当前位置: 首页>>陈年老醋>>正文

 

开水 票(小小说) 作者 张友文

2016年05月27日 14:38  点击:[]

   左手夹着烟,右手扶着高级保温杯的处长从报纸堆中抬起头,对刚从外面办完事回来的小张说,刚才总务处打电话过来通知领开水票。处长的意思是叫小张去领开水票。处长没有叫小张去领,小张明白这事由他来做,因为他是全处最年轻的。

    小张气喘吁吁地爬到五楼领来开水票,车身逐个将开水票发放到同事手中,唯独没有给处长。因为以前他把开水票给处长,处长总是说,留着你自己用吧,我用不着。小张从此知道处长不要开水票,这次也就没有给处长,留着处长的开水票自已用。

   小张发完了开水票就回到了自己的位子上准备喘口气,屁股还没坐稳,处长就大声问,小张,我的开水票呢。小张像犯了错误的小孩子,慌慌张张地站起,赶紧走到处长的写字桌前说,对不起,我以为您不要了。同事们把眼光齐刷刷地投向小张,眼光满含责备,隐藏之意是这个小张怎么喜欢贪小便宜,连处长的几张开水票都不放过。

羞愧难当的小张的脸顿时成了猪肝色。小张在同事眼光的监督下把开水票给了处长后,怏怏地回到座位上,十分纳闷。他不明白处长怎么时而要开水票,时而不要呢,弄得他左右为难。

   有一天,下班铃声响过了。处长右手扶着高级保温杯,左手夹着烟,头仍然埋在报纸堆中。小张在写字间坐卧不安。因为小张今晚还有约会。下班之后,赴约之前这段时间里还有许多准备工作要做,譬如理发、擦皮鞋、换衣服。这些事说得轻巧,做起来费时又费钱。就拿换衣服来说吧,单只打领带这一项就要费一番脑筋。正在等处长下班的小张在默默地祈祷,处长大人,你快点下班好了,我还有事呢。处长你真是饱汉子不知饿汉子饥。因为只有处长下班了,小张才能锁门。小张负责开门、锁门,这是不成文的规定,谁叫小张年轻呢。

不知过了多长时间,处长头也不抬就问了一句,小张,下班了吗?小张说,是的,下班了。处长又问了一句,都走了吗?小张说是的。处长这才抬起尊头东张西望了一番,待证实了小张的说法后才感叹一声,哎哟,你看我这记性,下班都快1小时呢,让你久等了,你怎么不叫我一声呢。

处长踱到小张跟前,摸着小张的头说,年轻人,要学会察颜观色,到什么山唱什么歌,说完后就将开水票如数递给了小张。小张犹豫了一下才接过来,说,谢谢处长。

处长说不谢,你们单身汉真是可怜。我也是从单身汉过来的。现在的天气变冷了,要防止感冒着凉,临睡前多打点开水烫烫脚,不要怕浪费,保护好自己最重要……

小张听了很感动。

小张开始品味处长的教诲,更主要的是品味处长这个人。

上一条:城里人不戴帽子 作者 张友文 下一条:哈巴狗在亲热(小小说) 作者 张友文

关闭

 ▲ 网友评论                                                                                             欢迎评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 文字精练,优美,老师的诗,... 默认分类 匿名用户 2017-04-25 未回复
· 怎样才能让民警在执法过程中... 默认分类 匿名用户 2017-03-23 未回复
· 祝春林主席是公安作家的领导人。 默认分类 匿名用户 2014-07-07 未回复
· 1 默认分类 匿名用户 2014-05-18 未回复
共4条  1/1 
上页1下页

相关文章
读取内容中,请等待...

 

 

 

 

 公安文化动态           更多...


 公安文学作品           更多...


 公安文学评论           更多...


                                  更多...


 精彩瞬间           更多...