当前位置: 首页>>作家书简>>正文

 

写给未曾谋面的评论家张友文老师

2015年01月23日 11:26 少一 点击:[]

   我常常喜欢拿新时期以来的公安文学和军旅文学作对比,个人以为无论从量到质,前者都要稍逊一筹,其中原因多多,平台的搭建和传播途径有限算一个吧。基于这样的认识,湖北警官学院张友文老师创办的全国首家“公安文学网”就不能不让我喝彩一声。

    我和友文老师比邻而居。他在湖北省会城市武汉,我偏居湖南一隅的石门小县城,中间隔了洞庭湖和长江水,正应了那句“君子之交淡如水”的古话。我们之间的“交往”虽一年有余,至今却未曾谋面。记得2013年夏天,我的电子邮箱里突然收到一个邮件,至于他是怎么知道我的邮箱,一直未曾问及。张老师要我把发表在《当代》杂志上的中篇小说《凌晨脱逃》发给他,说是要在“公安文学网”上推介。我由此知道文学百花园中还有这么一块属于公安文学的阵地。随着“交往”的深入,我对这位仁兄有了更多了解,教学之余,他除了办好这个网站,还出版了四部公安文学专著,在全国地方公安院校首开“公安文学”选修课,作为主讲者,他讲学的足迹遍布全国各地、声音响彻中华大地的上空。

    疑问让我对张老师充满敬意。一是他哪来的那么多精力和热情。一个面向全国的网站,要不断维护和更新,而且全是一个人在干,工作量可想而知。更何况张老师还要教学,还要大量阅读当代公安文学作品,密切关注公安文学创作的最新动态,以便为他的公安文学研究服务。他曾经要我把部分作品的纸质稿寄给他,说是随身带着方便“出差时看看”。单从这件事上,我就懂了他是怎么“花”时间的。另一个疑问是张老师为啥对公安文学的“正能量”那么在乎。不听他的讲座,只看那些文题,就看出警察形象在他心里的位置。一个警察情结太重的人自然容不得别人随意抹黑心中的神像。我看过张老师一篇文章,其中点名批评了某些当红作家在作品中把警察写“偏”的现象。态度之鲜明、言辞之尖锐,非勇者不可为。要知道,人家都是在当今文坛拿过许多大奖且赫赫有名的“婉儿”,要想在文学领地里站住脚跟,得罪他们是有“风险”的。可张老师不怕,他的勇气足以让他成为一名好警察,足以成就他作为一名公安文学批评家的地位。

   本来有机会可以和评论家张友文老师会面的。他于去年在长沙参加一个文学活动,后要去张家界,问我是否离张家界近,我说有将近两小时车程,他马上让我不要去,相约下次见面。我们都相信机会一定有的。其实,每次打开“公安文学网”,我们就是一次“神交”。他说过,我如果去武汉,他要请我喝酒。这里,我先得给老师打声招呼,本人祖传不喝酒,自罚两碗饭吧,哈哈!

 

上一条:俞胜来信 下一条:杨老黑来信

关闭

 ▲ 网友评论                                                                                             欢迎评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 文字精练,优美,老师的诗,... 默认分类 匿名用户 2017-04-25 未回复
· 怎样才能让民警在执法过程中... 默认分类 匿名用户 2017-03-23 未回复
· 祝春林主席是公安作家的领导人。 默认分类 匿名用户 2014-07-07 未回复
· 1 默认分类 匿名用户 2014-05-18 未回复
共4条  1/1 
上页1下页

相关文章
读取内容中,请等待...

 

 

 

 

 公安文化动态           更多...


 公安文学作品           更多...


 公安文学评论           更多...


                                  更多...


 精彩瞬间           更多...