当前位置: 首页>>公安文学评论>>正文

 

全国公安一线28名中国警察震撼诵响主旋律《亮剑湄公河》

2016年11月29日 18:37  点击:[]

编者按

2011年10月5日,我“华平号”、“玉兴八号”商船上的13名船员和船长被一伙身份不明的匪徒野蛮枪杀,抛尸湄公河。此案震惊世界,举国愤慨!在公安部的直接指挥下,我公安民警凭借英勇果敢、历尽千辛万苦,最终跨国破案,活捉大毒枭糯康团伙主犯。

缉毒民警不畏牺牲的精神再次震撼我们的内心,全国公安文联朗诵专业学会筹委会发起了合诵《亮剑湄公河》的倡议,40个日夜,28名来自全国公安战线的朗诵爱好者远程合作,反复研究文稿,反复录制音频,反复合成打磨,大家来自不同的省份,身处不同的岗位,使用不同的设备,但是大家有一个共同的名字——中国警察,有着共同的使命和担当!28个不同的声音,串联起这部激荡热血的合诵《亮剑湄公河》,这是来自全国公安一线民警的声音,也许他们不够专业,但是他们用满腔的热血和豪情诠释了人民警察忠于党,忠于国家,忠于人民的铮铮誓言!

有一条美丽的河从天边流过,它流经广袤的国土,挽起亚热带雨林丰沛的阳光。澜沧江与湄公河一脉相通,毗邻接壤,在蓝色的地球上,轻盈地泼洒出一个名叫“金三角”的神秘地方。

这里是泰、老、缅三国交界点,曾经是全球闻名的毒品基地,妖艳的罂粟花凋零了多少青春生命葬死他乡;这里也是东南亚最繁忙的黄金水道,每天都会有中国的船队穿梭来往。渴望繁荣的湄公河啊,多么珍惜宁静的时光。不料,却被午后的一阵乱枪击碎波浪。

那是2011年10月5日,在光天化日之下,我“华平号”、“玉兴八号”商船上的13名船员和船长被一伙身份不明的匪徒五花大绑、野蛮枪杀。不仅抛尸湄公河,还竭力诬陷栽赃!

消息传来,世界震惊,国人悲怆。吾国吾民,生命至上,岂容他人随意践踏、滥殇。

第一关注——我国家领导人致电泰国总理要求彻查事件真相;

第一反应——我国务委员公安部长亲赴云南坐镇指挥、研判情况;

第一现场——我公安高级代表团飞抵金三角,实地勘查、紧急磋商;

第一行动——我公安部10·5专案组,集结版纳州,布控湄公河,决战金三角!

第一时间——国之利器,雷霆出鞘;剑指顽凶,凛冽锋芒!

惊天大案,大案惊天。牵动着国人的视线,凶手是谁?为何如此凶残;组织者又是谁?为何这般肆无忌惮。一连串的疑问,一连串的谜团,山大的压力和如排浪般的挑战,撞击着所有参战民警紧绷的心弦——还公道于天下,还正义于人间——强大的中国,尊严不能等待!法制的中国,证据确凿才是根本!

我们的法医夜以继日在案发现场,以丰富的经验发现许多疑点,我们的侦查员沿着湄公河两岸,挨家挨户寻找目击者,搜集证言。中、老、缅、泰四国建起了全天候的联络热线。一张又一张可能涉案的地形图挂满了前线指挥部大大小小的房间……

这是一个特殊的指挥部,指挥着祖国西南边陲一个战功赫赫的英雄群体。参战的200多位民警,他们的名字我无法一一告诉你。可是,当他们在神圣的五星红旗下庄严列队,崇高敬礼!我看到了一个多民族大家庭的荣辱与共、生死相依。

汉族、傣族、彝族、哈尼族、拉祜族、瑶族、回族、苗族、白族、布朗族、布依族,我的11个民族的兄弟姐妹啊!为了母亲的尊严,你们慨然出征,携手出击。这一刻我的泪水和豪情交织在一起,我只想对你说:人民拜托你!祖国期待你!

