当前位置: 首页>>公安作家动态>>正文

 

枪和笔!播洒金盾辉煌——小记警察诗人邓醒群

2017年06月12日 17:44 燕燕 点击:[]

说明: http://www.hyxqb.com/up/image/20161121/20161121153917_0954.jpg

邓醒群,广东省紫金县公安局主任科员,一级警督。中国作家协会会员,中国诗歌学会、全国公安文联诗词诗歌理事,广东省作家协会会员;先后被省纪委、监察厅嘉奖一次,被省公安厅评为人民满意警察,多次被市县纪委、监察机关评为先进个人,并参加全市纪省检监察机关先进事迹报告会,被市公安局记三等功三次、嘉奖一次;获广东新闻二等奖,中国地市报研究会二等奖、广东省铜牌志愿者、20132014年度河源市义务献血三等奖、县关心下一代先进个人等。

工作之余,邓醒群积极从事警营文化活动,笔耕不辍,弘扬正能量。在《诗刊》、《诗歌月刊》、《诗选刊》、《星星》诗刊、《诗潮》、《诗林》、《诗探索》、《羊城晚报》、《南方日报》、《人民公安报》、《法制日报》、《广州文艺》、《华文百花》、《中西诗歌》、《新诗刊》、《蓝鲨诗刊》、《河源日报》、《广东公安报》、《南方法治报》、《党风》、中国作家网、凤凰网、光明网、中国公安文学精选网等发表诗歌、论文等,作品入多部诗歌专集;有关诗歌、论文等获全国、省、市的奖励。

今年9月,“诗意乡村”摄影作品展在紫金县博物馆举行。摄影展好评如潮,参观者众,吸引了众多省内外文化名人前来观展。市政协主席龚佐林等领导就曾亲临展出现场。展出的许多美轮美奂百年老屋的照片,是客家人先祖艰苦创业、追求人与自然和谐相处的智慧结晶,摄影展也唤起了许多人心中美丽的乡愁。

本次摄影展的作者,就是警察诗人——邓醒群。

在一般人的印象中,警察,应是个理性严肃的职业。而诗人,又是感性十足的一类人,这两个矛盾的身份就这样在邓醒群身上得到完美地结合。他既有警察的刚直理性,又有诗人的敏感与细腻。

除了警察与诗人,邓醒群一直认为,自己是农民的儿子,骨子里是个地地道道的农民。而心地善良的他,还是一个资深公益人士。也许,对一个诗人而言,农民、警察、诗人、公益人士等身份意味着其诗歌创作内在的丰富性。所以,工作、读书、写诗、摄影、行善就构成了邓醒群工作和生活的全部。

 

《诗意乡村》好评如潮

举办《诗意乡村》摄影作品展不单受到好评,他也成为广东省以乡村名义举办个人摄影展的第一人。

这些摄影作品,是邓醒群近年来行走乡村的“副”产品。工作之余,他经常深入田间地头。在行走乡村之间,邓醒群发现许多“客家老房子”,有的有上百年,甚至几百年的历史,造型有围屋,有碉楼,分布在各个乡村,成为点缀乡村美丽的明珠。

作为土生土长的紫金客家人,邓醒群深知,这些“客家老房子”是客家人独有的文化印记,可是,因各种原因,它们有的破败不堪,有的已经倒塌消失。他心疼、也着急,不自觉地拿起相机,开始拍下这些老房子,希望照片能留存最后的美丽。同时,他还为着如何拯救和保护这些正在消失的“客家老房子”而努力!影展引起了郭小东、温远辉、伊始、胡红栓以及公安部文联副主席张策等文化名人的高度关注和充分肯定。郭小东还建议,把这些照片拿到文学馆等地方展出,让人们进一步深入了解紫金客家文化,更好地推动美丽乡村建设。

邓醒群不单拍摄,还习惯用一双诗人的眼睛,去发现乡村的变化与美丽,用诗歌的语言去赞美越来越美丽的乡村。他出版了“者”字三部诗集《刀尖上的舞者》《生命的行者》《尘世的醒者》,以及即将出版的全国公安实力诗人丛书《邓醒群诗选》,都有非常多讴歌美丽乡村的诗行。

从诗到摄影,跨界的艺术呈现,内涵却是一致的乡情。

 

参加公益活动500多场次

说到行善,邓醒群绝对是一名资深的公益人士,多年来,他身体力行地参加各类公益活动逾500多场次,用心去帮助一些需要帮助的弱势人群。

每逢节日,无论多忙,邓醒群总会到一个地方,那就是乌石敬老院和儿童福利院,他是那里的常客。只要他一到,院里的老人们都是笑容满面。他用自己的善心和行动,为这些可怜的老人,带去关爱和温暖。这习惯,邓醒群坚持了多年。

