读取内容中,请等待...

 

 

 

 

 公安文化动态           更多...


 公安文学作品           更多...


 公安文学评论           更多...


                                  更多...


 精彩瞬间           更多...