当指挥部需要一位资深的傣语翻译随队出发,公安局长想起了老搭档,已经退休多年的他。当局长在橡胶林的晚霞中找到了他——他二话不说,把手中的胶刀轻轻放下:“妈,胶林就交给您了,我要出门一趟”。望着儿子下山的背影,已经年近百岁的母亲像往常一样捡起胶刀没有多问一句话……多少年了她从来不问儿子去哪里、干什么,只知道儿子的头上有一颗闪耀的警徽从来没有摘下……

我们的国务委员在北京主持了湄公河安全会议,中、老、缅、泰四国签署共同声明:湄公河联合执法巡航!同时,案情的侦破进展顺利,中国警方锁定了一个鬼魅魍魉的形象。他就是金三角新一代大毒枭——糯康。

活捉糯康!押回中国审判!中南海发出神圣的命令。

活捉糯康!押回中国审判!一时间湄公河掀起滔天巨浪。

2011年12月6日夜,侦查确定获悉糯康藏匿的村庄。在那个山高林密的漆黑夜晚,追捕队伍历经艰险,迅速抵达了指定地方。没想到的是,却被糯康收买的眼线通风报信,大毒枭趁机逃离现场。逃跑的时候他连鞋都没来的及穿,夺命狂奔如丧家之犬终日惶惶……

一次、两次、三次。坚持不懈抓捕糯康。一次比一次更加艰难,一次比一次烙下更深的失望。有人开始怀疑,是否真的能够抓住糯康?因为国际刑警组织虽通缉多年,但糯康却始终逍遥法外。

然而魔高一尺,道高一丈,且看湄公河上,正义与邪恶的最后较量!

你是谁?你是忠诚的警徽。八个月不见,让我重新认识了你。在异国他乡炽热的季节里,你和糯康团伙直面较量、捕捉战机。甚至最近的距离,他就在门后拿着枪对着你。为了紧紧盯住糯康一伙的行动足迹,你甘居在野外的木屋里任凭蚊虫叮咬,忍受难耐孤寂。

你是谁?你是青春的警魂。柯占军,一位阳光帅气的80后哈尼族小伙,为了抓捕糯康辗转多国马不停蹄。可是,他们告诉我你已经回来了,我怎么没有看见你。后来,战友们说——你把糯康团伙的重要罪犯押回中国的时候,已经整整40个小时没有合眼。但是你又主动请缨,去参加了另一个缉毒行动,不幸发生了。你牺牲在了30岁的春天里,你用无悔的青春践行了你从警的诺言。如果有一天我也倒在了岗位上,亲爱的战友,请把我的警号轻轻的收起。来世我还要当警察,因为我的警号和祖国在一起。

“天网恢恢疏而不漏。”这句中国的老话,在糯康身上再一次得到了验证。2012年4月25日,在中、老、缅、泰四国共同行动下,糯康被抓获,等待他的是法制中国正义的审判!

是什么样的信念铸就了大国的尊严。是什么样的力量撑起了正义的天空。是什么样的使命让他们勇往直前,义无反顾。是什么样的精神践行着人民警察忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的铮铮誓言!答案就在这里!让我们向10·5大案英雄集体致敬——

让我们向英雄致敬!

生命至上,人民至上。

大国泱泱,剑出锋芒。

一声召唤,使命敢当。

中国警魂,闪耀荣光。

尊严至上,祖国至上。

强国之路,不可阻挡。

听党指挥,除暴安良。

中国警徽,神圣力量。

中国警徽——

神圣 力量!

朱海中国著名电视文艺策划人、撰稿人,诗人,词作家。连续多年担任《中央电视台春节联欢晚会》、《万家灯火平安夜——公安部春节晚会》、《九亿农民的笑声——CCTV第七套农民春晚》、《CCTV春节歌舞晚会》、《百花迎春——中国文联春节晚会》等大型春晚的主创工作。多年来,先后担任CCTV品牌栏目《综艺大观》、《音画时尚》、《艺术人生》、《民歌中国》、《星光大道》等策划、撰稿和监制工作。

上一条:转变观念 敢说真话——评说武和平《公开,才有力量》 下一条:武和平—走中国特色侦探小说创作之路

关闭

 ▲ 网友评论                                                                                             欢迎评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 文字精练,优美,老师的诗,... 默认分类 匿名用户 2017-04-25 未回复
· 怎样才能让民警在执法过程中... 默认分类 匿名用户 2017-03-23 未回复
· 祝春林主席是公安作家的领导人。 默认分类 匿名用户 2014-07-07 未回复
· 1 默认分类 匿名用户 2014-05-18 未回复
共4条  1/1 
上页1下页

相关文章
读取内容中,请等待...

 

 

 

 

 公安文化动态           更多...


 公安文学作品           更多...


 公安文学评论           更多...


                                  更多...


 精彩瞬间           更多...