当前位置: 首页>>公安文学作品>>正文

 

传奇所长娄剑锋

2017年04月09日 20:05 王敏 点击:[]

娄剑锋是昌图县公安局八面城镇派出所所长,他的传奇经历早有耳闻。2012年玉米成熟的季节,我们走近了他的生活……

 

散打功夫派上了用场

八面城是辽北重镇,地处辽宁、吉林、内蒙古三省交界处,镇内规模企业30余家,从某种意义上讲,也是昌图县北部行政管理中心、经济建设中心、医疗文化中心,辖区人口七万多人,辖区面积138平方公里,公路铁路四通八达。特殊的地理位置注定治安形势的复杂:本地流氓地痞惹事生非,外省不法分子流窜作案,两抢一盗时常发生,当地群众苦不堪言。

2006年春天,年仅28岁的娄剑锋临危受命,担任八面城派出所所长。刚一上任,娄剑锋就发出“我以身作则,向我看齐”的口号,向全所表明了态度。并向全镇人民昭告了自己的手机号码,保证24小时开机,欢迎群众随时拨打。

然而,一周过去了,娄剑锋发现自己的手机毫无动静。而且他还观察到一个奇怪的现象:当地人打架不报案,而是找“社会人”摆事。所谓的“社会人”,就是那些被劳教过或刑满释放人员,其中的“王胖子、虎刚子”等人较为猖獗,常常指使小混混欺压商贩、扰乱治安,受害群众不敢报案,还得花钱找他们去讲情和解,息事宁人。娄剑锋在了解这些情况后,开始逐户走访受害群众,但是没人敢出面指证。娄剑锋很清楚,这些地痞流氓根深蒂固,群众还不相信他是否有能力或者敢于向他们叫板。但是他所做的群众都会看得见。

刚任所长,自然有不少社会名人、企业领导和场所的老板给他接风洗尘,娄剑锋都一律谢绝。除了工作外,辖区内的洗浴、娱乐场所他从来不去。他还告诫所里人:“吃人家的嘴短,拿人家的手短,管不住手口就容易失掉威信、失掉形象、失掉公平、失掉公正。”“王胖子”等人见娄剑锋不接受吃请,便直接送“见面礼”,想拉他下水,都被娄剑锋严词拒绝。渐渐地,八面城的老百姓都知道,娄所长是公平正义、清正廉洁的好所长。那些受到“王胖子”等人迫害的群众陆续赶到派出所报案举证。

机会终于来了!在掌握了大量的充分证据后,娄剑锋带着全所民警将正在酒店聚会的“王胖子”等人来了个一窝端,人高马大的“王胖子”大喊不服,非要和娄剑锋一对一单挑。娄剑锋念过警校,在警校里获得过散打冠军,在这个时候派上了用场。面对着“王胖子”的叫嚣,不费吹灰之力,一个侧踹就将他撂倒在地。“娄所长制服王胖子”的消息不胫而走,八面城百姓拍手称快!从此以后,娄剑锋的形象在百姓当中树起来了。

 

30多头牲畜追了回来

打架斗殴的少了,欺行霸市的不敢露头了,八面城里的社会治安逐渐好转。然而,令娄剑锋头疼的是,“两抢一盗”案件仍高发不下,尤其是盗窃案件,屡打屡发。为了遏制发案根源,娄剑锋把民警合理分组,建立巡逻队,严厉打击外地流窜作案,绝不放过本地小偷小摸。

20093月,所里连续接到多位农户报警,村里发生盗窃牛羊案高达30余起,损失价值十四万元之多。丢失的牛羊是农户的唯一生活来源,几乎一夜间倾家荡产。娄剑锋在走访中看到那些唉声叹气的农民,躺在炕上打着点滴的老人,他剑眉紧锁、虎拳紧握,郑重地对大家承诺:一周内如果我破不了案,你们就别认我这个所长!

针对被盗牛羊去处的分析,娄剑锋指派民警到全镇各个羊汤馆、火锅店走访排查,根据每次盗窃案发生的时间和特点,娄剑锋和民警在村里挨家挨户走访,通过调查和查看监控,终于发现本村里的两名劳教释放人员存在作案嫌疑。娄剑锋顺藤摸瓜、深夜蹲守,将正准备作案的以刘俊双为首的9人流窜犯罪团伙全部成功抓获。这是距离他承诺的第五个深夜。

