当前位置: 首页>>公安文学评论>>正文

 

岗位因你而精彩 事业因你而豪迈——读李迪新作《社区民警是怎样炼成的》有感

2016年11月04日 17:00 武和平 点击:[]

当读者还在快乐着作家李迪的《警官王快乐》时,他又趁热打铁推出以社区民警陈先岩为原型创作的新作,还特意以《社区民警是怎样炼成的》为题。我借题发挥一下,如果说《警官王快乐》一书敲开了警察的心扉,那这部新作就是走进了警察的灵魂。李迪像工匠一样为普通警察树碑立传,并且逐渐形成系列。他不仅深入警营,而且以特有的艺术视角洞见了现代警务的时代走向。无论是思想的深刻还是艺术的探寻,都达到一定高度,值得警营内外,特别是文学界作为一种创作现象去研究,作为创作艺术、方法去分析。

《社区民警是怎样炼成的》一书之所以成功,我有三点感受。

一、写人。写出了人性、人情、人味儿。当下先进模范人物不好写,一是容易高大全,令人敬而远之。二是部分受众怀疑崇高,矮化英雄,缺乏认同。李迪深谙此道,以朴实幽默的叙述将读者引入扬州八大家社区,走进社会最基层,将真实的社区民警陈先岩的工作展示给大家。他没有粉饰拔高、回避矛盾,而是揭示了英雄平凡而琐碎的生活。面对管片儿复杂的社会生态,陈先岩有痛苦、有欢乐、有烦恼、有寂寞,但又有智慧、有拼搏、有招数、有执著。既是接地气的性情中人,又是有血有肉的“这一个”。他恩威并施收编了小陆子,又化解了小陆子与陈开的干戈;制服了有怨气的“消毒柜”,感化了这个当着十几家媒体唱对台戏的老人。作品不仅多方面展示陈先岩的多谋善断,还有意写了他的单纯、笨拙。本是为了贴近工作对象,陈先岩却因为分辨不出芍药和牡丹遭人抢白;当人大代表不该他发言他也发言;当首日封上缺了一位不好说话的省委书记的签字时,他竟然披挂了一身奖章站到了这位书记面前,终于遂了心愿。看到这里,读者会发出会心微笑,更感到英雄的童心未泯,可亲可爱。

但英雄也有落泪时,只因未到伤心处。六户居民被窃贼入室盗窃,刑警队不仅否定了陈先岩的工作,还冷嘲热讽。陈先岩只好上书局长,诉说委屈。说明时下在他人成就面前,有些人的不健康心理。饱经霜打成铁汉,不招人嫉是庸才,正是种种磨难才使陈先岩成为陈先岩,在享受嫉妒中证明了自己的分量和不可替代。李迪紧贴人性,运用巧妙的艺术叙事方式,使一个活生生的陈先岩站在主旋律画廊中,成为英雄群像中的一个。

二、写事。写出了曲折、波澜、惊险。派出所的故事平淡无奇,上管天文地理,下管鸡毛蒜皮,相当于一个货物齐全的大超市,店门一开从早到晚,针头线脑,巨细无遗。如写得太细琐,无人阅看,不写细了又难以表现。多亏了李迪能细梳经纬,穿线引珠,将故事写得波澜起伏、悬念迭出。书中的人物及事件,栩栩如生,呼之欲出。更有惊险情节再现:老上访户黄云因问题长期得不到解决,要引爆加油站。陈先岩迎难而上,化险为夷,整个过程惊心动魄,让人始终捏一把汗。

再有,细节的震撼力。独居老人赶走不孝之子,把后事安排托付给陈先岩;黄老太怕儿女争斗,把钱吊在了房梁上,写了遗书让陈先岩代理;顾老太穷得到垃圾箱里捡菜叶,被陈先岩发现,以儿子的名义给她寄钱、接济,最终为她操办丧事,读之让人心灵震颤、鼻头发酸。也正是这一个个以心换心的故事,赢得了社区百姓一颗颗回报的心。一部报告文学,集散文叙述章回故事,像折子戏一样引人入胜,恰好满足了当下快节奏时代人们的审美情趣。

