当前位置: 首页>>公安文学评论>>正文

 

武和平—走中国特色侦探小说创作之路

2016年11月28日 10:35 武和平 点击:[]

侦探小说与中国公案小说的区别何在,与肃反谍战小说的分野在哪?其内在的特征是什么?中国特色的侦探小说之路究竟怎么走才能突破重围,有一个跨越式的发展?

新一代的读者爱读柯南·道尔的作品,孩子们爱看柯南探案,倒逼我们下大力气创作脍炙人口的作品,满足中国特色的口味需求是我们大家共同努力的方向。

侦探小说以其特有的魅力和审美意趣,自19世纪40年代诞生,170多年来风靡全世界,它运用逻辑推理破解犯罪秘密,从中弘扬法治,体现人文精神,在世界文学画廊中,塑造了一大批神探英雄的形象。我曾随考察团到英国访问,夜宿酒店,天明时分发现酒店门口有一雕像,原来正是作家柯南·道尔,这家酒店因此命名。后来我专门到伦敦贝克街参观福尔摩斯博物馆,慕名而来的参观者络绎不绝,这位虚构的人物所用物品和曾经破案的勘查工具手泽如新,仿佛见证了一起起令人毛骨悚然的凶杀案。被雇佣的布朗小姐至今还在为他处理全世界来的信件,我不禁想到,何时我们国家也会塑造出这样一位神探!

巨变中的社会生活为侦探小说创作提供了肥沃的土壤

侦探小说源于时代、源于生活,勃兴于工业时代,在中国的工业化、城市化进程中,新的故事素材层出不穷,罪与罚,情与理,正义与邪恶的较量,是民主法治社会每个公民所需要的精神食粮。作家要书写当下火热生活,从波澜壮阔的斗争激流中触发灵感,而我们正是身处其中的“在场者”“记录者”“表现者”“带入者”和“供给者”,这也正是侦探小说的优势。最近有一个令人鼓舞的信号,继电影《烈日灼心》之后,《湄公河行动》又获得社会市场双重效益。影片的成功预示着公安题材或警匪样式的影视创作会迎来一个新的发展期,也说明这个创作领域的“供给侧”问题将逐步解决。而侦探小说作为其中的轻骑兵、先头部队,也必将面临良好的机遇。关键是写出质感和深度,写出精品,照样可以成为主旋律、正能量的上乘之作。

新型犯罪的产生与侦破方式的革新,为侦探小说创作开创了广阔空间

欧美、日本的侦探小说皆发源于工业革命科技发展阶段。犯罪手段智能化、组织化、流动化以及国际化,导致警务革命与私人侦探的兴盛,人们探险、探秘、探案以及对个人安全的需求引发了侦探小说的繁荣,因而侦探小说又被称为“大脑的体操”、“化了妆的教科书”,无论是爱伦·坡、西默农、克里斯蒂还是日本的社会派、本格派推理作家,除运用严谨的逻辑学、心理学、社会学知识外,还运用大量法医学、痕检物证学和化学知识。关注社会转型中人性的变异,对权力、财富、欲望的过度追求,其中不乏脍炙人口的佳作,如《人性的证明》《砂器》《野性的证明》等。而今天的中国,犯罪总量增加、种类也在扩大。以电信诈骗犯罪这种新型犯罪来说,诈骗集团依据的是“电视剧本”进行诈骗,利用当前的信息流、资金流、人员流,设置金字塔式的精细分工,伪装逼真,剧本天衣无缝,巧妙利用被骗人心理,运用高科技通讯手段,获取不法利益。对这种智能型的高科技犯罪,需要多部门组织专项行动:公安打、银行堵、电信封。最好的防范是不接电话,发现问题能迅速冻结资金流。由此可见,今日的犯罪手段、警匪博弈与百年前不可同日而语,侦探小说也应随之与时俱进,进入更广阔的领域去探寻开采新的富矿。包括以审判为中心的诉讼制度改革,都给侦探推理小说创作带来了新素材、新天地和新契机,更利于我们异军突起。

网络阅读风生水起,为侦探小说的网络传播开辟了新天地

如今的互联网正在深刻改变着我们的生活方式和阅读方式,快节奏、碎片化的阅读十分有利于网络侦探小说的传播,中国刑警学院雷米的《心理罪》中的方木,受到60万读者的青睐,他的作品《画像》《教化场》《暗河》《城市之光》拥有众多的粉丝,有的已被改编为电视剧。去年以来十大网剧中,公安侦探题材的占了三个,成为网络文学中一道绚丽的亮色。

