当前位置: 首页>>公安作家动态>>正文

 

公安作家的诗心回归:一幢红房子勾起的回忆

2017年02月13日 18:56 一幢红房子勾起的回忆 点击:[]

 

  人物简介

  郑光明,现任湖北省武汉市公安局技侦支队政委,系湖北省作家协会会员。1980年开始诗歌创作,至今在报刊发表诗歌300余首。诗作多次获奖,其中,《都市的支点》1987年获首届全国公安文学大奖赛诗歌奖。《市长,我逮捕了你的儿子》等诗作被收录《1949—1989全国公安文学作品选》等选集。群众出版社出版的《中国公安文学史纲》对其创作有专篇介绍。

  今年4月,参加一个会议入住瑞安宾馆,拉开窗帘,公安部大楼东侧那幢不起眼古建筑红房子,吸引了我的视线。那里曾经举行过首届全国公安文学大奖赛颁奖仪式,又勾起了我29年前参加那次文学赛事的一些记忆。

  上世纪80年代,我国的文学艺术走出冰封岁月,进入百花齐放的春天,公安文学亦是繁花似锦。1986年3月,创刊不久的《人民公安报》和上海《剑与盾》、天津《蓝盾》、辽宁《水晶石》等三家在全国很有影响的法制、警察杂志,联合开展了为期一年的首届全国公安文学大奖赛征文,体裁包括中篇小说、短篇小说、报告文学、诗歌和散文。作为一个爱好文学的青年民警,那时,我的创作以公安题材的诗歌为主,从《国徽闪烁》变成铅字开始,我陆续在《人民公安报》《人民公安》《啄木鸟》等报纸刊物发表了一些表达警察情感的诗歌,但是要参赛还是信心不足。征文开始后不久,我抱着重在参与的态度,将一首表现警察情怀的诗歌《都市的支点》,投给了《人民公安报》副刊,没想到不久就刊登了。虽然刊登了,但想到毕竟征文是面向社会,我对获奖也没抱多大希望。

  1987年3月,征文截止。5月20日,我突然看到《人民公安报》的报眼发出一则消息,称首届全国公安文学大奖赛的评选工作在云南圆满结束,我报送的中篇小说《被追授勋章的女警官》和诗歌《都市的支点》是这次获奖作品中的上乘之作,至此,乐由心生,才得知意外获奖。

  6月初,接到了人民公安报社发来的参加颁奖仪式的通知,为此,《湖北日报》还专门发了一则“武汉市公安局青年民警郑光明荣获首届全国公安文学大奖赛诗歌奖,即日赴京领奖”的简讯,可见这件事在当时的新闻价值。6月5日,我从武汉坐火车抵达北京,按通知要求入住招待所,一个房间住6个人。因为自己写诗,非常想见到当时在公安诗坛比较活跃的几位诗人,问了同室人员,他们不是写小说,就是写报告文学的,都不是写诗的。问了会务人员,得知诗歌类只有两人获奖,除了我,另外一人并不住宿。见不到诗友,令我很是失望和孤独。

  颁奖仪式于6月6日下午在公安部举行。那天上午,缘于文学,我第一次走进东长安街14号的公安部大门,来到了仰慕已久的《人民公安报》编辑部。编辑部是一栋古色古香的房子,副刊部在二楼,第一次见到了编辑们。他们见到我时说的几句赞扬的话,至今犹在耳边。一直以来,我都把他们当作文学恩师,感恩他们曾经的培育、扶植。

  颁奖仪式下午2时开始。那时候的会场布置很简单,进门右边是主席台,上方拉着“首届全国公安文学大奖赛颁奖仪式”的红色会标,在主席台就座的有时任公安部副部长胡之光、中国作协党组书记唐达成、公安部有关部门和四家报刊的负责人。我的奖是由胡副部长颁发,令我好生激动。对这次颁奖仪式,第二天的《人民公安报》第一版以大篇幅进行了报道,第四版还整版刊发了颁奖现场的照片,我从胡副部长手中接过奖品的照片醒目地列在其中。

  仪式结束后,与会人员在红房子西侧院墙边的草地上合影留念,我年轻,蹲在前排。照片中的获奖者不少是当时公安文坛有影响的人物,现在大多成了公安文坛的大家。如今,那草地和那院墙随着公安部大院的建设改造也许都不复存在,但这张彩色的照片,我一直视为宝贝珍藏着。

  这次获奖之后,《人民公安报》副刊部还委托当时的《湖北公安》杂志主编、作家曹策前为我写了一个专访,配了照片刊发。

  首届全国公安文学大奖赛,以推动和繁荣公安文学的创作为出发点,无论是参赛人员的广泛性、还是在全国文坛的影响力都是空前的,只可惜首届成了末届,此后再没有组织开展过。然而,这样的一个文学赛事,正因为没有后续,在公安文坛,随着时间的推移,似乎更让人感觉富含独特而隽永的韵味!

  我个人在获奖之后,因为工作岗位的变动,业务工作繁忙,创作渐少,逐渐远离了诗和文学。2007年,我又迷上摄影,开始用写诗的思维进行摄影创作,力图让照片成为可用眼睛阅读的诗,特别是近几年经常给自己的摄影作品配一些有点诗意的文字。去年年底,身为湖北公安摄影家协会副主席的我被拉进了省公安文联的一个微信朋友圈,在网上与近20年未联系的荆门市公安作家雷红丽重逢了,她认真地把我微信中的一些摄影配文进行分行,说:“这就是诗!你应该回归公安诗坛!”尤其是《人民公安报》今年连续刊发了我的《关于警察》等几首诗,更让我坚定了回归的信心!而公安部院内那幢红房子所承载的那次全国公安文学大奖赛颁奖仪式带给我人生的那份快乐,其实也正是我诗心回归、追求诗意的一个重要理由。

 

上一条:张明:用心中笔墨点染生活画卷 下一条:将无悔追踪镌刻在历史的档案上

关闭

 ▲ 网友评论                                                                                             欢迎评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 文字精练,优美,老师的诗,... 默认分类 匿名用户 2017-04-25 未回复
· 怎样才能让民警在执法过程中... 默认分类 匿名用户 2017-03-23 未回复
· 祝春林主席是公安作家的领导人。 默认分类 匿名用户 2014-07-07 未回复
· 1 默认分类 匿名用户 2014-05-18 未回复
共4条  1/1 
上页1下页

相关文章
读取内容中,请等待...

 

 

 

 

 公安文化动态           更多...


 公安文学作品           更多...


 公安文学评论           更多...


                                  更多...


 精彩瞬间           更多...