当前位置: 首页>>非公安文学评论>>正文

 

女性不能承受之痛

2016年09月14日 22:18 赵兴红 点击:[]

         

女人,作为女性面对男性,作为妻子承担义务,作为母亲生儿育女,女人所承受的生理之痛在一般意义上要远远多于、大于男性。然而女人最不能承受的痛苦,不是生理之痛,而是精神之痛。

修白的女性小说,从女性本体视角出发,她的写作视角既不同于传统的呼唤男女平等、张扬妇女解放的意识形态视角,也不同于时尚的突出职场变幻生涯中女性主体的女性主义视角,她找到了一条对丰富精神指向的女性本身的阐述,以淡淡的、缓慢的却是深沉的向内转的形式,直接转向了女性的本体研究:女人需要什么,女人的痛处在哪儿,女人的本质是什么,女人何为而成为女人,女人跟男人的精神区别在哪里。这些问题是一个成熟女作家对女性叙事的思考,也是一个成熟女性对于女性精神特质的追问。

修白的小说恰如在这个繁华璀璨的叙事世界里静静回溯的一条河流,她饶有兴致的思索着这些问题,她充满信心地给予它们答案,虽然这种答案也可能偏颇。在修白看来,女性具有丰富的精神导向,她极力塑造女性在情感中的极致以及女性为爱所具备的奉献精神,她毫不客气地批判缺乏精神指引的男人。她指出,两性间的性爱过程如果没有审美这个序幕,还有什么美好可言。

对于缺乏精神导向的男人,女人的精神家园不应只是男人,男人的给予既然不能承受女人的爱,女人的精神之痛也只能通过宗教的或者审美的形式来解脱,从这个意义上说,女人的归宿可能在于宗教或者审美的层面。

“一部好的小说首先是一部心灵意义的小说,哲学家追问,提出问题,小说家表现,提供细节,但同时都指向心灵”。修白的思考是形而上的,修白的小说也是形而上的。她用细腻的文学性很强的语言,充满了灵动、形象、鲜活的语言,建构着她的女性小说的审美世界,这个世界有的很美,有的很颤,读者的心会也随之飞扬。她将一种女性的美好和爱的可能推到了极致,文中处处激情奔涌滂沱、诗意荡漾开放。

   《产房里的少妇》(2002年发表于《清明》第6期,获第12届中国人口文化奖和金陵文学奖)写的是女人的生理之痛。《西游记》中孙悟空战胜妖魔鬼怪,其中重要一招是,变成小人钻进对方腹中打他个翻江倒海,妖怪就会疼得满地打滚。生育之痛绝不逊色。每个生育过的女人对于生育之痛都有痛彻心扉的体验。小说不断强化这种痛感,婴儿为了出世,在女人的子宫内使出了浑身解数,拳打脚踢,翻过来,滚过去,大闹天宫。“婴儿的打斗震得她心肝五脏轰然而动,她的胃被子宫撞得生疼,心脏压在一角,肺挤扁了无法吸气”。文中描述层层递进的疼痛,从深入皮肉、嵌入骨髓、到劈骨断韧的疼痛,随着剧痛的加剧,在忍受了全身性的、劈骨断韧般疼痛的女人,对于手术的、局部的、人为的刀剪的戳痛,“就像小蚂蚁的轻啄”,还有什么不能忍的呢。

在女人精疲力尽的时候,她最大的渴望是想要一朵玫瑰花,花儿象征着美丽、娇艳和生气,这是精神的支持与向导。曾经鲜活水灵得像露泫下的黄玫瑰一样的女人,在经历了生育的折磨之后,瞬间变成了一片压在玻璃板下的退了色的干花瓣。“孕育”中,脐带,全力以赴地把女人母体的精血养份输送进婴儿;“生育”中,婴儿,在脱离母体的瞬间,把脐带、胎盘等连根拔起,悍然把整个大树撼动的地动山摇。每个女人都是这样走过来的,在生命轮回中,她们承受着痛,她们奉献了自己的心血、身体、和美丽。“女人的美丽是如此的璀璨,如昙花一现”。

