当前位置: 首页>>警营芳草地>>正文

 

走进特警的世界——评电视剧《特警力量》

2015年07月13日 17:31 刘铭锐 点击:[]

2005年,公安部在全国36个重点城市成立了公安特警队。特警作为维护国家安全的一支重要力量,在很长一段时间内与一般公众的距离相当遥远。然而,随着我国城市化的迅速进展以及国际环境的变化,特警越来越成为维护社会稳定的支柱性力量。

由公安部定制、南京军区政治部电视剧艺术中心承制的大型公安题材电视连续剧《特警力量》将镜头对准公安特警这一特殊的群体,向我们真实地展现了作为特警的他们如何用自己的生命来保卫公众的安全。剧中的高架桥枪击案、银行抢劫案,其原型都来自于南京市公安局特警支队龙虎突击队的真实出警案例,甚至在剧中使用的“高精狙”也出自龙虎突击队狙击队员之手。也正是因为如此,《特警力量》以其真枪实弹的顶级装备、真实逼人的爆破镜头、充满力量美和荷尔蒙的男性视角,无一不彰显着男子汉的青春和力量。在剧中的这些特警队员身上,观众感受到的就是一种国家的尊严和精神不可亵渎、人民生命财产安全不容侵犯的神圣感。《特警力量》从一个崭新的高度诠释了这样一种信仰对于特警的重大意义。也正是这种信仰,使得每一个人都能感受到维护国家尊严和社会安定的重要性,也使人对于那些为了维护这种尊严和安定付出心血甚至生命的人感到肃然起敬。

我们生活在一个日益现代化的社会,平静安宁的生活已经解构了曾经的铁血英雄的故事,在当代文化的构造里,每一位个体都是普通的血肉之躯。然而,恰恰就是这样一个社会,我们更需要坚强的特警战士来捍卫生活的宁静。记得《特警力量》中给在下印象最深的一句台词是:“我们没有退路,因为我们是这个城市,最后一道屏障!”这一句铿锵有力的台词,既点明了影片的主旨,也让观众以最快的速度了解到片中特警队员们的责任与力量。我们知道城市反恐处突行动已经不再是传统意义上的冲锋陷阵,而是将隐藏在阴暗角落里的魑魅魍魉绳之以法。相对于正面战场上军人所面对的枪林弹雨,公安特警遭遇的更多是来自暗处的无声箭矢,而面对暗处的攻击,公安特警却无暇顾及个人的安危,因为他们保卫的是人民的安宁。

  作为一名合格的公安特警,在当下的社会中或许就意味着时刻与犯罪分子打交道,不但要在各种各样的矛盾冲突中把握好出击的时机,更要保证不能有任何纰漏,这是对身体与心理素质最严格的要求。《特警力量》将特警队员们的成长与发展着重突出出来,让我们看到了普通个体成长为这个社会安全的护卫者的全过程。《特警力量》同样没有避讳牺牲,只要选择了公安特警也意味着选择了将安全责任抗在肩上。剧中人物雷凯的牺牲就是给广大公安特警队员的一个特写,面对铤而走险的歹徒与无辜的群众,每一名特警队员都会用自己的生命做盾,牢牢捍卫这个城市的和平。 

  也许,从整体上说,特警就是我们生活中的一面安全之盾,他们用自己的信仰、荣誉和责任,保卫着我们每一个人的安全。在和平的日子里,特警是隐藏在我们身后的无名英雄,感谢《特警力量》,是它让我们看到这个世界中的危险与暗影,更让我们看到守卫和平的英雄们是如何坚定地捍卫着这个世界。

上一条:从公安文学窥见一方新天地————听《公安文学选修课》有感 下一条:育人比读书重要——读《我是警察》有感

关闭

 ▲ 网友评论                                                                                             欢迎评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 文字精练,优美,老师的诗,... 默认分类 匿名用户 2017-04-25 未回复
· 怎样才能让民警在执法过程中... 默认分类 匿名用户 2017-03-23 未回复
· 祝春林主席是公安作家的领导人。 默认分类 匿名用户 2014-07-07 未回复
· 1 默认分类 匿名用户 2014-05-18 未回复
共4条  1/1 
上页1下页

相关文章
读取内容中,请等待...

 

 

 

 

 公安文化动态           更多...


 公安文学作品           更多...


 公安文学评论           更多...


                                  更多...


 精彩瞬间           更多...