当前位置: 首页>>艺术(家)推荐>>正文

 

祝宝文:“文学志愿者”——任蒙

2017年01月23日 15:08 祝宝文 点击:[]

我市作家任蒙长期甘当“文学志愿者”,曾经为不少单位开办过讲座,辅导文学创作,引导文学欣赏,传授文化知识,受到听众普遍欢迎,并被四所院校聘为客座教授。近三年来,他应邀到本市相关单位和省内一些地市举行文学讲座30多场。

任蒙从事业余写作已有40多年,是一个十分勤勉的作家,也是文学创作上的“多面手”,迄今出版诗歌、散文、杂文、随笔和文艺理论方面的专集23部。早在上世纪90年代初期,本市江汉大学、华中工业大学、武汉教育学院、空军雷达学院、武汉市委党校等军地高校,都曾邀请任蒙前往讲学。尤其是他所工作的江岸区,几乎所有的街道和部门都曾经请他去作过报告,区委党校曾经一度将其作为“编外教员”,有时还请他去“应急”顶课,他讲得最多的还是文学或文化建设。

新世纪初年,在武汉图书馆举办的“名家讲座”,任蒙是最早被邀请的主讲人之一,他讲的是杂文创作。那天是个周末,大雨如注,他以为不会有多少人前来听讲座,结果一个学术报告厅全部坐满,并且没有人退场。

最近十年中,进入人大工作的任蒙有了较为宽松的时间,邀请他举行讲座的单位也不断增多。根据保守统计,十年间任蒙为本市高校、党政机关和企事业单位开设讲座共计80多场次,其中省人事厅连续两年在田汉大剧院组织的军转干部报告会,还包括有的省直机关开办的定期培训班,都邀请任蒙主讲。

任蒙不但涉足多个创作领域,而且长期坚持文学理论方面的自修和探研。上世纪80年代,他将自己在诗歌创作中的感悟与诗歌理论探索结合在一起,撰写了一部诗话《诗廊漫步》,曾经多次再版和重印。他那篇研究《西游记》主题思想的论文《现实主义的批判精神,浪漫主义的艺术风格——论〈西游记〉的双重价值》,20年前被人民大学复印资料《中国古代文学研究》转载,并被《中国文学年鉴》重点推介,至今保持着很高的引用率。前几年,他在《文艺报》等报刊发表探索散文创作的理论文章十多篇。

创作实践与理论思考的密切结合,加上任蒙对邀请方的负责精神,能够认真对待每一次讲座,根据不同的对象调整演讲风格,力求生动活泼,因而他的讲座都能够收到良好的会场效果。

近几年来,省内荆门、仙桃、黄石、恩施、孝感等地市州的文联等相关单位,以及其他省市的单位相继邀请任蒙去作文学讲座,各地新闻媒体均予以相应关注,都对任蒙的讲座做出过专题报道。以鄂州市委名义主办的“吴都讲坛”,也邀请任蒙去讲过散文创作,引起强烈反响,十多位作家会后撰写了体会文章,有的青年作家说“听任蒙老师的讲座是一种享受”。《鄂州日报》对此做过两次突出报道,《鄂州周刊》整版刊发与会者的感想,鄂州文学期刊《江南风》接连几期刊发大家的体会文章。孝感市文联邀请任蒙为他们全市中青年作家培训班作了散文创作的辅导报告,学员代表在总结发言中说:“任蒙老师像一个高明的医生,开出了可行的处方,对我们今后的散文创作具有坚实的指导意义。”

邀请任蒙举行讲座的单位,类型不一,特别是早年,很大部分是基层街道、学校,甚至是社区邀请的,因此很多单位没有条件付报酬,或者象征性给予酬劳,但任蒙从不计较。他说,请他讲文学的单位多半比较穷,不能计较报酬,应该为文学尽义务。

原载《武汉文艺界》2016年第4期

上一条:【书画精选】刘汉民--山水画扇面 下一条:从木兰故里走出的“武林高手”——刘世选

关闭

 ▲ 网友评论                                                                                             欢迎评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 文字精练,优美,老师的诗,... 默认分类 匿名用户 2017-04-25 未回复
· 怎样才能让民警在执法过程中... 默认分类 匿名用户 2017-03-23 未回复
· 祝春林主席是公安作家的领导人。 默认分类 匿名用户 2014-07-07 未回复
· 1 默认分类 匿名用户 2014-05-18 未回复
共4条  1/1 
上页1下页

相关文章
读取内容中,请等待...

 

 

 

 

 公安文化动态           更多...


 公安文学作品           更多...


 公安文学评论           更多...


                                  更多...


 精彩瞬间           更多...