当前位置: 首页>>警营芳草地>>正文

 

育人比读书重要——读《我是警察》有感

2015年05月10日 16:00 郅宇杰 点击:[]

       李永旭的长篇小说《我是警察》是以未成年少女秦琴的失踪为引子来展开故事情节的,她的命运贯穿整个文本。一个原本聪明善良,善解人意的女孩却因后父后母的虐待而离家出走,与流浪团伙为伍,逐渐走向堕落。但相比流浪团伙和文中出现的其他未成年人来讲,秦琴的命运还算是幸运的,因为毕竟她后来在警长李仲平的劝导与帮助下深刻反省自己的行为,找到了一份安稳的工作,而如小四辈儿,冯杰,薛文等人却不得善终,被抓的被抓,被杀的被杀,连改过自新的机会都没有。

   虽然小说的结尾是圆满的,李仲平成功把秦琴从犯罪分子老九手中抢救出来,但社区曾经那份和平与宁静早已被打破,留在人们心中的伤疤是永远无法抹去的。最先是薛文因奸污秦琴而被判刑,接着是秦琴的后妈曲娣被杀,然后是冯杰因故意杀人罪而被关进大牢,再然后是小四辈儿涉嫌绑架杀人罪被警方追捕,失手杀死探长史伟力而被击毙,最后便是小四辈儿的父亲老九在其婚姻破裂后绑架秦琴而被警长李仲平击毙。

    我为探长史伟力的去世感到惋惜,虽然史伟力在我印象中形象并不好,因为他一生只为办案而活,对犯罪分子丝毫不留情面,甚至想着放长线调大鱼,对青少年犯罪不加教育引导,而是纵容,想要等到其成年后再把他们抓进监狱,有时还喜欢暴力执法,但从本质上来看,他还是忠于人民公安事业,嫉恶如仇,为正义而活,至少罪不至死。其实史伟力的结局我们是猜得到的,作者早已在文中埋下了伏笔,这样一个风风火火,视死如归的警察总免不了失手。或许作者如此着笔是有意而为之,并非顺着故事情节来写,探长史伟力象征的是旧式传统的警察执法方式,构建的也是一种紧张的,警管民,民怕警的警民关系,他的消逝代表着传统执法方式、执法理念、警民关系被时代所淘汰。而似李仲平这种新型的以预防为主,打击为辅的执法理念,和平的执法方式,和谐的警民关系是符合《中华人民共和国警察法》,可谓与时俱进,这符合公安重心转移的大趋势。

    文本中的未成年人犯罪与非主流意识形态扭曲心理也是值得我们反思的。以小四辈儿和冯杰两种截然不同的家庭教育环境导致的结果为例,小四辈儿所生活的环境正像是上世纪七八十年代中的农村那般,家中长辈忙于生计,无暇照顾孩子,正处于叛逆期的孩童如何懂得孰对孰错,在正与邪的分叉路上自然而然地走向了不归路,被警察提醒后,老九把儿子送至乡下,隔离城市的灯红酒绿,然而无人管教的小四辈儿更加放纵,在这条路上愈陷愈深……

    或许我们可以把小四辈儿的悲惨命运归责于家教不严,那么,我们来看看冯杰的命运。出身在书香世家的冯杰,冯老师是一家合资公司的工程师,爱人是公司下属的中级技工,这一家三口人都爱看书学习他们的儿子冯杰正在写字台上写作业,他是学校的三好学生,学习的尖子。从小受爸爸妈妈的熏陶,冯杰也喜欢看书,喜欢研究事物。此外,冯杰妈妈对冯杰的管教也极其严格,如她(冯杰妈)每天在上学放学的时候接送冯杰,生怕他和秦琴在一起,领着冯杰故意躲开她。回到家里就把门窗关得严严实实,对院里的事情看不见听不见,吃过饭后就辅导冯杰学习……”谁能想到就是这样一个乖巧、懂事的孩子竟然成了一名教唆未成年人盗窃,甚至杀害邻居阿姨的变态杀手?说他变态并不夸张,因为其杀人动机就是想证实一下自己的本事,我就想作个真案子来看看你们警察到底有多大本事,是不是像电视剧演的那样牛。从预谋选择对象、实施犯罪行为到处理现场,无一行径不令人发指,这是孩子应该有的心理吗?我为冯杰感到惋惜,一个祖国的花朵,栋梁之材就毁在了由压抑环境而引发的扭曲心理上。

    现在谁还能说未成年人犯罪均是因为家教不严而导致的?近年来,未成年人犯罪频发,而且犯罪呈低龄化趋势。这一现象究竟是什么造成的?值得我们深思,在我看来,家庭教育不当很有可能使未成年人走向极端。我不否认未成年人处于青春期有其自身的叛逆性,但其叛逆的来源大多都是其家庭环境的不和谐,有缺乏父母关爱的,诸如小四辈儿、秦琴之类;有家长过分宠溺孩子或对孩子管教太严而忽视人格教育的,诸如冯杰之辈。所以,在此奉劝天下父母一定要重视未成年人教育,既不能过分放任令其随意发展,亦不能管教太严,丝毫不顾其感受。因为育人远比读书重要得多。

    

 

 

上一条:走进特警的世界——评电视剧《特警力量》 下一条:警察笔下的诗意人生——读艾璞诗集《诗意人生》有感

关闭

 ▲ 网友评论                                                                                             欢迎评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 文字精练,优美,老师的诗,... 默认分类 匿名用户 2017-04-25 未回复
· 怎样才能让民警在执法过程中... 默认分类 匿名用户 2017-03-23 未回复
· 祝春林主席是公安作家的领导人。 默认分类 匿名用户 2014-07-07 未回复
· 1 默认分类 匿名用户 2014-05-18 未回复
共4条  1/1 
上页1下页

相关文章
读取内容中,请等待...

 

 

 

 

 公安文化动态           更多...


 公安文学作品           更多...


 公安文学评论           更多...


                                  更多...


 精彩瞬间           更多...