当前位置: 首页>>公安文学评论>>正文

 

张策:那一片湛蓝的草地

2016年11月17日 20:18 张策 点击:[]

记得那年初夏,草长莺飞,啤酒杯在美丽的夜幕里闪着一片琥珀色的光芒。和几位公安作家、诗人围坐在热闹的啤酒广场,话题是策划全国公安实力派诗人丛书。酒酣耳热之时,我提出,在这套丛书成功之后,我们应该为公安散文也出一套书。那时酒过三巡,神智渐失,只隐约记得,当时大家纷纷赞成,并为之举杯。在迷离的夜色里,这件事便如一个美丽的梦,在啤酒的陪伴下根植在了我的心底。

想散文在公安文学中的地位,我一直以为恰如一片林间草地,在小说青松的昂然挺立间,在报告文学白杨的恣意招摇下,在诗歌那缠绕的紫藤花雨里,顽强而繁茂地生长着,舒展着。没有人工草坪的那种整齐划一,更得不到高尔夫果岭的那种精心呵护。它只是一片自由生长的草,由天播种,由地孕育,说不上品像,更没有种系,绽开的朵朵小花似乎也闻不到沁人的芳香。当然,在公安散文的创作队伍中,也曾经有蜚声中外的大家产生,但总体上说,这里还仍然是一片漫山遍野的郁郁葱葱的野草。但正因如此,公安散文才以它旺盛的生命力,为壮美的公安文学画卷,增添了清新亮丽的一笔,更是不可或缺的一笔。

大概每一个文学的初学者,都涉猎过散文的创作。青梅竹马时的青涩回忆,初入职场时的苦辣酸甜;人生的哲理,季节的感悟;对亲人的无限思念,对梦想的不懈追求……初次穿上崭新警服的青年,对自己这份荣耀而又艰辛的职业,该有多少可以依赖散文来渲泻的热爱与苦涩。人就是在思考中成长的,散文也许是思考的最佳记录方式。在用心书写的散文里,我们可以读到许许多多。我们也可以在掩上书页的时候,在心底回响起和作者心心相印的共鸣。

从这个意义上说,我们把小说喻作青松,是因为它要深深扎根生活,用坚实的故事撑起如伞的 树冠。我们把报告文学喻为白杨,是因为它在风中的不停呼唤是社会的警钟。诗歌是紫藤,其花如雨,其干如龙,热情奔放,潇洒脱俗。而散文这片草地,胜在叶茎相依,根系相牵,千姿百态,蓬勃向上,是森林间不能缺失的生态系统。在公安文学队伍中,散文的创作者多在基层,他们也像顽强的草,向着文学的阳光,高高地挺直着他们的脊梁,在创造着优秀工作业绩的同时,悄悄构筑着属于自己的文学梦想。

新疆生产建设兵团公安局的优秀散文作家张新军,曾在微信上这样描述自己的创作:值班室的窗外响着警笛,我的办公桌上放着我的手枪,而在我的茶几上,还放着一支微型冲锋枪。我就在这样的环境里,抒发着我的火热情感。这样的创作,让公安散文有了钢铁的内涵,有了泥土的芬芳,有了战士心底的坚强意志,有了战地黄花的灿烂与辉煌。

这就使公安散文在散文的园地里有了独特的魅力。这当然不是说公安散文必写腥风血雨,必写生死搏杀,而是说公安散文家们经历了公安斗争生活的砥砺磨炼,他们的文字流淌在纸面上,就有了一种内在的沉重。他们也写乡情,他们也写友谊,他们也写和熙春风里的花花草草,但在他们笔下的乡间小路上,多了对亲情的丝丝愧疚;在他们笔下的山川河流里,有了千里追踪的点点豪情。一切都不再是空洞的,不再是虚幻的,不再是无病呻吟,不再是高谈阔论。公安散文的生命,在于作家们抒发的感情里,永远融入了一种责任使然的厚重。

即便有人不以为然,但是我们心存坦承。

于是,今天有了这套《蓝草地丛书》。把稿子送到编辑手里的时候,又是新的一个初夏,我们终于实现了梦想。蓝者,警服的色彩;草地者,散文的家乡。在这片湛蓝的草地上,我们满怀骄傲采撷下一捧鲜艳的花。

来自天津市公安局的谢沁立和来自黑龙江省绥化市公安局的韩秀媛,都是在散文界已经崭露头角的优秀青年女作家,奖状和奖杯对于她们来说,也许已不新奇。她们的作品关注点略有不同,沁立似乎偏重哲理,秀媛则更感性。因此,沁立的创作开始向报告文学倾斜,更是她的理性使然。秀媛则还在散文天地里幸福地徜徉着,用她优美的文字耕耘着属于自己的天地。

