当前位置: 首页>>公安作家动态>>正文

 

公安作家写就《因为信仰》成为扶贫新教材

2017年11月04日 20:19 周末 点击:[]

李万军,湖南常德人,一级警督。系中国报告文学学会会员、中国散文学会会员、全国公安作协会员、全国公安文联签约作家、湖南省作协会员,鲁迅文学院二期公安作家研修班学员、毛泽东文学院第十期中青年作家班学员。至今发表作品100余万字,作品发表于《中国作家》《解放军报》《啄木鸟》《战士文艺》《人民公安报》《湖南日报》等报刊;作品获得过战士文艺奖、丁玲文学奖、金盾文化工程奖等;部分诗歌作品收录于《全国公安文学精选》。

公安作家写就《因为信仰》成为扶贫新教材

国家权威刊物《中国报告文学》201710期刊发二十余万字报告文学《因为信仰》,这是公安部作协签约作家李万军历时半年,行程3万余公里,辗转数度,夜以继日,通过深入薛家村、石家庄和北京多地,先后采访了400余人,写就《因为信仰》,这篇报告文学帮助人们厘清追问,还原了一个有血有肉有灵魂有信仰的王新法。

 打赢扶贫攻坚战役,必须有赖于精准扶贫;建设全面小康社会,必须以广大农村贫困地区人口整体脱贫为前提。泱泱华夏,大地苍茫;千秋万代,信仰为大。

王新法生前照片

早在王新法不幸离世不久,李万军先生受湖南常德市市委宣传部和市文联的选派,以组织和人民的名义深入薛家村,活学活用王新法精神,与村民们一道同吃同住同劳动,一驻就是几个月,沿着王新法生前扶贫的足迹,跑遍了薛家村的山山水水,前后采访了四百多人,同薛家村民建立起了深厚的鱼水情谊,挖掘到了丰富的创作素材。

为了弥补未及王新法生前采写的遗憾,为了充分表达对王新法扶贫事业的敬重,为了讴歌好百姓心中众口一词的“英雄”,他明知这是一项即便费时费力费钱也未必讨好的艰巨任务,但他在市委宣传部和市文联的支持下,义无反顾,一头扎进了薛家村,住在王新法“离世”时的村民家里。在半年多的采写时间里,即是采写更是扶贫。

作家李万军受市文联的选派采写王新法生前的事迹,但与以往的任何采写困难不可同日而语。因为整个石门和薛家村人民著沉浸在王新法去世后悲痛中,因为整个石门和薛家村民都处于来自全国各地媒体的包围中。自王新法去世后,薛家人应接不暇,王新法的家人和亲友更是悲伤不已。在无人陪同、无特定采写对象的情况下,作家李万军自觉摆正位置,调整心态,首先将自己摆在一个普通扶贫人的位置上来到薛家村,融入薛家村民中,与村民们交朋友,开展智力与文学帮扶。 作家李万军在前期采访已经花销上万元、难以为继的情况下,不畏艰难,不惜花销,自费盘缠,挤公汽,坐硬座,两度赶往北京、石家庄等地深入调查采访。当宣传部出具的介绍信函人家不认,当地公安机关的大门难进时,他没有气馁,而是一再坚持,就像王新法当年那样,拿出他转业军人的作风,凭借公安侦察员的心里优势,“打入”到王新法生前的社会关系网,终于一点一滴地还原出了王新法在部队和在石家庄时的人生片断,亲身体味到了王新法24年来的“委屈”所在。总之,为了写出好该作品,李万军从王新法的家乡河北灵寿县和石家庄挖起,从王新法当过兵的军旅生涯挖起,从王新法遭受不白之冤时挖起,历时半年,行程3万余公里,辗转数度,夜以继日,先后采访了400余人,获取和掌握了王新法生前、扶贫前的许多鲜为人知的原始素材。

作家李万军从走进薛家村的第一天开始,便同村民们同吃同住同劳动。平素里本不大方的他,每当看到村民没烟抽时,就会主动打根烟,高兴时,还会给上一包;没酒喝时,还会主动从“采访车”里拿出几瓶“老德大”或“二锅头”;一次,看到有个村民的鞋子破了,他就主动将带来的备用警鞋送给了这位村民大哥。

还有一次,他听到安家片的村民议论纷纷——原来,他们觉得,“名誉村长”千里来扶贫,死后留在薛家村,总觉得对不起他。于是村民们就自发商定——政府怎么做他们不管,村民们想自发捐款,为“名誉村长”在安家塑造一尊铜像……听到这里,作者情由心起,就自然而然地从口袋里摸出1000元,交给了塑像筹建组,并且郑重宣布:从今天起,他也是薛家的“名誉村民”了。为了写好王新法,作家李万军还以薛家村为采写基地,在薛家村一住就是半年,与村民打成一片。同时,自觉践行王新法精神,感同身受,期间共为困难村民捐款捐物折合人民币3000余元。

李万军在薛家村的日子里,除了像王新法同志那样身先士卒,扶贫帮困外,还十分注重发挥自己是一名人民警察兼作家的角色作用。在薛家村的百余天里,面对东家长、西家短,以及后王新法时代冒出来的一些不良现象,从不置身事外,而是主动站出来,与村支两委和军人团队拧成一股绳,主持公道,弘扬正气。一天,一位从外地打工回来的薛家青年,虽然曾经认识王新法,内心里也十分敬重这位“名誉村长”,更清楚“村规民约”,但大脑就是管不住自己的手脚,于是便偷偷地跑到峡河“两合口”去钓鱼。不巧,被李万军发现了,不仅没收了他的钓竿,而且还于当天在村广播室,向全体村民“现场直播”,作出了深刻检查,而且还要连罚带捐了1000元给村集体,最后承诺今后决不再犯,希望全体村民自觉遵守“村规民约”,都要继承好王新法精神,争当好薛家村民。

一位患有老年智障的孟姓老太,不慎走丢两天两夜后家人才发现。消息传给村部和军人团队驻村代表“谢参谋”的同时,也传到了李万军的耳朵里。当大家正在犯难时,李万军就一句话:“没别的,组织全体村民进行拉网式搜寻,一定在赶在天黑前找到老太……”。说完,他即加入到搜寻人群中,结果天遂人愿,这位孟家老太命大福大,终于被几个村民在山腰里找到了。313日,常德日报以《八旬老太走失两天 薛家村民深山冒雨寻回》为题进行了报道。

李万军撰写的长篇报告文学《因为信仰》——追记“全国脱贫攻坚模范”王新法,这是对湖南常德石门县薛家村最大的智力与文学帮扶,亦是湖南常德市首例智力与文学扶贫典范。

下一条:易孟林:我与公安法治文学不解之缘

关闭

 ▲ 网友评论                                                                                             欢迎评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 文字精练,优美,老师的诗,... 默认分类 匿名用户 2017-04-25 未回复
· 怎样才能让民警在执法过程中... 默认分类 匿名用户 2017-03-23 未回复
· 祝春林主席是公安作家的领导人。 默认分类 匿名用户 2014-07-07 未回复
· 1 默认分类 匿名用户 2014-05-18 未回复
共4条  1/1 
上页1下页

相关文章
读取内容中,请等待...

 

 

 

 

 公安文化动态           更多...


 公安文学作品           更多...


 公安文学评论           更多...


                                  更多...


 精彩瞬间           更多...