第二天上午,当娄剑锋带领民警们把三十多头猪牛羊运回村里时,闻讯而至的村民们夹道欢迎,一位七十多岁的老大娘,颤巍巍地端着一盘热气腾腾的饺子,拿着筷子挨个喂给民警们吃,她说:这是刚煮好的,屋里还有,这一晚上天寒地冻的,大娘心疼!”看着老大娘在寒风中吹起白发,娄剑锋握住了老人冰凉而粗糙的手,吃着大娘亲自喂他的饺子,一直暖到了心里。

 

一个陌生人发来的短信

这一年正月初四刚过,娄剑锋却紧锁眉头。原来在一家台球社里发生了杀人案,走访一周竟然毫无线索。人命关天的事,现场围观群众都不愿被卷进来,推脱不知。

娄剑锋从警校一毕业就工作在刑警的岗位上,自1999年参加公安工作以来,他参与破获杀人等重特大案件50多起,多次冒着生命危险只身抓获重要案犯,他亲手抓获的刑事犯罪嫌疑人达300余人。想不到这次他竟无计可施了。正在这时,他的手机突然接到一条陌生号码发来的短信息:娄所,台球社里的凶手姓程,可能叫程鹏。

娄剑锋精神一振。不管这条信息是真是假,他都要认真对待。他把电话拨回去,对方却关机了。娄剑锋一咬牙,查!就算假的也得查!户籍资料显示,全镇姓程的有五百余人,叫程鹏的也有八十多人。他带领民警逐一走访排查,从谈话中查找蛛丝马迹,终于将已经外出打工的杀人者程鹏抓获。

案件告破后,娄剑锋给这个陌生号码发去了一条简短的信息:杀人犯抓住了,我和被害人家属感谢您!过了很长时间,这个陌生号码回复:娄所,该说谢谢的人是我。您不记得您对一个农民的帮助有多大,但我铭记于心!帮我的孩子落户口,让他得到土地有饭吃。我胆小不敢出来指认,但是我懂得知恩图报!

 

 

孝道和忠义他选择了后者

今年35岁的娄剑锋上有老下有小,生活的压力很大。但是多年来他总是舍小家顾大家,把全部心血都倾注在公安工作上。他关心所里的每个民警,建立生日档案、送去祝福,但是他却不记得给自己过一次生日。民警家里有困难他及时援助,有事情请假他代班工作。奥运安保、国庆安保和打击侵财战役工作期间,他甚至连续三个多月没有回家,七八岁的儿子想爸爸只能通过电话线路传达,每当儿子在电话里又哭又闹叫他回家陪着玩时,他只能满是歉疚一再地解释,不得不把浓浓的父爱深藏于心。

娄剑锋的妻子是一名记者,工作也很忙,但是依然承担起家庭的全部重担。20099月,娄剑锋的母亲病重住院,由于老人同时又患糖尿病和脑梗塞,随时都有生命危险。当时正值国庆安保工作关键阶段,虽然八面城距四平中心医院只有三十公里,娄剑锋却始终把全部心血都倾注到维稳工作上,不能到医院护理老人。10月初,老人病重去世时,娄剑锋跪在母亲遗体前悲痛万分。每每提起此事,娄剑锋的眼里就充满了愧疚的泪水,但是如果让他重新选择,他依然会放弃孝道继续选择忠义护卫国家和人民。


 

在国庆安保和全省打击侵财战役期间,八面城派出所打击处理违法犯罪人员60余人,刑事起诉25人,抓获各类逃犯8人,排查出各种安全隐患200余处,审查可疑人员900多人次。

有耕耘就有收获。十年利剑,锋刃固锐。娄剑锋,自1999年参加公安工作以来,曾被评为人民满意民警、优秀派出所所长、破案能手、岗位标兵、维护稳定先进个人、昌图县十大杰出青年、铁岭市优秀政法干警、十大青年卫士,铁岭市“五一”劳动奖章获得者,辽宁省“雷锋式”政法干警、荣立个人一等功一次、三等功四次。

上一条:警校女生 下一条: 警营诗意(组诗)

关闭

 ▲ 网友评论                                                                                             欢迎评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 文字精练,优美,老师的诗,... 默认分类 匿名用户 2017-04-25 未回复
· 怎样才能让民警在执法过程中... 默认分类 匿名用户 2017-03-23 未回复
· 祝春林主席是公安作家的领导人。 默认分类 匿名用户 2014-07-07 未回复
· 1 默认分类 匿名用户 2014-05-18 未回复
共4条  1/1 
上页1下页

相关文章
读取内容中,请等待...

 

 

 

 

 公安文化动态           更多...


 公安文学作品           更多...


 公安文学评论           更多...


                                  更多...


 精彩瞬间           更多...