当前位置: 首页>>公安文学评论>>正文

 

大爱在荧屏上闪光——简论杨佳富的影视剧创作

2017年04月17日 19:51 海讯 点击:[]

有人常说,“著作等身”这句话。迄今为止,杨佳富光是主要文艺作品就已经出版和播出了245部(含103部中篇小说和70部影视剧本)之多,其中已经拍摄的电视连续剧7部在全国30多家电视台播出;5部电影在央视电影频道播出,3部微电影在央视微电影频道播出;都引起强烈反响,全国收视率盛况空前。还有电影《侦查队》等60多部影视剧本在《边防文学》、《影视剧本》等报刊网络媒体发表,电影《雄关》等电影剧本得到国家、省级电影剧本创作孵化项目扶持。

电影《茶花彝女》2015年获美国洛杉矶世界民族电影节文化传承影片奖和原创音乐奖,电影《月亮花》2012年获德国柏林国际家庭电影节最佳外国语片剧情奖,电影《茶乡法官》、《苗岭霓裳》获20142017年第三、四届云南省保山市人民政府文学艺术奖影视类二等奖;电视剧《军人荣誉》获“20072008年度全国法制题材影视节目(剧)电视剧类二等奖,电视剧《美丽重生》获2014年云南公安系统首届云南金盾文化奖影视奖;微电影《独龙江畔》2015年获全国公安边防部队“学习践行强军目标,做新一代革命军人”主题微视频比赛微电影二等奖等。

不包括电视连续剧、电影、广播剧和歌曲的文字与发行量,仅粗略统计,他创作的文学作品就近3000万字,出版发行量达50多万册。主要立功受奖70多次。杨佳富创作的文学作品量之多、面之广、内容之丰富多彩,不是一两篇文章就可以论尽的。

他的文字无论以什么方式,或什么体裁出现都始终贯穿着一种令人激动不已,甚至可以完全使人脱胎换骨的精神魂魄:大爱,无疆的大爱!

一、大爱播种在军旅路上成就无数大无畏的英雄

这个世界上,假如一切都终将暗淡,惟有爱和被爱的目光渡过金的日子,无论岁月的风雨怎么洗涮,它都会在时间的长河中永远闪着夺目的光芒。

在长期的边关戍边磨砺中杨佳富融汇古今自然地形成他物我齐一的大爱境界。这就成就了他生命、思想和作品的超越。一个人,只要超越了自我,心中有了无止无境的大爱,也就脱离了平庸,走在了上善若水,厚德载物的大美境界中。

杨佳富与导演王连平联手打造,大多数是根据杨佳富的原著改编,与刘晓波、王强、路远、张又心、边疆、牛伯成、艳阳等编剧合作的公安边防武警缉毒边关生活电视剧《红蝎子》、《带泪梨花》、《美丽重生》、《军人荣誉》、《英雄荣耀》、《铁血雄心》、《迷局》和电影《边检站》。还有微电影《独龙江畔》、微电影《照耀高墙的阳光》等故事情节一波三折,悬念迭起,环环扣人心弦,人物个性个个鲜明突出。特别是在部队铁的纪律下,始终都有一种大爱的眷顾贯穿在这些影视剧里,给人大爱无畏的震撼。

 

 

 

 

电视剧《军人荣誉》不仅讲述了正邪之间的正面较量,还融入各种悬疑因素,扑朔迷离的故事情节引人入胜。西南边陲勐岗边防检查站站长雷龙是位屡建奇功、多次受奖的缉毒英雄。境外武装毒枭孟老大对他恨之入骨,千方百计要除掉他;而另一隐藏更深的毒枭韩永仁则更加阴险毒辣,收买不成就要陷害,欲使他从缉毒英雄变成“贩毒英雄”,从精神上打垮他。雷龙轻信了假情报,在抓捕毒贩行动中,年轻女警夏思雨及两名武警战士意外牺牲,他受到记大过处分。再因包庇运毒和受贿巨款嫌疑被组织调查,停职反省。他自责、消沉,被迫转业,却无处接收,与神秘女人苏玲芝合伙做珠宝生意。又为保护收养牺牲老站长的女儿被拘留、劳教,结果女儿吸毒、妻子离开。在这毒枭陷害、战友牺牲、组织处分、同事反目、工作无着、家人离去的境遇下,他仍然坚持忠于祖国、忠于人民、忍辱负重、舍生忘死、深入虎穴、顽强战斗,以革命英雄主义的大无畏气概,用惊人的胆量和智慧,与武警战友、国际刑警、邻国政府、正义群众等多方配合,捣毁毒窝、抓获毒枭,夺取了“猎枭计划”全面胜利,捍卫了军人荣誉。

 

 

 

 

