当前位置: 首页>>警营芳草地>>正文

 

开设《公安文学选修课》,必须的

2016年06月03日 15:53 李 帆 点击:[]

    在大学里,每一学期课程的变动尤为引起我的关注,每一次的变动就意味着我们可以接触新的内容,学习新的知识。而就在大一下学期课程的变动中,新开设的《公安文学评论课》引发了我的好奇心。

看新课表时,《公安文学评论课》感觉像是关于文学方面的课程,我们当警察的,从事公安工作,开设这种课程有什么用?不由的,一大堆联想随之而出,千万般疑虑在心里久而不散。当时的我仅根据课程的名称,就贸然认定并没有学习这门课程的必要,可是,慢慢的,我发现,张友文老师在课上一次次的演讲,让我最初的想法发生了翻天覆地的变化。

记得那次是张友文老师第一次来上课。他慢慢推开教室的门,径直走向讲桌,放下手中的包后便抬头向教室里的同学扫了一眼,紧接着又开始准备课件。过了一会儿,上课铃声响了,张友文老师一开口便引起了众多同学的注意,洪亮的话音倒不是吸引同学们的关键所在,而关键之处就在于张老师那不太标准的普通话,夹杂着浓浓方言的口音显得格外刺耳’(这也是张友文第一次上课给我印象最深刻的地方)。但渐渐地,我感受到,张老师是应该值得我们尊敬的!

每次在授课的过程中,每次上课与同学们交流的时候,张老师总是让同学们帮他纠正口音,教他讲好普通话,说这也是对他的一种帮助。其实我也时常在想,他们那些大学的教授们,怎么会有人这样敢于放下面子,居然请自己的学生教自己讲普通话,至少在我看来,这是不可思议的。而这些,归根结底,只是张友文老师的一种虚心好学的优秀品质罢了,单纯的好学,爱学,仅此而已。而这一点,也正是老师值得我们尊敬的地方!

也正是如此,张老师也时常教导我们要多学习,多读书。在课上,他常常拿出一些名人著作或是他自己写的文章给我们分享,并总是能在其中解读出更深刻的含义,蕴味十足。第一次课上,他讲的小猪事件让我印象深刻,而张老师课前的一句话更是让我受益匪浅,他说:“说话本是一件再普通不过的事了,但在我们生活的这个世界上,不是我们在说话,而是话在说我们。仔细想想,好像也不是没有道理。在现实生活中,一些敢于讲真话、说实话的勇士往往没有好的归宿,而那些指鹿为马、弄虚作假的人却飞黄腾达。试尝敢问,在这个物欲横流的社会上,有多少人还在自己讲话、自己讲真话、自己讲实话?!

《公安文学评论课》的开设,给了我很大的帮助,在我看来,《公安文学评论课》的重点不在于课程本身,其真正意义,在于通过文学的熏陶和洗礼,给我们的预备警官思想某种启迪,为我们的预备警官装上思想的武器,让我们真真正正成为一名德才兼备,文武双全的警察打下坚实的基础。

要言之,《公安文学评论课》出现在了我们预备警官的新课表中是必须的。

作者系湖北警官学院一大队三区队学生)                   

 

上一条:公安文学让我精神富有——公安文学选修课有感 下一条:警魂·墨香---漫评《公安文学选修课》

关闭

 ▲ 网友评论                                                                                             欢迎评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 文字精练,优美,老师的诗,... 默认分类 匿名用户 2017-04-25 未回复
· 怎样才能让民警在执法过程中... 默认分类 匿名用户 2017-03-23 未回复
· 祝春林主席是公安作家的领导人。 默认分类 匿名用户 2014-07-07 未回复
· 1 默认分类 匿名用户 2014-05-18 未回复
共4条  1/1 
上页1下页

相关文章
读取内容中,请等待...

 

 

 

 

 公安文化动态           更多...


 公安文学作品           更多...


 公安文学评论           更多...


                                  更多...


 精彩瞬间           更多...