当前位置: 首页>>艺术(家)推荐>>正文

 

书画欣赏——鸡:祥征景福

2017年04月24日 19:47 澄明堂 点击:[]

在中国的传统文化中,龙和凤都是神化的动物,鸡却是一种身世不凡的灵禽,凤的形象来源于鸡。我国宋代类书《太平御览》中记载:黄帝之时,以凤为鸡。传说鸡为日中鸟,鸡鸣日出,带来光明,能够驱逐妖魔鬼怪。

随着社会的发展,人们心中有更多吉祥的向往,像鸡那样,勤劳、守信、诚实、勇敢、正义地做人做事,吉祥如意的生活一定会到来。此外,画鸡作品作为藏品永不过时;作为礼物更能以画达意传达真情。

雄鸡,因拥有高耸火红的鸡冠,外观雄壮漂亮,而且,谐音,字面的意思是礼。古人以冠冕堂皇为礼,含有升迁腾达的寓意,人们将更多吉祥、腾达的寓意寄托于鸡身上。

雄鸡司晨,金鸡报晓,从无二意,随着社会的发展,人们赋予了雄鸡更多美好的含义——勤劳,守信,诚实,勇敢,正义。寓意美好,又有文化气息,所以国画作品中不乏雄鸡图。在中国国画中,大吉大利、吉祥如意、金鸡报晓、雄鸡报捷、金鸡迎春、鸡鸣富贵、闻鸡起舞等等,是历代中国国画画家喜爱的题材。现代的国画家,也有众多有关鸡题材的作品,通过画鸡来表达吉祥的向往。

下一条:徐州摄影家——仇少峰

关闭

 ▲ 网友评论                                                                                             欢迎评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 文字精练,优美,老师的诗,... 默认分类 匿名用户 2017-04-25 未回复
· 怎样才能让民警在执法过程中... 默认分类 匿名用户 2017-03-23 未回复
· 祝春林主席是公安作家的领导人。 默认分类 匿名用户 2014-07-07 未回复
· 1 默认分类 匿名用户 2014-05-18 未回复
共4条  1/1 
上页1下页

相关文章
读取内容中,请等待...

 

 

 

 

 公安文化动态           更多...


 公安文学作品           更多...


 公安文学评论           更多...


                                  更多...


 精彩瞬间           更多...