三、立意。带入、高远、前瞻。社会喧嚣,人心浮躁,很难使人静下心来思考、探索。李迪用故事、用人物、用细节,把脉时下社会病灶,细细分析解读,指明康复途径。使人思而得之、乐而思之、感而化之、奋而启之。使人明白他不仅是在写英模的好人好事,而且诠释了一个执政党正在谱写的蓝图和正在路上的行动,其有若干使人明白——

第一,使人明白小事的大作用。可以说陈先岩在八大家社区无惊天地泣鬼神之举,做的全是小事,家长里短,济困扶贫,其中不少是超出民警职责的。我们曾就此展开过讨论,该不该警察管,有困难找警察,警察能累死。可陈先岩就累不死,怪在哪儿?他整日干着婆婆妈妈、令人不屑一顾的事,却不厌其烦,乐此不疲,一干就是十六年。当了模范好不容易晋升离开,又被老百姓请了回去接着干。陈先岩是脑子有病,还是当代傻瓜?实际上他最清醒,他知道治微才能治大,积少才能成多,积小胜而至大胜的道理。他知道千家万户的民事连着治安,是治安的基础。一分小钱造奇冤,一泡鸡粪酿大祸。社区出了麻烦,最终还是社区民警的事。他更知道化消极因素为积极因素,本固则邦宁。他深知自己浑身是铁,也打不了几根钉,只有群众的参与社会才能真正安全,有限的警力才会发生最大的作用,才会出现警爱民、民拥警,共建警务合作共同体。这是事半功倍的大事。

第二,使人明白了小人物的大推动。陈先岩为什么乐于办小事,而且上瘾,用大白话说是一种活法儿,或者说价值观。他有一种传统美德中的崇高道义和人道主义情怀。助人为乐,他乐在其中。他深情地说:“这些人都是社会最底层的老百姓,他们很难,政府也好,工作人员也好,要换位思考,尽量体谅他们,方便他们,更不要利用手中的权力为难他们。”对比那些身居高位,却狗苟蝇营为私利奔波,唯独忘记灵魂安放何处的失魂落魄者,这是何等的反差!价值观不同的活法儿,铸就了我们面前的凡人英雄。

第三,使人明白了小民警的大参政。陈先岩作为第十一届全国人大代表,深知自己肩上的责任不仅仅是举举手、投投票、鼓鼓掌,而是行使庄严的权利。连续数年,他依照程序就二代身份证加入个人指纹信息提出议案;他提议修改《中华人民共和国消防法》,把城市消防改为城乡消防。一字之改,不仅惠及亿万农村百姓,还帮助缓解了消防编制和财政紧缺的困难。陈先岩这个小民警,办成了多大的大事!

陈先岩所做的这一切,为敏锐的作家李迪所捕捉。他四下扬州,深入社区,深度采访,最终打磨出这样一部好作品,宣传了这样一位英雄。正如中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱同志题词:“陈先岩同志创造的社区群众工作经验十分宝贵,值得各地公安民警学习借鉴。”全国各地公安机关有五万多派出所,五万多派出所有二十多万民警,如果都能像陈先岩这样,中国梦的实现就能得到有力保障。所以说作家李迪劳苦功高,我感谢他。感谢群众出版社出版这部好书,感谢《人民公安报》宣传陈先岩,更感谢陈先岩本人。我要高声对他说,岗位因你而精彩,事业因你而豪迈!

上一条:张策:那一片湛蓝的草地 下一条:公安微电影的细节运用

关闭

 ▲ 网友评论                                                                                             欢迎评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 文字精练,优美,老师的诗,... 默认分类 匿名用户 2017-04-25 未回复
· 怎样才能让民警在执法过程中... 默认分类 匿名用户 2017-03-23 未回复
· 祝春林主席是公安作家的领导人。 默认分类 匿名用户 2014-07-07 未回复
· 1 默认分类 匿名用户 2014-05-18 未回复
共4条  1/1 
上页1下页

相关文章
读取内容中,请等待...

 

 

 

 

 公安文化动态           更多...


 公安文学作品           更多...


 公安文学评论           更多...


                                  更多...


 精彩瞬间           更多...