   《缓慢的激情》(在鲁院创作,发表于《大家》4期,《中华文学选刊》9期转载)表现的是女人的精神之痛。故事的原型是作者听到的一个真实的故事:女人在小学时代爱上母亲的男学生,暗恋到三十五岁后,已经是局长夫人的她,遇见了这个男生,少女的情怀已经释然,她对男生表白了自己曾经对他的暗恋,没有想到的是,这个男人一上来就把裤子的拉链拉开,吓得女人掉头就离开房间。艺术高于生活,主人翁小水流在少女时代的病态的近乎“失常”的许多细节,是作者刻意营造的一个叙事的文学语境,包括小水流在遇车祸之后的意识流表现,也是为了淋漓尽致表达爱的可能性,表达她在情感中的极致和女性为爱所具备的献身精神。  

可贵的是这种表达并不耽于云端,接下来展现给我们的是梦想与激情触碰现实土壤的情景。对于女人来说,在通向终极欢乐的每一个音阶上都充满了情感的符号,这个奏响音阶的过程却因为男人的一时冲动而戛然而止。男人那个粗俗的动作打破了女人编织的美丽,犹如一只苍蝇掉进了蜘蛛精心编织的梦想之网,意境完全没有了。小说结尾收于鸡鸣寺的云塔、古城墙上的影子,也是绝妙之笔。爱是给予,是希冀,而不是占有和攫取。女人的爱在现实中破碎了。这些形而上的表达,只可意会,语言是苍白的,因而小说运用了一些意象,如具有600多年历史的古城墙,以及城墙上的鸡鸣寺古塔,隐喻女人的精神归属已从男人转向了宗教禅宗,以此来寄托情思,解脱自己。

小说中还有一些隐喻,如小水流身份是画家,是审美隐喻。小水流天生是一个幻想家,一个不切实际的空想主义者,她生活在云端,她将自己的感情苦苦隐藏了19年,在19年中她为爱而生活,她活在幻想中,活在自己编织的美好和爱中,一旦这种梦想中的美好和爱遭遇现实,幻灭也是不可避免的。

两篇小说都是写女性所能承受的,一个是身体之痛,一个是精神之痛;一个是劈骨断韧的生理之痛,一个是美好与爱的幻灭之痛;二者都阐释了女人在对待生命、感情、和爱的奉献精神。爱是给予,是希望和帮助对方幸福,而不是占有和攫取。聪明的、智慧的、被审美之神赋于的女人,已然在宗教、哲学、审美中找到了自己的精神皈依。这就是我所解读的修白之女性小说。

总体感觉,修白的小说追求高调,她在试图探索一种形而上的女性叙事方式,这点是弥足珍贵的。也有一点值得商榷,修白的小说意识流倾向比较浓,在架构情节上,希望能再精巧些。

作者简介赵兴红,山东人,中国传媒大学文学博士,鲁迅文学院培训部副主任,副研究员。中共党员。在鲁迅文学院从事教学与研究工作十余年,研究领域为戏剧小说理论、文学前沿评论。系北京市作协会员,中国作协会员。

主要学术成果集中于文学评论和戏剧研究两个方面。

(1)文学评论。1992年首次发表诗歌,2002年开始理论评论写作。在《人民日报》、《文艺争鸣》、《南方文坛》、《扬子江评论》、《文艺报》、《青海湖》、《芳草》等期刊报纸发表理论评论文章百余万字。重点选题《小说与戏剧》获得2011年度中国作协重点作品扶持。著有《京丑艺术研究》、《小说戏剧性研究》等理论专著和评论集《这世代的文学现场与在场》等书。其中理论专著《小说戏剧性研究》入选2015年度中华文学基金会“21世纪文学之星”丛书。

2005年调入鲁迅文学院工作,负责各类文学人才培训及教学研究工作,工作突出,关注文学现场评论,其中发表在《人民日报》的《让文学见证》和发表在《文艺报》的《让文学见证灾区涅槃重生》对“汶川地震”和“北川重建”的报告文学做出了及时有效的评论,反映了一个青年批评家应有的文学使命感和社会责任感。

