当前位置: 首页>>警营芳草地>>正文

 

警魂·墨香---漫评《公安文学选修课》

2016年05月23日 14:48 廖春索 点击:[]

   这一学期,学院新开设了一门课程,即由张友文老师讲授的公安文学选修课。每当上这门课时,我的思维便会随着张老师的讲述上下跳跃,感慨颇多。

   什么是公安文学?在我眼中,公安文学是一门介于公安事业与社会万象之间,并融入了文学艺术性的学科。虽然她仅仅是文学体系中的一个小分支,但她所焕发的光辉足以给文学长卷添上浓墨重彩的一笔。在公安文学中,我们能看到社会百态,危险重重;还可以看到人民警察英勇无畏,义重泰山;当然官场险恶,贪官腐败之类的景观也是不可缺的。总之,公安文学就像一座大山,在登山途中,我看到了许多也明白了许多。如从张策的小说《截访》中,我看到了警察与上访户之间隔着的那层薄膜,一旦薄膜被某个痛点所戳破,换来的是上访户对警察的理解以及警察对上访户的重新认知。警民之情浓与水,这话一点也不假,在现实社会中,难道警民之间不应该相互理解互相尊重吗?在孙学军的小说《耳光》中,我仿佛看见了世界的因果循环,一耳光不仅仅是简简单单的一巴掌,它更是一切循环的线索,同时这篇文章也如同一记响亮的耳光打在我的脸上,提醒我做人要光明磊落,不能徇私枉法。这对我以后从警也是有帮助的。在郝泽军的小说《关进笼子》一文中,我看到当今一些执法部门存在的刑讯逼供的现象。我以为,只有把权力关进制度的笼子里,才能有效的防止此类事件的发生……读了一些公安文学作品,不得不说公安文学太丰富了,太精彩了。我们警校学生的确需要公安文学滋养。

为什么要开设公安文学选修课?依稀记得毛泽东同志提到的百花齐放,百家争鸣的方针。文学艺术科学上只有有不同的学派才能真正实现那个领域的繁荣。所以发展公安文学刻不容缓。我认为公安文学书写公安工作,反映真实的社会生活。她比一味弘扬社会主旋律的文章更加丰富有趣也更加生动活泼。其次,公安文学能给警察带来心灵慰藉,能产生强烈的共鸣,并让我们读者与书中人物彼此共勉。再次,公安文学能让人民群众了解公安队伍,从而消除彼此之间的隔阂,做到真正的心灵相通,相互理解……总之发展公安文学是不可或缺的。

怎样发展公安文学?首先,对于作家来说,要真正的了解公安队伍,必须深入警营,知道相应的执法流程和办案规则,才能写出与事实相符的文章。然后,我认为我们警校生要重视这门课程,多写文章,记录身边大小事。用一双慧眼观察生活,写下工作中的喜怒哀乐。最后,当然还需相关部门和领导的支持与重视,将公安文学这门课推上属于她应有的一席之座。

听张友文老师讲授公安文学,收获颇多。除了生动、有趣的警察故事刻骨铭心、警察核心价值观入脑入心之外,更主要的是为以后的从警之路铺好了垫路石。希望以后校门还能继续开设此门课,在以后的生活工作中,我会多多关注公安文学,多还会尝试着去创作公安文学,让更多的国人了解、理解真实的人民警察,为构建警察形象不遗余力。

要言之,公安文学选修课的开设可以起到铸警魂、增警力之作用。“无用之用就是大用”,谁说公安文学无用呢?

注:作者廖春索系湖北警官学院2015级视频侦查专业学生

 

上一条: 开设《公安文学选修课》,必须的 下一条:从公安文学窥见一方新天地————听《公安文学选修课》有感

关闭

 ▲ 网友评论                                                                                             欢迎评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 文字精练,优美,老师的诗,... 默认分类 匿名用户 2017-04-25 未回复
· 怎样才能让民警在执法过程中... 默认分类 匿名用户 2017-03-23 未回复
· 祝春林主席是公安作家的领导人。 默认分类 匿名用户 2014-07-07 未回复
· 1 默认分类 匿名用户 2014-05-18 未回复
共4条  1/1 
上页1下页

相关文章
读取内容中,请等待...

 

 

 

 

 公安文化动态           更多...


 公安文学作品           更多...


 公安文学评论           更多...


                                  更多...


 精彩瞬间           更多...