当前位置: 首页>>非公安文学评论>>正文

 

从公安文学窥见一方新天地——————听《公安文学选修课》有感

2016年05月22日 08:49 吴佳凝 点击:[]

从公安文学窥见一方新天地

                         ——————听《公安文学选修课》有感

吴佳凝

本学期,学院为我们开设了一门全新的课程——公安文学选修课,对此,我充满了好奇,似乎即将开启一扇崭新的大门。

此门课于我而言是懵懂的,毕竟我不知道公安文学评论是什么,具体指哪些方面,而且我从来没有看过这方面的书,因此我满怀好奇并带有新鲜的探索感走近这门课。

让我对这门课真正产生兴趣的源于教授此门课的张友文老师,当他一走进我们的教室,便给我眼前一亮的感觉。他身着一套警服,戴着一副无边眼镜,举止斯文的模样,留着精神的平头,长相和蔼可亲,最有辨识度的便属他那不太标准的普通话,夹杂着些许方言的口音,淳厚朴实,声情并茂的给我们讲解每一堂课,深深地吸引了我们的注意力。

在第一节基础理论课中,老师便告诉我们,其实公安文学也是文学的一种类型,只是题材相对新颖,且受众人群少,加之创作者数量很少,所以了解的人并不多。听到这些,这对本来就喜欢看书的我来说,似乎又开拓了一个新领域新题材,对此我觉得十分欣喜,发现这片新天地让我渴望去了解它,追逐它。

在文学评论课上,张友文老师给我们介绍并展示了很多公安文学作品,其中最开始便是他给我们讲的自己的一段亲身经历,现已经被他自己写成文章,名字叫做《小猪事件》。题目虽简陋,文字虽朴实,可其中却蕴含着人生的大道理。这件事讲述他小时候的一段亲身经历,这段经历虽然在他年幼的时候发生,但是他仍然记忆深刻。这个故事也让我受益匪浅,仅仅一件小事,老师便能够把它生动的记叙下来,细腻地描述了自己的心理过程,那个从他小时让他铭记一生的做人道理,也让我牢记在心。张友文老师讲课十分丰富,不时借用典故与历史来作比方,他让我觉得,他是一个学识渊博的老师,尽管这是一堂公安文学评论课,然而他教给我们的却不仅是文学评论而已,还有对人生的思考、对道路的选择、对阅读的拓展等等。他,既是良师,也是益友。能够遇见他,是我的幸运。

然而,最重要的是,上这门课让我对人民警察有了全新的了解,他让我更加清楚地认识到,阅读公安文学不仅仅是学习写作,充实内容,更是从中了解到作为一名人民警察,应该将自己的责任牢牢铭记在心,无疑也是一种信仰,将忠诚,为人民服务深深贯彻在自己的思想与行动之中。例如,邢根民的小说《还债》中的主人公民警周润龙和同事将交通肇事者黑蛋抓获归案后,想起黑蛋年迈老父怨恨的眼神和黑蛋年幼女儿惊恐的眼光,他决定还上良心债,这其中主人公周润龙虽然只是一个交通民警,但更多的公安文学作品都是通过身边细腻而平凡的小事作为素材撰写的,其中的主人公也都是基层民警工作者,他们恪尽职守尽职尽责,胸怀宽广,善良慈悲。或许,在这个信任危机普遍存在的社会,警察在某些民众眼里有了不一样的含义,并且大多数人戴着有色眼镜去看警察,而我,作为一位预备警官,在张友文老师的教导下,明白应该严以律己宽以待人,为人民警察正名,并为成为一名优秀合格的警察而奋斗!

其实,并不是所有的公安文学作品中描绘的警察形象都是耿直正义的,其中不乏有讽刺诋毁警察形象的负面文本,而那些作品不仅抹黑了警察形象,也让读者对警察有误解,因此老师告诉我们,应该阅读积极的和正面的作品,让自己从中汲取好经验与教训。

公安文学评论虽然仅仅只上了半个学期,但是值得我学习的地方有很多,不仅是文学,还有对自我人生的思考,张友文老师就像一位导师,对我起了很大的积极引导作用,这门课开拓了我们的视野,充盈了我们的精神世界,尽管本学期的课即将结束,但我将继续带着对公安事业的热爱和奋勇进取的激情,努力成为一名优秀的预备警官!

                 

注:作者吴佳凝系湖北警官学院2015级视频侦查专业学生

         

 

上一条:生动/悬疑/奇特——评河南作家平萍小小说的创作特色 下一条:《雄嶂》的气力过人之处——评陈锦国的长篇小说《雄嶂》

关闭

 ▲ 网友评论                                                                                             欢迎评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 文字精练,优美,老师的诗,... 默认分类 匿名用户 2017-04-25 未回复
· 怎样才能让民警在执法过程中... 默认分类 匿名用户 2017-03-23 未回复
· 祝春林主席是公安作家的领导人。 默认分类 匿名用户 2014-07-07 未回复
· 1 默认分类 匿名用户 2014-05-18 未回复
共4条  1/1 
上页1下页

相关文章
读取内容中,请等待...

 

 

 

 

 公安文化动态           更多...


 公安文学作品           更多...


 公安文学评论           更多...


                                  更多...


 精彩瞬间           更多...