当前位置: 首页>>警营芳草地>>正文

 

选修《公安文学选修课》有感

2015年01月04日 22:33 万诗琴 点击:[]

随着社会经济的不断发展,矛盾和冲突的日益加剧,国家和社会的安定更加需要人民警察来守护。“公安”二字在人们的心中意味着公共治安,捍卫着祖国的尊严和形象。但相比之下,却鲜有人能够了解到公安文学的真面目。公安文学是一种以公安系统的人民警察为书写对象的文学题材。

文学拥有内在的,看似无用的,超越功利的价值,这种价值可以使人的内心变得强大、富有、温柔。公安文学正用着一双无形的但却有力的双手,向读者们还原警察这一神圣的职业形象,并不断地在当代文学领域中占有一席之地。

作为2014级湖北警官学院的一名学员,十分有幸地选修了张友文老师的《公安文学选讲》这一课程。从张友文老师的课堂中,我逐步对公安文学这一陌生的文学类型有了初步的认识。公安文学是指以文学的手法,并以公安系统的人民警察(不包括国家安全机关的人民警察,监狱的人民警察,人民法院和人民检察院的司法警察)的工作、生活、心理、情感、命运遭际等作为书写对象,还要体现这一特殊群体职业特征的艺术样式。此种文学类型蕴含着人民警察核心价值观。

忠诚是人民警察意识的精髓,是公安队伍不倒的旗帜,不灭的灵魂。随着社会经济的不断发展,矛盾与冲突的接踵而至,人民警察身上的担子也日益沉重,在这样的情境下,我们更需要培养以忠诚为核心的人民警察核心价值观。

人民警察手中的权利来自于人民,必须把为人民谋利益、谋幸福作为自身的价值追求,坚持情为民所系、权为民所用、利为民所谋。“公安文学”就像茫茫大海中的灯塔,引导着人民警察的前进,丰富着人民警察的精神家园。

但是,随着物质生活的不断丰富,人们的精神家园不断地遭到挑战。在拜金主义流行,娱乐甚嚣尘上的当下,国人信仰迷茫、精神颓废、道德滑坡,人民警察光辉的形象在一些题材文学作品中遭到恶搞、解构,严重损害了人民警察的形象。例如小说《早晨响起的门铃声》中的公安局长老肖这个形象,就在人物描写这个环节中严重损害了公安系统的形象。这类损害人民警察的作品还大量存在,这将会使警察的负面形象影响呈几何数递减,将不利于和谐警民关系的构建。

本人在公安文学选修课上,对李铭的短篇小说《血案》很感兴趣。这篇小说的大致内容是:五间房乡派出所女警员龚丽丽接到了报案称荒土梁子村发生了血案,村主任郝大炮被村民李德力砍伤。后经警员许小飞与毕所长的层层追究,得知村主任郝大炮与村支书官官相护,贪污受贿,并且冒犯了李德力的妻子。在故事的结尾,李德力杀害了村主任郝大炮,并且自己也饮药自杀,警员许小飞、毕所长以及全体警员都感伤落泪。小说是一篇故事情节发展紧凑,以悲剧结尾的短篇小说。我认为在这篇小说中,许多细节处都可以体现出在中国所固有的国情,同时也可以体现出人民警察在严明的纪律作风下也拥有着一颗体察人民生活酸甜苦辣的内心。我认为像这样优秀的公安文学小说不仅对塑造警察形象有着积极的作用,同时也向读者、社会传递着正能量。

当代作家赵丽宏曾说过:“世界上有无数关闭着的门,每一扇门里,都有一个你不了解的世界,然而这些关闭着的门中,有一扇非常重要的大门。这扇门上写着两个字:文学。”优秀的公安文学作品,例如《刑警李冉》《看守所长》《关进笼子》《命运回归线》《阿玛尼的手感》和《天伦》等等,都成功地塑造了警察形象,鼓舞了人们创造美好生活的士气。正直勇敢的人民警察形象将有利于和谐警民关系的构建。

作为湖北警官学院的一员,预备警员中的一支力量,我认为当下警察这一特殊职业不仅需要提高实战能力,更需要注重文学素养的提高,建筑好自己的精神家园,在新型社会生活中承担起更大的责任。

物质经济高度发达的今天,精神文明的建设也绝对不容小觑。公安文学是一项十分具有前瞻性的工作,它的传播和推广凝聚着公安文学专家们的期盼与关怀。我呼吁更多的人能够关注到公安文学这一文学类型上来,同时我也期待公安文学的前景能够更加广阔。

                                                                                                                                                                                                                                 六大队四区队

                                                                                                                                                                                                                                       万诗琴


上一条:他总是喝醉 下一条:珍惜

关闭

 ▲ 网友评论                                                                                             欢迎评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 文字精练,优美,老师的诗,... 默认分类 匿名用户 2017-04-25 未回复
· 怎样才能让民警在执法过程中... 默认分类 匿名用户 2017-03-23 未回复
· 祝春林主席是公安作家的领导人。 默认分类 匿名用户 2014-07-07 未回复
· 1 默认分类 匿名用户 2014-05-18 未回复
共4条  1/1 
上页1下页

相关文章
读取内容中,请等待...

 

 

 

 

 公安文化动态           更多...


 公安文学作品           更多...


 公安文学评论           更多...


                                  更多...


 精彩瞬间           更多...