中国现有超过7亿网民和6亿手机用户,在网络阅读量日渐超过纸质书阅读量的今天,如何占领新兴文艺阵地,夺取网络小说的制高点,释放英雄文化、法治文化的正能量,使侦探小说得以蓬勃发展,从这一主旨出发,全国公安文联已建立了公安网络文学学会和创作阵地,以团结聚集一大批包括网络侦探小说作者在内的公安作家。我们殷切希望,网络侦探小说作家能够扎根生活,接地气,通人脉。因为在电脑前是“宅”不出好作品的,不要被商业大潮所淹没,不要被急功近利所扭曲,不要成为随波逐流、粗编乱造流水线的加工者,真正使侦探小说在网络上走红,使侦探小说作家成为百万千万级粉丝团的大V和大咖。

潜心创作,锐意攻坚是赢取中国特色侦探小说丰收期的必由之路

在看到成果,总结经验和把握机遇的同时,我们更要清醒分析侦探小说创作面临的瓶颈和不足:诸如“量少质弱,精品稀缺”,尚未汇入主流文学,进入大雅之堂;“单兵作战,阵地有限”,尽管我们有《啄木鸟》《人民公安报·剑兰周刊》、群众出版社,但还属于农村包围城市,缺乏固定阵地的散兵游勇,更缺少庞大的读者群;艺术上则存在“形浅神散,意窄蕴短”,缺乏人性和社会意蕴的开掘。这些都需要我们戒骄戒躁,滚石上山,负重前行。如今,适逢整个文艺战线正在深入学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,我们举精神之旗、立精神支柱的方向已经明确,关键在于怎么行动,才能一步步攀登艺术的高峰。而艺术的创新首先是理念的解放。侦探小说创作,要切忌作茧自缚,跟在欧美、日本推理模式后面生硬模仿,要敢于求新求变。要耐住寂寞,锐意攻坚。侦探小说创作有其特有的创作规律,创作不可浅尝辄止,经验并不等于作品,要能够超越自我,跳出行业写侦探,跳出个人写社会,透过皮下写灵魂。只有深邃的创作思想才有精湛的作品。有位作家说得好,生活当中有了种子,要潜心酝酿培育,不可急于播种,甚至揠苗助长,要停下来,静下来倾听内心的感受,一定要做到“少些、精些、深些”,不要浪费性创作,破坏性地开采,写出留得住、传得开的作品,著名作家刘和平《北平无战事》写了整整七年,就是这个道理。

再就是要有侦探小说的文艺理论研究与批评,张策副主席讲到侦探小说与公安文学是有区别的,厘清它才能发现特色,找出创作规律,侦探小说与中国公案小说的区别何在,与肃反谍战小说的分野在哪?其内在的特征是什么?中国特色的侦探小说之路究竟怎么走才能突破重围,有一个跨越式的发展?新一代的读者爱读柯南·道尔的作品,孩子们爱看柯南探案,倒逼我们下大力气创作脍炙人口的作品,满足中国特色的口味需求是我们大家共同努力的方向。

至于批评,即要学会反思批评,客观评价剖析作品,对时下侦探小说的创作更为关键,文学大师苏叔阳先生为侦探小说的发展倾注了大量心血,也经常一针见血地评论批评我们作品中的问题,可谓诲人不倦,良药苦口,在刺耳的批评中,我们才能变得强大和优秀。记得一位评论家这样说:“任何一种文学艺术现象的生存发展,总是伴随着特定时代的民族对它的理性思考一起出现的,这种理性思考最活跃的一部分就是批评,它表现的是这个民族的绝大多数人对于人文精神和审美理想的追求。”愿我们以此共勉,看到自身的不足,迎难挺身而上。

(本文摘编自全国公安文联副主席武和平在第六届全国侦探推理小说大赛颁奖座谈会上的讲话)

上一条:全国公安一线28名中国警察震撼诵响主旋律《亮剑湄公河》 下一条:张策:那一片湛蓝的草地

关闭

 ▲ 网友评论                                                                                             欢迎评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 文字精练,优美,老师的诗,... 默认分类 匿名用户 2017-04-25 未回复
· 怎样才能让民警在执法过程中... 默认分类 匿名用户 2017-03-23 未回复
· 祝春林主席是公安作家的领导人。 默认分类 匿名用户 2014-07-07 未回复
· 1 默认分类 匿名用户 2014-05-18 未回复
共4条  1/1 
上页1下页

相关文章
读取内容中,请等待...

 

 

 

 

 公安文化动态           更多...


 公安文学作品           更多...


 公安文学评论           更多...


                                  更多...


 精彩瞬间           更多...