当前位置: 首页>>非公安文学评论>>正文

 

诗画异理

2017年04月12日 18:32 程建国 点击:[]

 

诗属视觉艺术,画乃空间艺术,两种不同品类的艺术,怎么可能同理呢。

古希腊抒情诗人西蒙尼德斯有一句隽语“画是无声的诗,而诗是有声的画”,西方长期流播的“诗画同理”说,正是源于此句。在我国,也有“诗中有画,画中有诗”的传统。

这种把诗看成画,或把画当作诗的说法在理论上是错谬的――品类不同的艺术怎么可能会“同理”。至于诗、画“异理”之外的关联,则是另外一回事了。

中画也好,西画也罢,都是意在表现“最富于孕育性的顷刻”。什么是那个“顷刻”,以及造形艺术家为什么必须选取这个“顷刻”,德国近代睿智的和有胆识的批评家莱辛对此曾作过一段精辟的论述。

他说:“既然在永远变化的自然中,艺术家只能选用某一顷刻,特别是画家还只能从某一角度来运用这一顷刻;既然艺术家的作品之所以被创造出来,并不是让人一看了事,还要让人品鉴玩索,而且长期地反复地品鉴玩索。那么,我们就可以有把握地说,选择上述某一顷刻以及观察它的某一角度,就要看它能否产生最大效果了。最能产生效果的只能是可以让想像自由活动的那一顷刻了。”可谓画理精髓。

文艺理论发展至今,对“诗歌”定义最为正确,或最切近诗歌本质规律的,当推亚里斯多德。我在《诗是什么》的小文里已作唠叨,这里不再赘言。

既然诗是用“或然”来表现“已然”,就需要对“或然”“已然”作点解释:所谓或然,是说“有可能而不一定的”;所谓已然,是说“已经这样;已经成为事实”。诗,正是用“有可能而不一定的”意象,来反映“已经这样;已经成为事实”的现实生活的。诗是最能激发人们飞腾想像的艺术,诗的创作,也藉腾飞想像完成。创新是一个民族进步的灵魂,创新是一个国家兴旺发达的不竭动力,创新也是中华民族最深沉的民族禀赋。大千世界,致力于创造才能丰富多彩,勇于创新才能活力无限。真正的诗歌,多么有益于创新型社会的营建啊。

有点遗憾的是,我国素来诗、歌(歌词)不分,这严重阻滞了诗理论的探索和诗创作的发展。《诗经》本为《歌经》,不知编者何故易名――不是深谙“名不正,言不顺”吗,名不正的后果,至少在诗创领域,桎梏了古老龙族想像的竞翔。现代新诗滥觞之宗胡适先生的开山之作《兰花草》,明明是一首歌词,却硬要标志为“新诗”,搞得现在连“口水”都是诗了――诗荒唐至此,是理论、评论阙席啊。

我说贾岛的“独行潭底影,数息树边身”算不上诗,有者不得,改为“寂寞独行潭底影,伶仃数息树边身”,不就诗了吗――诗理即艺术创作规律,不臣不行。

诗是“神”写的,亦是“神”看的。好的诗人,只是有过几回神灵的眷顾;好的读者,幸遇神灵点化过几回。

画要再现“已然”的顷刻,诗应表现“或然”的事象。

上一条:从《以人民的名义》到《南哥》小成本为什么能做大文章 下一条:永不熄灭的“小油灯” -赏析游守林的《河润情思》

关闭

 ▲ 网友评论                                                                                             欢迎评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 文字精练,优美,老师的诗,... 默认分类 匿名用户 2017-04-25 未回复
· 怎样才能让民警在执法过程中... 默认分类 匿名用户 2017-03-23 未回复
· 祝春林主席是公安作家的领导人。 默认分类 匿名用户 2014-07-07 未回复
· 1 默认分类 匿名用户 2014-05-18 未回复
共4条  1/1 
上页1下页

相关文章
读取内容中,请等待...

 

 

 

 

 公安文化动态           更多...


 公安文学作品           更多...


 公安文学评论           更多...


                                  更多...


 精彩瞬间           更多...