当前位置: 首页>>公安文学评论>>正文

 

笔走惊雷唱大风——杨佳富长篇报告文学述评

2017年04月09日 19:56 张承源 点击:[]

 七绝

--杨佳富报告文学读后感

倚天仗剑气如虹,

笔走惊雷唱大风;

赋得边关橄榄绿,

除魔缉毒颂英雄。

当人类叩开21世纪的大门时,回眸20世纪,多少惊喜多少悲伤多少慨叹多少沉思——科学技术飞速发展、人类问鼎太空、两次世界大战、全球环境污染、毒品肆虐世界、偷渡狂潮困挠人类、枪支泛滥、恐怖袭击、间谍较量等等成为全球性公害……为了消灭这些人类的“毒瘤”,共和国扬起中华之剑,向枪、毒和偷渡等犯罪宣战。作为一名边防警官,彝族作家杨佳富以中国军人的崇高使命感为己任,以边防官兵和公安民警艰苦卓绝威武雄奇的斗争为背景素材,拿起手中的笔参加战斗,几年中,推出20部保卫中华系列长篇报告文学。

这些报告文学即:《中国大缉毒》、《中国大缉枪》《中国大缉黑》、《中国大缉私》、《中国大缉黄》、《中国反偷渡》、《中国反间谍》、《中国反恐怖》、《中国反邪教》、《中国反赌博》、《保卫中华丛书》上下册、《绿色长城》、《边防缉枪缉毒大写真》、《禁赌风暴》、《铲除罂粟花:中国国际禁毒行动》、《后911时代的中国:反恐合作与贡献》、《护航湄公河》和与他人合作的《缉毒利剑》、《鲁道源传奇》、《戍边岁月》等。共五百多万字。先后由北方妇女儿童出版社、珠海出版社、群众出版社、四川文艺出版社、朝华出版社、中国画报出版社、云南人民出版社等出版发行。其中《绿色长城》1992年四川文艺出版社第一次就印了八万册,其他作品都在万册以上,多次再版。

这些报告文学多次获奖。其中20058月,《中国大缉毒》获第八届全国少数民族文学“骏马奖”。

200312月《中国反偷渡》获全国公安系统第七届金盾文学一等奖。

200512月《中国大缉枪》获全国公安系统第八届金盾文学三等奖。

201111月,长篇系列报告文学《保卫中华丛书》获第三届中国法制文学图书奖,其他作品也在各类报告文学评奖中获奖。

他因宣传公安边防部队、公安边防文学创作成绩突出,多次立三等功,2006年,公安部给他荣记了二等功。在部队作家中极为罕见。

杨佳富的报告文学作品以国际与中国贩毒贩枪、走私偷渡、间谍恐怖等各类犯罪组织为经,以边防武警官兵、公安民警缉毒缉枪、反偷渡反走私、谍战反恐的真实故事为纬,经纬交织,集新闻性、文学性、战斗性为一体,文字朴实流畅,可读性较强。

世界报告文学大师基希曾经称报告文学是“一种危险的文学样式”,因为它是揭发世界罪恶的“艺术文告”,具有批判的战斗的价值。高尔基也赞报告文学“是巨大的、重要的事业”,照样可以成为“高级艺术”,并勉励青年作家要“重视这种形式”。中国的报告文学有着优秀的传统。尤其近30年来积累了许多宝贵的经验。报告文学(时下亦称纪实文学)历来被誉为“文学的轻骑兵”、“时代的战鼓”、“历史的记录”。衡量报告文学质量优劣、生命力大小的首要标准是什么?依然是能否体现强烈的时代精神。必须“选取政治上重要的、为大众所注意的、涉及最迫切的问题的主题。”(列宁)必须“充分表现我们人民的优秀品质,赞美人民在革命和建设中、在同各种敌人和各种困难的斗争中所取得的伟大胜利。”(邓小平)因此,回答时代最迫切的问题,揭示生活最根本的矛盾,反映人民最强烈的心声,叩击时代绷紧着的弦,就是体现了我们的时代精神。而相比之下,那些一味描写杯水风波、枕边风韵、个人隐私、身边琐事的“轰动效应”的作品则显得何等渺小低劣庸俗。杨佳富在完成了20部长篇作品后,曾与我深沉地谈道:“战友们是用枪去战斗,用流血去战斗,我是用笔去战斗,我不会放弃报告文学这一武器。”杨佳富的这些报告文学无论思想性和艺术性都攀登上了一个新的高峰。20部长篇报告文学所蕴含的魅力和艺术特色,简要概括起来有以下几点:

真实性,报告文学的生命和独特魅力。报告文学的自身承诺和读者默契就在于真实的信誉。以真服人以真见长所独具的感染力、强大的说服力、无比的亲切感以及文献、史料价值,是其生命力所在。作为一个诚实的彝家出身的警官,杨佳富坚贞地恪守不渝。写了数以千计的真实人物、事件和案件(只有极个别的人物因多种缘故而略去了姓名,这是艺术更是现实的要求),作者都以高度的社会责任感,坚持真实性的第一原则,让所写的人物和事件经得起事实的检验,群众的检查,历史的审查。作为一个军人作家,杨佳富在20部长篇纪实中,满腔热忱地讴歌了戍边军人的思想、品格、风采和功绩乃至所付出的巨大奉献和流血牺牲,使之永垂史册。

全景式的视野与多角度的描绘。缉枪、缉毒、反偷渡、反恐怖、反走私、护航湄公河等这些重大题材,无疑是全球和全国关注的热点。杨佳富的20部长篇报告文学之所以被读者认定为不可多得的“上品”而引人瞩目,乃是作者采用纵横捭阖、大处着眼小处着手的“综合型”的艺术手法,而其中全景式的视野与多角度多层次的描绘为其重要特点。由于作者多年戍边生活的积累和长期担任部队报刊记者的素材储存,由于作者勤奋学习的积蓄和多思,特别是从南到北从东到西对全国边海防深入细致的采访选材提炼,因此熔铸而成20部纪实力作。在全景式的视野方面,作者为我们揭示出全球毒品泛滥、金三角毒源、世界性黑枪溯源、枪毒之灾、偷渡之害及毒品、偷渡与中国“缠绵”的苦痛的大背景;与此同时,作者又为我们展示了中国政府的坚定立场和决心,从中南海的运筹帷幄、公安部的紧急部署、到云南、广西唱主角打头阵、到全国边海防密切配合作战的大视野大行动,提纲挈领,统筹全书。

议论性与叙述性的紧密结合。报告文学首要的是要纪实,要叙述描写,靠事实和形象说话,但是恰到好处、画龙点睛、思想深刻、语言精辟的议论有助于揭示事物的本质,使作品锦上添花,读者历久不忘。在20部报告文学中,作者将叙述性与议论性紧密结合,要么点明题旨阐发主题,要么直抒胸臆抒情性强,要么揭示本质充满哲理,要么针砭时弊喻世醒人。如“枪毒之害”的篇首作者开宗明义:“自从人类发明创造了枪支、弹药,不知有多少生命被葬送。我们暂且不去谈战争,透露的只是和平时期发生在枪口下的悲剧,供人们思考和警惕。通过一个个血淋淋的枪案,枪,由此变得可怕、可憎、可恨。”再如在“第二种牺牲”一章中,作者采写了大量的戍边官兵甚至家属亲人所作出的各种牺牲。他在阐释了彝家人传统的牺牲献祭后笔锋一转议论道:“军人在战场上的死是纯粹意义上的牺牲:将自己献祭于祖国的灵台前,这无疑是伟大的。但还有第二种牺牲:不是饮弹于千分之一秒,而是忍受痛苦于无时无刻,这是将生命分期奉献的慢性牺牲,也同样是伟大的。有一个美国女孩子说:‘我不理解中国人把两种口号相提并论:一不怕苦,二不怕死。不怕死是容易做到的,一瞬间的事情,不怕苦却是很难的,它无时无刻。’姑且不论这个美国女孩对二者的评判是否准确,至少有一点是引人思考的:在另一种文化里,受苦是一种更难做到的事情。我们不怕苦,好在都苦惯了。”由于篇幅关系,恕不再引。总之,作者十分重视报告文学中议论的作用,将议论与叙述紧密结合,不仅增添了思辩的力度,而且加强了思想哲理的深度、批判的强度,文学的美感。