如果说谢沁立和韩秀媛已经步入当下公安散文创作的中坚力量行列,那么张明、红荔(雷红丽)和刘丽则应该算是公安散文创作队伍中的老将了。

北京市公安局的退休老民警张明是我尊重的兄长,曾长期在预审岗位工作。红荔(雷红丽)是湖北省荆门市公安局交警部门的中层领导干部,上世纪九十年代就在公安文学创作中取得不俗的成绩,是当时“小荷才露尖尖角”的典型。刘丽来自四川省简阳市公安局,曾是一位英姿飒爽的女刑警。公安文学创作于这三位来说,都只能是长期紧张工作之余的生活点缀,是一种只与自己心灵有关的消遣。因此,红荔(雷红丽)还曾在很长时间内消失于公安文学领域。但是,文学的种子一但种下,就深埋于他们心底,悄悄地孕育着梦想。张明老兄退休后聘任全国公安文联《家园》杂志编辑部主任,刘丽也长期奔走于公安文学创作的组织联络工作之中。自2014年全国公安文联举办公安文化理论高级研修班,红荔(雷红丽)借此回归文学。三位的散文创作多与自己的生活经历息息相关,有着深厚的生活积淀和深刻的生活感悟,在文字中抒发着自己一种执着的情感。

散文的特点,正是因着情感的自由驰骋而有别于其它文学样式,这似乎更适合女性作者。在我们这套《蓝草地丛书》中,女性公安作家的作品占了绝对的多数。山西省太原市公安局的韩媛,也是其中优秀的一位。在山区派出所工作的丰富经历,为她的情感世界增添了无数绚丽色彩,也为她的散文创作打下了坚实的基础。热爱文学的她,还长期坚持编辑着一个叫《剑胆琴心》的微信公众号,为公安文学的发展顽强地吟唱着一曲民谣。

应该着重介绍一下山东省新泰市公安局的谷雨(万志远)。这是一位以热爱阅读而闻名的公安散文家。他的《拙书堂闲话》曾获得东岳文学艺术奖,就是他阅读心得的积累。多少个别人扯闲篇、打麻将的日子,谷雨(万志远)沉浸在书的海洋之中,自由自在地任思绪遨游。阅读使他的思想有了清朗的方向,也使他的创作有了充沛的泉源。在泰山之畔,他坚定地走着他的文学之路。

最后说到的仇恒泉,应该算是我不太熟悉的一位。这位安徽省淮南市公安局的调研干部,在来京参加全国公安文化理论高级研修班的日子里,我们总是擦肩而过,总是不及多谈,我当时甚至不知道他在从事散文创作。因此,他留给我的印象是一个稳重踏实、不太健谈的公安文学人。而后,他的作品摆上我的案头,那种如泉水般的清彻,真的让我折服。

公安散文的创作队伍实在是一支强大的队伍。在这片繁茂而葱郁的草地上,绽放着数不清的绚丽花朵。随眼望去,那么多的名字恰如繁星闪烁:蝈蝈(郭海滨)、张玉波、吴明泉、张喧、林纾英、张望、清明雨(王海燕)、马书亚、卢嫈、穆蕾蕾、艾璞(陈谊)、贾新城……希望有一天,我们会来编辑这套丛书的第二辑,我们会在这片草地上再次采撷下艳丽的花束,献给我们的公安文学事业。

湛蓝的草地,永远是公安事业的底色,也永远是公安文学的园圃,永远是公安文学创作者的梦想之地。这片草地将永远和青松、白杨、紫藤亲密相伴,构成一幅公安文学的美丽画卷。这画卷将是动态的,是令人神往的,是蕴涵了多少代公安文学创作者的期盼和追求的。作为公安文学事业的组织者,我会以我的全部精力,和战友们一起为攀登公安文学的高峰而共同努力,而我更会为那片在公安文学高原上的自然风景而欣慰和自豪。因为这是属于公安文学的土地,是承载公安文学之梦的地方。

又是初夏,又该到了在夏夜的星空下畅饮的时候,让我们举杯,为公安散文的繁花似锦而祝贺!

上一条:武和平—走中国特色侦探小说创作之路 下一条:岗位因你而精彩 事业因你而豪迈——读李迪新作《社区民警是怎样炼成的》有感

关闭

 ▲ 网友评论                                                                                             欢迎评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 文字精练,优美,老师的诗,... 默认分类 匿名用户 2017-04-25 未回复
· 怎样才能让民警在执法过程中... 默认分类 2017-03-23 未回复
· 祝春林主席是公安作家的领导人。 默认分类 匿名用户 2014-07-07 未回复
· 1 默认分类 匿名用户 2014-05-18 未回复
共4条  1/1 
上页1下页

相关文章
读取内容中,请等待...

 

 

 

 

 公安文化动态           更多...


 公安文学作品           更多...


 公安文学评论           更多...


                                  更多...


 精彩瞬间           更多...