当前位置: 首页>>警营芳草地>>正文

 

公安文学让我精神富有——公安文学选修课有感

2016年06月03日 15:55 陈冠蓓 点击:[]

   改革开放,使中国一跃成为经济大国,在物质生活越来越丰富的当下,国人的文化和精神上的需求却没有与时俱进。对于我们学生来说,九年的义务教育带给我们的到底是什么呢?书包里的练习册越来越多,而有关文学之类的书却越来越少,机械地做着各个地区的模拟试卷,将文学之类的“杂书”抛弃。上大学之后,虽远离了应试教育,不必再面对那一沓沓试卷。但是,空虚感来袭。

    此时,公安文学文学选修课像及时雨滋润了我们即将匮乏的知识土壤,它是一种特殊的艺术表现形式,用其特殊的警察职业特色的学科属性和社会功能,通过评判者的名义表达具有鲜明个性的批评态度,对纷繁复杂的公安文学艺术现象做出判断和评论,对于引导公安艺术的创作生产,促进公安文学的发展繁荣具有重要作用。在我看来,较之公安文学,公安文学评论的文化底蕴应当更为深厚,只有读万卷书,才有可能凝练出一句客观有用的话语,所以特别负责地张友文老师为我们创建了一个QQ群,经常上传一些上课来不及讲完的可读性的短文,其中尤为令我印象深刻的是《父亲送鱼》,我觉得这篇文章的重点在于那一副对联:惜食惜衣非为惜财原惜福,求名求利但须求己莫求人。在这个物欲横流的社会里,每天上演着无数为了名利放弃自尊放下身段的场景。这篇文章从身边的小事写起,揭露了社会的丑恶、现实与无奈,但此文的作者张友文老师没有面对现实的退缩,反而是让我们从中学会了自尊自爱,学会靠自己的努力去打拼,也领略了父母对我们的关爱。无论我们的年龄多大,在父母眼里我们都是没有长大的孩子,他们走过的弯路不希望我们再走,受过的苦与累不希望我们再受。从文中获悉,从父亲买的对联中,可以看出他的自尊心很强,但这样一个自尊心很强的男人却为了“我”去巴结村长,讨一个有油水的电工活路。而他暂时放下自尊去村长家,换来的是什么呢?是村长面无表情的羞辱贪婪的嘴脸?……这让我不禁想到了我的父亲,在工作上全身心地投入,求得职位的攀升,曾经我和母亲劝他不要这么拼命,年纪放在那……而他说他这么努力都是为了让我以后少受点委屈,少让人欺负……从小父亲就特别宠爱我,也特别听我的劝导,但唯独这件事,他却执拗得像头牛。从那时起我也下决心要好好努力,作为子女,我现在暂时无法给他们一个无忧无虑的生活,但是我可以让他们少操心,让他们多一些快乐。我不想看到自尊心强的父亲为了我去求别人办事,受一些不必要的苦。我也在成长,要学着去面对现实,面对挫折。我就这样和父亲心照不宣各自坚持着,挺好……

    再说说公安文学评论对我的影响吧,对于像我这样一个极其没有耐心的人,如果不是逼迫我去读书,我是不会主动而为的,但是公安文学评论从文学分析的角度让我渐渐有了耐心去探索,去了解,去品味,我希望能通过阅读慢慢的让我的内心不再迷茫,让我的精神更加富有……

(注:作者系湖北警官学院一大队三区学生)

上一条:不忘初心 努力前行 下一条: 开设《公安文学选修课》,必须的

关闭

 ▲ 网友评论                                                                                             欢迎评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 文字精练,优美,老师的诗,... 默认分类 匿名用户 2017-04-25 未回复
· 怎样才能让民警在执法过程中... 默认分类 匿名用户 2017-03-23 未回复
· 祝春林主席是公安作家的领导人。 默认分类 匿名用户 2014-07-07 未回复
· 1 默认分类 匿名用户 2014-05-18 未回复
共4条  1/1 
上页1下页

相关文章
读取内容中,请等待...

 

 

 

 

 公安文化动态           更多...


 公安文学作品           更多...


 公安文学评论           更多...


                                  更多...


 精彩瞬间           更多...