当前位置: 首页>>警营芳草地>>正文

 

警察笔下的诗意人生——读艾璞诗集《诗意人生》有感

2015年03月29日 20:13 刘铭锐 点击:[]

 

当听说艾璞是一名警察诗人时,我是十分好奇的。而当我读完这本《诗意人生》(现代出版社20147月版),却发现警察和诗人这两种身份,都十分自然地流露在字里行间。

当今的诗人们,大多迷恋于遣词造句,仅仅迷恋于语言如何优美,整天摇头晃脑,坐在屋子里,写着风花雪月,全然不知民间疾苦,对百姓身边的事,充耳不闻。而艾璞与他们不同,他明白老百姓需要什么样的诗歌,而且他能写出让百姓叫好的诗歌。习近平总书记在20141015日召开的全国文艺工作座谈会上要求文艺工作者们努力创作生产更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品而艾璞的《诗意人生》就是一部这样的优秀作品,可以说,艾璞是真正地走在了时代的前列。

相对于那些成日只知构造虚幻、描写梦境的上半身写作主义诗人,“作为一名警察诗人,艾璞的诗作常有剑的柔情和琴音的豪壮,他的诗根植于警营的沃土,带着新发警服的芳香,透出警徽的光芒,也折射出自身警察生活的磨砺,对生命的细微感悟和职业的情感况味”(武和平先生语)。说到底,艾璞的诗意,并不是凭空而来的,而是从浸透着汗水的警营生活中萌发的。

在《凤凰涅槃——献给消防烈士田思嘉》中,艾璞深情地写道,“3月10日的凌晨,是个灾难的黑夜/你背负的空气呼吸器特别沉重——人民至上/你坚定的目光铸成两只冲锋的水龙/足够载得动母亲的教诲沉重的叮咛/你的第三只眼睛是头顶的强光灯/闪烁着警徽和法律的光芒/你冲进火场向前搜救的脚步打了个趔趄/大爆炸使你失却了归期/你的名字被黑框定格”。他将满怀的对逝去战友的刻骨追思化为诗句,一个“沉重”、一个“坚定”将田思嘉烈士对人民的无限忠诚流露地淋漓尽致,一个“趔趄”、一个“定格”将烈士遇难的一刻凸显得格外悲壮。没有多年身处一线的经历、没有一颗饱含诗意和责任的心里,想必艾璞是写不出这样优美的诗句的。

然而,艾璞并不只满足于对烈士事迹的回溯,他更在意的是为人民警察正名。在当今这个自媒体时代,人民警察的形象常常因为各种流言蜚语而受到玷污,广大人民群众往往因为一些不负责任的报道而产生了对人民警察的不良印象。作为一名警察诗人,艾璞现在要做的不仅是写诗,而且要为广大的人民警察写诗,要向广大的人民群众宣传警察的核心价值观。

“忠诚、为民、公正、廉洁”,这就是人民警察的信仰;“高温,烤不干我的热情/酷暑,激起我的干劲/大雨,洗刷我的疲惫/风暴,吹落我的惰性/我们不要廉价的祝词/我们只要百姓的肯定”(摘自《护城河颂歌》),这就是人民警察的心声。为了百姓的肯定,“你用从警8年积累的所有勇气和胆量/如下山猛虎/大喝一声/直扑持刀的暴徒/不和谐的声音/被你的舍生取义壮举所喝止”(摘自《好溪的哭泣——献给田伟甫烈士》);为了百姓的肯定,“你的胸怀里/藏着小朋友的阳光小屋/辖区的地图在你脑海里勾画/走失的儿童/走不出你编织的安全网”(摘自《罗师庄——献给全国公安系统二级英模马长林》)。可以说,艾璞是一位用笔在战斗的警察,他以他的诗为武器,向恶意玷污人民警察形象的不法份子开战,将人民警察最真实的一面展示给广大的人民群众。

当然,作为一名诗人,艾璞的目光也不止只投向警营,他的笔尖也伸向了远方:“捞,有时也不一定是坏事/这次打捞起来的是惨痛的记忆/长江水是一把温柔的刀/切断了一切胡思乱想/没有自身的强大/发不出有力的呐喊。”(摘自《中山舰》);“虚幻的、最美的红月亮/占据媒体头版,屏幕的头条/民生被抛弃在寒冷的冬夜/有钱买最好的摄影观测器具的人/却无情地往旮旯里/不屑地斜视。”(摘自《红月亮》);“我不希望自己最后的一滴眼泪,流淌在塔克拉玛干沙漠里,我祈祷塔克拉玛干的眼泪,能唤醒沉睡的人们。”(摘自《塔克拉玛干的眼泪》)。从回顾历史,到着眼当下,再到放眼未来,艾璞无所不写;从国富兵强,到百姓疾苦,再到环境危机,艾璞无所不提。不难发现,在与景观的对望中,艾璞所发现,总是其背后更为深远的东西。那些被蒙上了一层大幕的景观,却在艾璞犀利的笔尖下,呈显出久违的巨大的真实,其间无疑,更多包含着对当下人民所处的社会环境的深度隐忧,“这不止是一个诗人的敏锐与感怀,更是一个作家心底最宝贵的良知”(李一鸣先生语)。

作为一名预备警官,当我合上这本《诗意人生》时,我的脑海中浮现的是艾璞对警营生活的爱、对公安事业的爱和对国家、对人民的爱所汇聚成的诗意。他将生活中的美丑善恶、心灵的哀怒喜悲化为诗歌,多角度地如实反映出来。他的诗歌既以公安领域真实生活为轴心,又将视野投向更广阔的社会生活,折映出自然、社会和人生的蕴涵所向,构建了他所想象的诗意人生。国家之所需、人民之所求,当为人民警察之所务。艾璞虽未持枪战斗在公安一线,但他却用他心中的诗意为人民公安事业努力奋斗、为人民的幸福生活努力奋斗。方入警院的我读罢此书,仿佛看到了艾璞所为我指引的路——以诗意谱华章,尽人生护安宁。

 

上一条:育人比读书重要——读《我是警察》有感 下一条:他总是喝醉

关闭

 ▲ 网友评论                                                                                             欢迎评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 文字精练,优美,老师的诗,... 默认分类 匿名用户 2017-04-25 未回复
· 怎样才能让民警在执法过程中... 默认分类 匿名用户 2017-03-23 未回复
· 祝春林主席是公安作家的领导人。 默认分类 匿名用户 2014-07-07 未回复
· 1 默认分类 匿名用户 2014-05-18 未回复
共4条  1/1 
上页1下页

相关文章
读取内容中,请等待...

 

 

 

 

 公安文化动态           更多...


 公安文学作品           更多...


 公安文学评论           更多...


                                  更多...


 精彩瞬间           更多...