2010年负责为鲁迅文学院建院60周年座谈会创作专题片《文学殿堂铸造辉煌——纪念鲁迅文学院建院60周年》。曾策划、撰稿的电视节目有:中央电视台《科技博览》栏目的新中国科技50年特别节目《传媒骄子——中国广播电视50年》;中央电视台电影频道《电影市场写真》栏目的《透视中国电影拷贝质量现状》。曾为中央电视台《科技苑》栏目春节特别节目《康巴雪域服饰》撰稿,中央电视台新闻纪录电影制片厂《中国当代画家》撰稿。

科研项目:中国作协2005年度重点扶持项目“鲁迅文学院与中国当代文学史”;中国作协2006年度重点扶持课题“中国当下文学自由撰稿人(非会员部分)调查”;及2007年度中国作协重点作品扶持项目“中国作家体制调查研究”、“80后文学创作群体生存与创作状况调研”、“80后青年作家文本研究”,是鲁迅文学院课题组的主要成员,是结题报告的主笔,并担任结题报告汇编的责任编辑。2011个人负责中国作协重点扶持选题《小说中的戏剧性》,倡导作家自觉运用戏剧性原理进行小说创作。

2013年出席第七届“全国青年作家创作会议”,以《文学的力量》为题讨论发言。

2013年赴台湾东华大学,参加两岸华文文学创作教学经验交流座谈会,做《这世代的文学现场与在场》的主题报告。

(2)戏剧研究。从2002年关注戏剧戏曲理论及京剧文化的研究,其中对于喜剧精神、戏剧功能、脚色行当、京剧成因、京师文化等有独特的见解,研究成果散见在《文艺争鸣》、《戏曲艺术》、《理论与创作》、《现代传播》、《上海戏剧》、《大舞台》、《新世纪剧坛》、《文艺新观察》、《文艺报》等全国重要期刊和专业报纸,发表了具有一定量有影响的学术论文。

博士论文《京丑艺术研究》在京剧丑角理论的全面研究上迈出了重要的一步,填补了京剧角色行当研究的相关空白,具有开拓之功,有较大的理论意义,是京剧学研究的一个颇有分量的收获,为京剧表演理论体系的建构做出了重要贡献。

2010年出席国际学术会议:“第二届全国戏曲编剧高峰论坛——2010海峡两岸戏曲学术研讨会”,提交《戏曲编剧中丑角人物的设置》,倡导编剧理论不要被导演理论淹没,呼吁编剧中重视丑角人物的设置。

2011年出席国际学术会议:“京剧表演理论体系建构——第四届京剧学国际学术研讨会”,提交并宣读论文《京剧丑角的戏剧功能和舞台意象》,提出角色作为一种艺术语汇,能彰显出不同层面的舞台艺术辩证法则,起到深层象征和隐喻的作用,从而提高京剧文化的哲理意蕴。

2015年参加第六届京剧学国际学术研讨会,提交《京剧与京城文化研究》论文。

科研项目有:中国传媒大学“211二期工程”科研项目(人文社科)子项目——电视剧艺术学科理论研究中的戏曲电视剧研究;中国戏曲学院京剧学“京剧表演理论体系建构”。


上一条:把文学研究当作一种修炼——读许海《第一项修炼:二十年文学作业》 下一条:生动/悬疑/奇特——评河南作家平萍小小说的创作特色

关闭

 ▲ 网友评论                                                                                             欢迎评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 文字精练,优美,老师的诗,... 默认分类 匿名用户 2017-04-25 未回复
· 怎样才能让民警在执法过程中... 默认分类 匿名用户 2017-03-23 未回复
· 祝春林主席是公安作家的领导人。 默认分类 匿名用户 2014-07-07 未回复
· 1 默认分类 匿名用户 2014-05-18 未回复
共4条  1/1 
上页1下页

相关文章
读取内容中,请等待...

 

 

 

 

 公安文化动态           更多...


 公安文学作品           更多...


 公安文学评论           更多...


                                  更多...


 精彩瞬间           更多...