当前位置: 首页>>警营芳草地>>正文

 

不忘初心 努力前行

2016年09月18日 14:21 曹伦平 点击:[]

2016 8 29 上午9点,带上前天晚上准备好的报到材料,伴着一丝秋意的清凉,我结束了十余天全职奶爸的日子,挥别刚满7个月的儿子,来到市局报到,重新开始我人生第二阶段警察经历。也是在五年前的那个秋天,背上行囊,拜别父母,从苏北一个乡村来到镇江这座古城,成为一名监狱人民警察。这五年里,当初那个刚走出校门不久的苏北乡村少年如今为人父、为人夫,并在这座城市里安了家,完成了多重角色的转变,也与这座城市结下深深的情缘。

应该说在每一个小男孩曾经的梦想里,都有一个警察梦或者军人梦。这应该年少时对于正义的追崇,对于英雄的向往。我对警察的憧憬也始于儿时的梦想,但与警察的渊源是从六年前开始的。六年前,刚刚走出大学校门的我,参加了政法干警招录考试,职位是“镇江市公安局”,但在体检中不幸被淘汰,与曾经警察梦擦肩而过。第二年,我又参加了省考,成为一名监狱警察。从此一干就是五年。五年后,当我重新职业生涯选择时,我再次参加了省考,成为一名公安民警。当年和我一起参加政法干警考试的小伙伴们,都已经成为镇江公安战线的精兵强将,而我选择了重新开始,从头开始。但我一直觉得,人生的每段经历都不会是浪费,都有它存在的意义和价值,它会让你看到许多不同的风景,会增加许多色彩斑斓的记忆。

    或许是冥冥注定,也可能是初心未泯,也许是难忘这身国际蓝,五年后,我又以一名新兵加入到公安人民警察队伍。从司法到公安,一样的警察身份,不一样的工作分工。这其中,蕴藏了太多对公安的惦念,也凝聚了太多对警察荣誉的不舍。如今,已近而立之年的我,相比同批招录的应届大学生,已近没有了作为人民警察的虚荣,感受到的更多是付出、是责任、是服从命令,听从指挥。这份工作从小我来说,是我养家糊口,安身立命的根本,必须善始善终;从大我来说,是我实现人生理想,伸张正义,惩恶扬善的平台,必须义无反顾。

周恩来总理曾说:“和平时期,国家安危,公安系于一半。”足见公安队伍承担社会责任之巨大。加入这支队伍,可能就与加班常伴,也会经常面对穷凶极恶的不法分子,更有可能会流血牺牲。从事公安工作,必须要有“道之所在,虽千万人吾往矣”的坚持,必须要有“苦难面前逞英雄”的气概,必须要有“咬定青山不放松”的韧劲。从警誓言,铮铮铁骨,回响耳畔。警服未曾褪色,使命犹在心中。不管是监狱工作还是公安工作,我想他们工作的主旨和目标都是一样的,那就是秉持正义,秉公执法,只是工作的内容和环境有了变化和区分,这对我来说也是一个新的挑战。面对这个挑战,我愿意从公安战线一个新兵做起,向同事学习,向执法实践学习,尽快成为一个合格的公安人民警察。

五年来,社会在发展,岁月在流逝,但从警的初心一直未曾忘却。如今,党和国家对公安工作提出了更高的要求,人民群众也对公安工作赋予了更多的期待。前路漫漫,任重道远,需要每一名公安民警的坚持和努力。在公安这片广阔天地,每一个有志民警也定会大有作为。公安工作,只有起点,没有终点。未来还有很长的路要走,不忘初心,接力前行,我已枕戈待旦,让青春在警营里绽放光芒。

上一条:秋日漫语 下一条:公安文学让我精神富有——公安文学选修课有感

关闭

 ▲ 网友评论                                                                                             欢迎评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 文字精练,优美,老师的诗,... 默认分类 匿名用户 2017-04-25 未回复
· 怎样才能让民警在执法过程中... 默认分类 匿名用户 2017-03-23 未回复
· 祝春林主席是公安作家的领导人。 默认分类 匿名用户 2014-07-07 未回复
· 1 默认分类 匿名用户 2014-05-18 未回复
共4条  1/1 
上页1下页

相关文章
读取内容中,请等待...

 

 

 

 

 公安文化动态           更多...


 公安文学作品           更多...


 公安文学评论           更多...


                                  更多...


 精彩瞬间           更多...