当前位置: 首页>>陈年老醋>>正文

 

陪母亲逛商场(散文) 作者 张友文

2016年05月27日 14:45  点击:[]

陪母亲逛商场有多少次,我数得清。母亲到我这里主要是给我带儿子,但她不仅仅负责带好她的孙子,还包揽了我家里洗衣做饭等所有家务活,以致于她本人根本就没有时间出去走走,逛逛商场什么的,即使能挤出点时间,也因不熟悉环境而搁浅。那天,妻子抱着儿子回了娘家,我正好在家休息,这真是一个难得绝好机会。于是动员母亲去商场看看,母亲好像不太情愿,说她不需要什么东西,还说趁小宝宝不在家,正好休息一下。我说,您不买东西,出去呼吸新鲜空气,开开眼界也不错。母亲在我的极力劝说下还是迈入了商场。在商场里,母亲面对琳琅满目的商品表现出的是孩子般的好奇。我注意到母亲在吃的一类商品前驻足时间较长,以为她想买点什么,便劝她随便挑,我来付帐。她说,一天三餐吃饱就很不错了,当年闹饥荒连肚子都填不满。她说她想给小家伙买点喜欢吃的东西。听母亲这样一说,我的心为之一动。做父辈的就怎么这么无私呢。母亲自己这么大年纪了,首先想到不是自己的身体,而是她孙子的。做长辈的为什么就不能自私一点,在明哲保身的前提下再去关爱他人呢。

 儿子是我们家的特保,如果他身上出现一个小疙瘩,我们也要匆忙找原因对症下药;他打一个喷嚏,全家人要紧张半天。对于母亲呢,说真心话,我们关心甚少。母亲有什么头痛脑热什么的,我们顶多问她一声到不到医院看医生,她说不必了,我们也就不强求,而小宝宝一旦有什么不适,不容分说地抱起他就往医院跑。

我对母亲说,您就在这里慢慢挑,我到冷冻室去看看。我为什么不带母亲一起去呢,是担心冷冻室气温太低,母亲受不了。正欲转身之时,我听到一个小孩大声喊,妈妈,我到冷冻室去看看,那里多好玩啦。那位妈妈说,乖孩子,你不要妈妈了,把妈妈弄丢了怎么办,要去妈妈陪你一同去。

我听了这番话,心又为之动了一下。那位年轻妈妈的话,不正是我母亲的心声吗。母亲只是未说出来而已,我怎么能忍心将母亲丢下呢。母亲人生地不熟,走失了怎么办。我长大了,就可以丢下母亲不管了吗。商场的环境对母亲来说可是陌生的。我又转过身来对母亲说,冷冻室大冷了,我不去了。母亲说,想去就去吧,我不会走丢的。显然,母亲刚才也听到了年轻妈妈与儿子的对话。

 母亲虽是这么说,面对周围熙熙攘攘的人群,心头怎么不惶恐呢。父亲两年前就去世了,母亲一个人独自生活很不容易。我这个做儿子的整天上班去不见天,回不见亮,本应利用这难得的机会多多陪陪她才是。

 我说,我给您买点补品吧。她说我不要,这些补品都是哄人的。我说难得来一趟,还是买一点东西做个纪念吧。母亲拗不过,就说买一袋麦片。随后,母亲自言自语地说,好长时间没有回家乡了,家乡的麦子该收了吧,这里的营养麦片是不是我们家乡的麦子做的呢。我们家乡怎么不办一个营养麦片加工厂呢。

 母亲虽在我们这里生活,心里还是念着家乡,念着不在她身边的儿子和孙子。每当天气恶劣或农忙之时,就提醒我给家乡的弟兄打个电话,问他们收成如何,问田地里损失有多大。 

年轻人想离开家,老年人想回到家,人之常情。可以想见,母亲在我这里正忍受着思家的煎熬。

 

上一条:高档假酒(小小说) 作者 张友文 下一条:城里人不戴帽子 作者 张友文

关闭

 ▲ 网友评论                                                                                             欢迎评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 文字精练,优美,老师的诗,... 默认分类 匿名用户 2017-04-25 未回复
· 怎样才能让民警在执法过程中... 默认分类 匿名用户 2017-03-23 未回复
· 祝春林主席是公安作家的领导人。 默认分类 匿名用户 2014-07-07 未回复
· 1 默认分类 匿名用户 2014-05-18 未回复
共4条  1/1 
上页1下页

相关文章
读取内容中,请等待...

 

 

 

 

 公安文化动态           更多...


 公安文学作品           更多...


 公安文学评论           更多...


                                  更多...


 精彩瞬间           更多...