当前位置: 首页>>学警园地>>正文

 

张友文说弱者也能发声——再为诗人余秀华说几句

2015年01月25日 17:17 张友文 点击:[]

编者按:

   此文是本人的一篇随笔,起先只是挂在私人博客上,没想到要移植到这里。在我的心目中,毕竟全国首家“公安文学网”比较正式、比较严肃、比较“官方”。可是,此文一贴出,竟有那么多素不相识的文友竞相转载,帮我点赞、给我力量、替我打气,为我抬桩,充分说明了此文的价值之所在,或说力量之所在。于是决定转到这儿,以飨读者。

    目前,农民诗人余秀华发出了自己的声音,且声音很大,这真是文学界的一个异数。当下,全国众多诗人中比余秀华的诗写得好的不知有多少,可是,为什么她就那么幸运呢?这是天意么? 

   首先,颇有慧根的余秀华作为一个残疾人,身残志坚,并没有被困苦的生活所吓倒,也就是说她没有失去对生活的热望,而是坚强地活着,无疑是文学这盏明灯给她指明了方向。不管这个社会多么浮躁,雾霾多么严重,但是,国人的价值取向永远是向上、求善、问真的。特别是在精神颓废、信仰迷茫的当下,国人内心深处就会不由自主地对她升起几分感佩。

    诗人余秀华与健康人相比,她是一个弱者;与金钱与权力相比,她也是一个弱者。但是,弱者却能发出声音。而且发出声音的途径是正当的、通透的、阳光的。换言之,她发生声音时是借用文字,并没有采用极端的手段,更没有做出危害他人和社会安全的行为,理所当然值得颂扬。

   自从莫言获“诺奖”之后,文学的力量就开始彰显。加之去年“文艺座谈会”的召开,于是乎,文艺(学)的地位逐渐走高,许多国人纷纷地调整“工作”重心,重新规划自己的人生航向。

    此外,国人荷包渐暖,反腐力度加大,对金钱和权力的崇拜又减弱了几分,因为内心的充实与富足已变得迫不及待了。

     诸如此类的因素,投给余秀华的赞成票自然就多,毕竟她的所作所为与部分国人理想是一致的,符合着国人的内心期许。

    窃以为,诗人能有今天的名声,最重要还是得益于诗人的倔强,也就是其内心的强大。至于诗人的倔强,从她与母亲及记者的对话即可嗅出,更多的倔强气息则蕴含在她的诗句中。曾国藩有言:“吾家祖父教人,亦以懦弱无刚四字为大耻。故男儿自立,必须有倔强之气。”作为弱女子,她同样是倔强的。如果余秀华的内心不是足够强大,就会被生活击垮、向世俗投降、向XXXX妥协;会被流言吓退,就会停下笔头、停止思索……

    一个名不见经传、身居偏远的乡村诗人余秀华发出了自己的声音,声音大得超乎想象,着实令人欣慰。于是我坚信文学的力量,且更加相信文学的生命力。

   

 

上一条:30岁时,我开始了人生马拉松

关闭

 ▲ 网友评论                                                                                             欢迎评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 文字精练,优美,老师的诗,... 默认分类 匿名用户 2017-04-25 未回复
· 怎样才能让民警在执法过程中... 默认分类 匿名用户 2017-03-23 未回复
· 祝春林主席是公安作家的领导人。 默认分类 匿名用户 2014-07-07 未回复
· 1 默认分类 匿名用户 2014-05-18 未回复
共4条  1/1 
上页1下页

相关文章
读取内容中,请等待...

 

 

 

 

 公安文化动态           更多...


 公安文学作品           更多...


 公安文学评论           更多...


                                  更多...


 精彩瞬间           更多...