每次去敬老院,邓醒群都会给孤寡老人送食品,老人爱吃的糯米粄,玉米软糖、糕点、水果等。看着老人们很享受的样子,他的心里五味俱陈,有为老人们孤独晚年的酸楚,也有自己能为他们做点事的欢喜和欣慰。

已故的义容镇青溪村94岁的孤寡老人刘观兰老人,生前患有痔疮。邓醒群知道后,立即托人携带治疗痔疮的药物给刘观兰,并嘱咐敬老院的工作人员要对老人多关心看护。在公安机关开展“大走访”活动中,他同妻子到凤安镇竹塘村看望困难户曾某,给他家送上被子、衣服及春节礼物。一次,邓醒群在登山时发现,一贵州毕节民工在做工时砸伤了手,第二天下午,他带上药酒上门慰问。而这些人,都与他素不相识。

邓醒群曾经动情地说:我付出不多,真的没有什么,只是习惯了。一句没有什么,饱含着他对孤寡老人和弱势群体的一腔深情;他用自己的温暖,让他们感受到人世间的真情。

多年来,邓醒群助人为乐,做好事善事,积极参与公益事业。无论是义务献血,还是捐资助学,他总是率先垂范,身体力 行。汶川大地震中,他把参加省厅征文获奖的1000元奖金交了特殊党费;市局给予的立功奖励的1500元奖金,也捐给家乡道路硬底化建设;把获省公安厅征文奖的奖金捐给了局里两名患绝症的警察和困难民警;给福利院送去电子琴,让孤儿们享受音乐的快乐……

这样的例子不胜枚举。据不完全统计,10多年来,他抢救遇险群众10多人(次),用于帮扶困难户和特困学生的捐款达4万多元。

 

乡土诗人笔耕不辍

邓醒群在工作之余笔耕不辍,非常勤奋,生活中的每点感悟与心动,他都化诸笔端,形成文字,写了大量的诗歌。他的诗歌中,有大量篇幅表达了诗人的乡土情结。“故乡”与“土地”是邓醒群诗歌的核心关键词。感情很真挚,以真情动人心。

邓醒群谦虚地说,作为农民之子,我对土地有着深深的眷恋,乡土情结或者说乡村情结,是深入到我骨髓里的东西。遗憾的是,诗歌写得不够好,还不能充分表达我的感情,今后还需要继续努力,把诗歌写得更好。

此外,邓醒群还写了不少讴歌警察、爱国主义题材的诗篇。这些诗歌作品充满了主旋律色彩,有强烈的民族意识和爱国精神,基调豪放乐观、昂扬向上,表达了对光明事物的积极颂赞态度,给大众读者带来了正能量。同时他积极推介客家文化,特别是对广东百年援疆第一人、诗人邓缵先事迹的推动挖掘上,他做了大量卓有成效的工作。有人说,邓缵先这个差点被遗忘的客家先贤能够走进大众视野,并引起了有关部门和社会各界的重视,邓醒群功不可没。

几年间,邓醒群出版了诗集《刀尖上的舞者》、《生命的行者》、《尘世的醒者》、《邓醒群诗选》及论文集《警警微音》,这些诗歌受到著名诗人叶延滨、丘树宏、温远辉、谭五昌、中山大学教授文学博士陈希、公安部文联方玉杰、著名公安文学评论家张友文等人的高度评价。

“邓醒群握枪从文,一张一弛,文武兼备,相得益彰,在警营叱咤风云,在文坛上脱颖而出,成为用枪和笔播酒金盾辉煌的人。”市政协主席龚佐林如是说。

上一条:全国公安文联副主席张策:把警察职业写透 下一条:潜游人间(组诗)

关闭

 ▲ 网友评论                                                                                             欢迎评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 文字精练,优美,老师的诗,... 默认分类 匿名用户 2017-04-25 未回复
· 怎样才能让民警在执法过程中... 默认分类 匿名用户 2017-03-23 未回复
· 祝春林主席是公安作家的领导人。 默认分类 匿名用户 2014-07-07 未回复
· 1 默认分类 匿名用户 2014-05-18 未回复
共4条  1/1 
上页1下页

相关文章
读取内容中,请等待...

 

 

 

 

 公安文化动态           更多...


 公安文学作品           更多...


 公安文学评论           更多...


                                  更多...


 精彩瞬间           更多...