当前位置: 首页>>陈年老醋>>正文

 

张编辑审稿(小小说) 作者 张友文

2016年05月27日 14:33  点击:[]

张编辑审了多少来稿连自己也记不清了,码起来大约有成人高,眼光自然就高,要发现一篇好稿对他来说不是件容易的事。他揉了揉眼,又接着埋在稿纸堆中继续找寻。功夫不负有心人,在众多的来稿中终于发现了一篇《送礼》的小小说写得很精彩,尤其是将送礼者的心态刻画得惟妙惟肖、淋漓尽致,于是他在审稿单一审栏目内签上“有新意,可发”字样,正准备送给主编定夺。这时,电话响了,从而改变了他去主编那儿去的打算。到主编那儿去也就是走走形式,让主编在审稿单上签上“同意”二字即可。

天下的事情巧得要发疯,打电话者正是《送礼》的作者刚。刚说,请问您是副刊部吧。张编辑说,是。刚又问,请问我的拙作《送礼》收到否。张编辑在头昏脑胀的时刻,不妨幽默了一下,说,你“送礼”我不会收的,我们这里以稿质取胜,大作《送礼》已笑纳。刚说,您觉得怎么样。刚说,还可以。当然他不能拍胸脯说一定能发表,因为不怕一万,只怕万一,万一主编不同意呢,说话得留有余地,留有余地才有退路。

刚问,编辑老师,我现在到您这儿来拜访一下有空吗。张编辑说,你在哪。刚说我就在您写字楼一楼。刚说也好。编辑与作者沟通一下又何尝不可,对双方都有利。

刚上来了,没说什么话,因为写字楼里有很多编辑都在忙着,相互用板子隔开了,说话还是听得见。刚就从手提袋中拿出一盒精美的东西。张编辑推了一会儿就收下了,还用笔在纸上写上谢谢二字。刚看到了,会心地一笑后就转身道别。

张编辑将那盒东西撕开来一看,呀,是一盒桂圆。再撕开一层,看得见桂圆肉了。只可惜那精美的包装,肉已变质发霉。

张编辑心里很不是滋味,又不能把刚叫转来对刚说,你送我的桂圆坏了,你把它拿回去吧。如果这样做,不是太伤刚的心了吗。也许刚买那桂圆时没有仔细看生产日期,或者是别人送给刚的,刚舍不得吃,才给我送来的。不管哪种情况,刚的心意我都是领了的。

张编辑看着刚的那篇《送礼》小小说发愁了。他左思右想,是发还是不发。刚啊刚,你不给我送桂圆多好,那我早就将你的大作送到主编手里,你只等着拿稿费了。刚啊刚,小说写得这么棒,怎么做出令人啼笑皆非的事来呢。如果发的话,刚还以为是我收了他的桂圆才发的。不发的话,他的良心又有些不安,因为他是位职业道德感很强的编辑。当编辑的就是要善于发现人才,而不是埋没人才。也许那篇《送礼》是刚的处女作,如果不发,刚这个有潜力的写手可能就埋没了;也许《送礼》是刚多次修改,数易其稿的结晶,如果不发,太伤一个文学爱好者的心了。

    思考良久,张编辑决定还是刊发那篇稿件,不过得稍稍改动了一下,好在那篇稿件还在自己手中。于是他在《送礼》的末尾加了几句话:收礼者打开礼品一看,吃惊不小,竟是假冒伪劣品。后来,送礼者的事情就没有办成,但是送礼者始终不知其中的原因。

上一条:企图节约8角钱 作者 张友文 下一条:天道酬勤(散文) 作者 张友文

关闭

 ▲ 网友评论                                                                                             欢迎评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 文字精练,优美,老师的诗,... 默认分类 匿名用户 2017-04-25 未回复
· 怎样才能让民警在执法过程中... 默认分类 匿名用户 2017-03-23 未回复
· 祝春林主席是公安作家的领导人。 默认分类 匿名用户 2014-07-07 未回复
· 1 默认分类 匿名用户 2014-05-18 未回复
共4条  1/1 
上页1下页

相关文章
读取内容中,请等待...

 

 

 

 

 公安文化动态           更多...


 公安文学作品           更多...


 公安文学评论           更多...


                                  更多...


 精彩瞬间           更多...