当前位置: 首页>>陈年老醋>>正文

 

天道酬勤(散文) 作者 张友文

2016年05月27日 14:31  点击:[]

    时常想起父亲,想起父亲的那番话。

    小时候,经常听父亲唠叨,要早起呀,不早起的话,就是大水流来的东西别人也捡走了。父亲是这样说的,也是这样做的。父亲当了一辈子搬运工人,直到五十岁才恋恋不舍地放下他那“二把手”(板车有两个把手,父亲自嘲说他自己是二把手)。他在当搬运工人期间,不管是三九严寒,还是三伏暑天,除了天气恶劣之外,差不多每天都是四、五点钟起床,因为他要赶路呀,要步行到三、四十里外的县城去送货或拉货,到了县城装完货或卸完货后还要往回赶。回到家时,天已黑定了。真如他自己所说的那样,去不见天,来不见亮。但他从不抱怨生活,从不抱怨命运。

    长大以后,发现“天道酬勤”四个字总是频繁地见诸于书刊报端,因此,印象深刻。联想起父亲的那番话,我对于“天道酬勤”这四个字更是情有独钟。以至于到了现在,我还在书桌上、在新买的笔记本的扉页上、在办公室的玻璃板下、在电脑的主页上写下或做下“天道酬勤”四个字来勉励自己,那样做只是为了悼念我的父亲,而真正体味到“天道酬勤”的内在含义还是在而立之年。

    由于工作需要,我们四个男同志住到了某大机关一间集体宿舍里。因为我是本地人,在集体宿舍住的机会也就不多,(大部分时间在家住)好长时间才去一次集体宿舍。前几天,我走进集体宿舍,发现里面垃圾堆了好多好高,有膝盖那么高,有塑料袋、卫生纸、没有啃完的馒头、纸盒或丢弃的书籍之类,偶尔还有老鼠钻进钻出。

    垃圾堆在房间里真不像话,父亲教导我的话语也在耳际响起,吃亏是福,难得糊涂。吃点苦、下点力算得了什么,这么想的同时,就开始动作,脱掉外套,大干起来。就在清除垃圾的过程中,流了一身大汗,但我不悔,因为我用辛勤的汗水换回了一本书。在堆积如山的垃圾中,发现了一本好书,即晓苏的《暗恋者》,书的封面封底都是污迹斑斑。也不知是那位仁兄看完了,觉得小说不像理论书籍那样具有保存价值,便随手当垃圾扔了。我出于好奇,于是捡起来翻了一下,其中的一篇小说《保卫老师》深深地吸引了我。顾不得抹汗洗澡,一口气就将它看完了。而且在那篇小说的启发下,有股写作的冲动,赶忙一口气完成了一篇小说《师生恋》,连夜投到《文学教育》,居然很快就发表了,还换回了几百元的稿费。我知道灵感得益于晓苏的那篇小说。因此,首先得感谢晓苏。其实仔细一想,拙作做成,换得稿费要有很多因素俱备才成,我以为第一要著的还是勤劳,勤劳是先决条件。假设灵感来了,我不动笔;动笔写成之后,没有投给报刊……

    从清扫垃圾一事,我对“天道酬勤”就更是深有体会。如果我不勤快,像其他三位同志一样对垃圾视而不见,不去动手清扫它,我就不会发现那篇文章,我的拙作也不会问世,也就没有几百元的报酬。

    如今,我已是三十岁的人了,而立之年才体味到“天道酬勤”的含义,是不是悟性太差了一点,是不是太笨了一点,是不是太迟了一点。古人云:朝闻道,夕死可矣。这样一来,又很欣慰。因为我毕竟继承着父亲勤奋的基因勤奋地活着,而不至于颓废堕落让九泉之下的父亲失望。

   父亲没有读什么书,不可能用天道酬勤之类的书面语来教诲我,他老人家只是用他的实际行动影响着我,甚至包括我未知的人生。我感谢父亲。

   父亲的那番话哲理味颇浓,让我至今才悟到,我很惭愧。

上一条:张编辑审稿(小小说) 作者 张友文 下一条:我并没有踢他(散文) 作者 张友文

关闭

 ▲ 网友评论                                                                                             欢迎评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 文字精练,优美,老师的诗,... 默认分类 匿名用户 2017-04-25 未回复
· 怎样才能让民警在执法过程中... 默认分类 匿名用户 2017-03-23 未回复
· 祝春林主席是公安作家的领导人。 默认分类 匿名用户 2014-07-07 未回复
· 1 默认分类 匿名用户 2014-05-18 未回复
共4条  1/1 
上页1下页

相关文章
读取内容中,请等待...

 

 

 

 

 公安文化动态           更多...


 公安文学作品           更多...


 公安文学评论           更多...


                                  更多...


 精彩瞬间           更多...