故事性与人物形象的塑造。杨佳富是擅长讲故事的。在20部报告文学中,作者发挥所长,给我们讲了更多更精彩的侦破战斗故事,而且在故事中更注重塑造鲜明生动独具个性的人物形象。如《中国大缉枪》中的“‘杨子荣’上山”描写的广西边防缉枪英雄蒙海立深入虎穴智勇双全的风采;《中国大缉毒》中“不平静的瑞丽江”和“万吉荣的故事”中话说两头地讲述了傣族青年警官万吉荣与毒犯斗智斗勇的真实故事,简直算得上是一篇十分精彩的带有跨国风情的侦破小说;还有“界河边的较量”、“边寨擒魔”、“黑名单上的人”、“与魔鬼打交道的人”都具有这样的特点。又如《中国反偷渡》“边境钢铁长城”一节中,作者分了10个“镜头”,描述了10个短而精彩的战斗小故事,一组鲜活生动的人物形象跃然化出,“铁卡群雕”一节也具备这一特点。在《中国大缉毒》“第二种牺牲”一节中,作者讲述描写的巾帼隐秘,战士甘苦、家属心迹等也将故事性与人物形象的塑造交融一体。杨佳富在20部报告文学中为众多戍边降魔的英雄战士树碑留影,使之名载青史,一个个栩栩如生的人物形象跃然纸上,呼之欲出。

强调手段、剪裁构架和意境创造。杨佳富在20部长篇报告文学中注意艺术处理。在强调手段上如细节的强调、部位的强调、标题的强调等都很重视。在剪裁结构上部、篇、章、节、目井然有序,张弛有致,相得益彰,蒙太奇手法的运用,材料的筛选与组接,寻找最佳角度的运思安排都颇见功夫。屠格涅夫早就说过,对于一个作家来说,“重要的是我敢称之为自己的声音的一种东西。是的,重要的是自己的声音。……一个有生命力的、富有创造精神的才能卓越之士,他所具有的主要的、显著的特征也就在这里。”虽然杨佳富的极少数报告文学作品中尚有结构较散、人物塑造不够、有些语言锤炼不足的瑕疵,但我认为它们称得上当代军旅题材不可多得的优秀报告文学,也称得上是当代报告文学中很难见到的报告文学精品。

经常看到杨佳富的作品不断出版和不断获奖,我十分高兴和激动,夜不能寐,赋诗七绝一首赠予他,再次表示祝贺:

倚天仗剑气如虹,

笔走惊雷唱大风;

赋得边关橄榄绿,

除魔缉毒颂英雄。

上一条:大爱在荧屏上闪光——简论杨佳富的影视剧创作 下一条:曲直兼顾 虚实相间 奇正相生

关闭

 ▲ 网友评论                                                                                             欢迎评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 文字精练,优美,老师的诗,... 默认分类 匿名用户 2017-04-25 未回复
· 怎样才能让民警在执法过程中... 默认分类 匿名用户 2017-03-23 未回复
· 祝春林主席是公安作家的领导人。 默认分类 匿名用户 2014-07-07 未回复
· 1 默认分类 匿名用户 2014-05-18 未回复
共4条  1/1 
上页1下页

相关文章
读取内容中,请等待...

 

 

 

 

 公安文化动态           更多...


 公安文学作品           更多...


 公安文学评论           更多...


                                  更多...


 精彩瞬间           更多...