当前位置: 首页>>公安文化动态>>正文

 

【警微·独家】让阅读成为悦读 ——学院“真人图书馆”活动回顾

2016年12月20日 11:16 中国刑警学院官微 点击:[]

由中国刑事警察学院图书馆主办的学生通识教育平台“真人图书馆”活动自2013年开展以来,已经走过了三个年头。这一文化活动通过聘请不同学科的专家和富有经验的资深从业者做“真人书”,采用现场专题讲座、面对面交流等阅读方式,激发学生的阅读兴趣、提升学生的阅读能力、培养学生的阅读习惯,使阅读成为悦读,实现了“开眼界、长见识、强素质”的目标。

“真人图书馆”活动从第一期发展到今天,已经成为一条警院时光里的阅读线,记录了警院师生从纸质书走进真人书的美好过程。

立足通识教育,培养综合素质

如何更好地发挥教育职能,是图书馆一直思考的问题。2013年,图书馆青年馆员团队把服务的视角转向通识教育。 “真人图书馆”活动始终关注社会热点,涉及人文、艺术、历史等多学科,重在提高学生综合素质,翻开了通识教育的新篇章。民俗学专家杨太教授的“刑警与民俗趣谈”、社会问题专家尚重生教授的“当代中国社会热点问题透视”、国学大师张红星教授的“中华传统文化与治国方略”、央视《百家讲坛》历史明星孙立群教授的“以史为鉴——认识兴亡周期律”、陕西师范大学历史文化学院于赓哲教授的“狄仁杰——神探还是政治家”等一系列“真人书”,注重不同学科的交叉和渗透,注重专业横向的拓宽和纵向的延伸。

贴近公安实战,展现公安特色

“真人图书馆”活动的设计宗旨和实施过程紧密围绕公安院校人才培养目标,力图让学生通过“真人书”更多地了解公安工作,掌握公安实战技能方法,为未来的公安工作奠定基础。活动先后邀请了多位公安法学及相关领域的学者、战斗在公安一线警探、公安作家和具有影响力的公安教师。公安部前新闻发言人武和平、微反应专家姜振宇、公安情报专家崔嵩、央视《法律讲堂》栏目主讲人戴涛、公安文学评论家张友文、被誉为“中国犯罪心理小说第一人”的雷米(我院教师刘鹏)、法医秦明、公安作家吕铮等。他们既能结合公安工作与大家交流心得体验,又能将自己读书写书的乐趣与大家分享,使读者受益匪浅。

专业团队运作,精心策划组织

“真人图书馆”活动的顺利开展离不开精英团队的运作。由10余名青年馆员组成的团队在图书馆领导的带领下,实行精细化管理,从策划、外联、活动宣传、票务管理,到PPT制作、会场布置、活动主持,再到后期资料整理存档等,都有专人负责,各司其职,发挥所长,默契合作。图书馆学生管理委员会全程跟进,配合馆员做好学生组织和会场服务工作。由于活动中的出色表现,图书馆青年馆员团队曾荣获2014年学院集体嘉奖,图书馆学生管理委员会获得学院“优秀社团”、“十佳社团”等荣誉称号。

创新载体形式,扩大活动效果

“真人图书馆”开展以来,不断创新形式吸引读者。在第四期法医秦明活动中,加入了“真人参考文献”环节,邀请其当年带队队长赵冰、法医学系杜宇副教授、公安作家“雷米”同时上台与“真人书”共同交流探讨。与刑侦系联合开展与“真人书”姜振宇老师面对面座谈活动,促进了专家与教学队伍的密切交流。另外,活动非常注重细节,精心设计制作了具有警院特色的馆藏纪念卡赠与各位“真人书”嘉宾,为学生发放的活动门票是同样具有珍藏价值的纪念书签。 “真人图书馆”活动受到师生的广泛关注,特别是改变了在一些高校中普遍存在的“被听课”的现象。参加活动的师生对活动和“真人书”充满了期待,经常出现一票难求的现象,甚至有时连站票都被一抢而空,每次活动都在校园内掀起一波阅读热潮。

经过近三年的运作,“真人图书馆”活动深受读者喜爱,已经成为学院校园文化和综合素质教育的一项品牌活动,曾获得辽宁省高校图书馆首届阅读推广案例大赛一等奖。图书馆将继续认真思考,精心策划,深度挖掘,将更多读者喜爱的“真人书”呈现出来,不断丰富师生的阅读体验,推动校园文化建设,助力公安人才培养。

上一条:讲好警察故事 发好公安声音——为社会和谐稳定提供有力的思想舆论支撑 下一条:知微见著:以微小说弘扬法治精神——首届中国·潇湘法治微小说全国征文大奖赛颁奖典礼隆重召开

关闭

 ▲ 网友评论                                                                                             欢迎评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 文字精练,优美,老师的诗,... 默认分类 匿名用户 2017-04-25 未回复
· 怎样才能让民警在执法过程中... 默认分类 匿名用户 2017-03-23 未回复
· 祝春林主席是公安作家的领导人。 默认分类 匿名用户 2014-07-07 未回复
· 1 默认分类 匿名用户 2014-05-18 未回复
共4条  1/1 
上页1下页

相关文章
读取内容中,请等待...

 

 

 

 

 公安文化动态           更多...


 公安文学作品           更多...


 公安文学评论           更多...


                                  更多...


 精彩瞬间           更多...