当前位置: 首页>>警营芳草地>>正文

 

一个新警父亲的感怀

2016年12月28日 09:59 曹伦平 点击:[]

时令刚进入初冬,全省大部分的地方已飘起了雪花,天气时冷时暖。儿子也在这冷热与雨雪交替间感染上了肺炎。在医院输液七天也没有痊愈,后又转为支气管炎,看着他每天气喘、咳嗽,心里无比着急。妻子在这个关口也感冒了,临近岁末,单位事务繁多,轻伤下不了火线。

心急如焚之时又突然接到通知,到警校参加新警四个半月的培训。作为一名民警,服从命令,听从指挥是警察队伍中最基本的素养和要求,也是纪律。

身为家里的脊梁,在亲人们最需要自己的时刻,肩上的责任不容推卸。想了很久,只能由身体也不大好的母亲从老家过来照顾儿子。

打点行囊那晚,万般的不舍与牵挂。

警校离我曾经工作过的监狱仅几公里,原来每天从这儿路过却从未真正地进来感受过这里的一切,直到现在,我终于来了。

因为原有校舍部分被征作他用,我们就住在了一个被改造过的矿区办公楼里。两人一间宿舍,几十人共用一个卫生间,夜里很冷,穿着棉毛裤穿过漫长的走廊来到卫生间,上完厕所再回到宿舍已经睡意全无。

从宿舍到作训楼大概要走十五分钟,路的两旁都是合抱之粗的梧桐树,萧瑟的北风吹过,卷起了地上厚厚的梧桐树叶,映衬着不远处七八十年代老旧建筑墙上带有鲜明政治色彩的标语,偶尔会发现几个上了年纪的老人悠闲地在楼前晒着太阳,倒是别有一番意境。

起床的哨音会在每天早上6:20准时响起,此时天还未亮,踏着朦胧的夜色,开始出早操,倒有些暮鼓晨钟般修行的味道。这里四面环山、远离尘嚣,教学楼前还有一湾湖池,景色怡人,如果暂搁对家中儿子的挂念,的确是修性致学的好地方。不由得想到了五年前,在镇江市国防园参加的司法行政系统新警培训的日子。那时刚离开大学校园不久,一群年轻人相聚一堂,孑然一身离开家乡,了无牵挂无忧无虑,带着对未来生活的憧憬和向往,尽情地享受了一段快乐充实的岁月。转眼间,五年过去了,看着身边这些刚出大学校门的警友们,在他们布满青春气息的脸上,仿佛看见了曾经的自己。只是现在的我已成家生子,更多的是对患病未愈儿子的惦念,也便无法心无旁骛地再次享受这样久违的也许是最后的“校园生活”。

培训生活刚刚开始,日常安排也非常紧凑。又从最基本的站军姿,稍息立正齐步走开始,仿佛又开始了一个新的轮回。从今年五月份开始,大家自发组建了一个微信群,一起盼望着公示,盼望着报到,盼望着培训相聚。很多聊得很熟的朋友,也终于在此谋面,相见恨晚。每天晚上上台的自我介绍,俨如大学刚报到后的情形,很多人也感叹找到了刚上大学的感觉。原来很多同事也和我一样,不得不暂别家庭来这里参加培训,其中有的人孩子还未满月,有的才一两岁……

毛主席有句话:“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。”对我们而言这个共同的目标便是对公安事业虔诚的热爱和信仰。未来的四个多月时间,我们将在这里学习警务实战技能和公安业务知识,在这里武装好我们公安职业生涯的必备本领。四个多月后,我们都将奔赴公安各个警种岗位,成为这条战线的新生力量。打击违法犯罪,守护社会安宁,守望万家灯火,都将成为我们的责任与使命。

妻子电话里说,这几天儿子的气喘咳嗽好了些,心里便欣慰许多。在他远离爸爸的这段时间里,希望他早些病愈,虽然他的爸爸使命在身,无法陪伴在其左右,但每时每刻都在牵挂着他,也希望他能明白爸爸缺席的苦衷。

接下来,警哨会经常在耳畔响起,警歌也会依然高亢。踏着整齐划一的步伐,我们正为守护着每一个家庭的平安和谐而行走在路上。这其中,有我的家庭,也有你的家庭。

我们正为了这个“共同的目标”而秣马厉兵、枕戈待旦。

上一条:读《盲点》 下一条:秋日漫语

关闭

 ▲ 网友评论                                                                                             欢迎评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 文字精练,优美,老师的诗,... 默认分类 匿名用户 2017-04-25 未回复
· 怎样才能让民警在执法过程中... 默认分类 匿名用户 2017-03-23 未回复
· 祝春林主席是公安作家的领导人。 默认分类 匿名用户 2014-07-07 未回复
· 1 默认分类 匿名用户 2014-05-18 未回复
共4条  1/1 
上页1下页

相关文章
读取内容中,请等待...

 

 

 

 

 公安文化动态           更多...


 公安文学作品           更多...


 公安文学评论           更多...


                                  更多...


 精彩瞬间           更多...