电视剧《英雄荣耀》围绕着云南公安边防部队为破获一宗特大毒品案件而展开故事。剧中,“女一号”范志博饰演的是一位有着过硬的军人素质、同时满怀一腔保家卫国热血的中尉女警官杨欣欣。在一次办案过程中,杨欣欣结识了被毒贩挟持作为人质而险些丧命的医学专家陈天瑞,并成为朋友。通过陈天瑞,杨欣欣也认识了陈的表哥刘志勇。原来,杨欣欣与刘志勇早有渊源。小时候杨欣欣的一次失足落水,救起她的人正是刘志勇。杨欣欣对刘感激不尽。然而随着案情的进一步发展,在警方掌握了大量线索后,刘志勇大毒枭的真实身份渐渐浮出水面。与章子怡同获2009年第十三届中国电影华表奖优秀女演员奖的范志博所饰演的杨欣欣浩气凛然,且具备过硬的军人素质,成为破解这宗大案的绝对主力,展现了大无畏的英雄形象。

 

 

 

 

电视剧《铁血雄心》以云南公安边防部队国际合作打击跨国贩毒的多起大案为素材,剧中瑞城边防检查站的年轻军官吴煜翔,属于当下流行的富二代,原本是一位不想当将军的士兵,在调查一宗毒品命案过程中开始成熟起来。目标嫌疑人李晓晓是泰籍华人,由于对中国警察有所误会,她拒绝与警方合作而选择了逃跑。随着案件调查的深入,吴煜翔经历了血与火的考验,并从侦查科长刘幼军的身上,他看到了一名共产党员、一名新时代的中国军人的光辉形象。在刘幼军的苦心栽培下,吴煜翔对自己身上这袭绿色的军装有了新的认识,他终于摆脱彷徨找到了信仰、坚定了信念,成为了一名优秀的边防武警。而李晓晓也被吴煜翔的不畏艰险及忘我的牺牲精神所感动,重新认识了中国边防武警。案件终于侦破,而在此过程中,中国边防军人的荣誉和奉献精神得以完美的传承。

 

 

 

 

电视剧《迷局》是一部惊险曲折,案件错综复杂的缉毒故事,以佟强和陆鸣的兄弟情为线索,以佟陆两人的各自身份来展开。真实展现了我边防武警官兵与境外毒枭的机智、勇敢,足智多谋的斗争。

 

 

 

 

在泥沙俱下,物欲横流,金钱的声音充斥着大街小巷的今天,系列电视剧《红蝎子》、《带泪梨花》、《美丽重生》依然坚守文学的标尺,坚守价值立场,大力呼唤真善美,的确不易。它通过讲述各色花样女人的毁灭来揭露生活中的假恶丑,宣扬中华民族的传统美德。当然,此文本也有正面讴歌成分,即通过塑造以赵晓雪为首的公安边防武警战士来彰显人民警察的崇高品格。

欣赏这些随着岁月不断冒出的影视剧,就如阅读杨佳富的人生体验。他是那种把身边的战友乡亲统统写进小说,并为之设计命运的人。他曾经带领着官兵在金三角一带和穷凶极恶的毒枭正面斗争,亲历了无数次殊死的较量,亲眼目睹了战友的鲜血染红了边境的土地。如今,他用战士的豪情和书生的意气捍卫着军人们的荣誉,这也是他坚持的作品主题。“我的作品是讲述军人荣誉,传承英雄精神的。”

二、大爱播种在平凡生活工作的点滴里使生命光芒四射

杨佳富是我们彝族人的一个骄傲,也是边防官兵们的骄傲。大音希声,大形无相。大爱自然而然地从他心中流淌出来,如同毫无污染的清澈山泉,养人心灵,令人回味。

 

 

 

电影《边检站》,故事源于边防武警官兵们真实生活,是首部以云南省武警边防检查站官兵工作生活题材为主旋律的侦破电影。它讲述了在参谋长黎建军的带领下,见习军官和春草、余翔以及边检站武警官兵,与犯罪分子斗智斗勇,最终一举破获以黄一飞和妻子美娜为首的贩毒集团的故事。当电影故事的结尾达到高潮时,武警军官余翔在大家生死都悬于一线的紧要关头,为挽救更多的生命,挽救国家的财产安全,在情势万分危急的一刹那,奋不顾身,冲出恐惧,冲出生死,冲出渺小的个人生命困局,将罪魁祸首黄一飞完全控制住,以迅雷不及掩耳之势,连抱带推一起坠入河中,用自己的鲜血和生命捍卫了和平,保护了更多人的生命安全,却让自己年轻的生命化作一声惊天地泣鬼神的霹雳,响彻天地人间。

 

 

 

 

边关冷月,大雪封山。独龙江在我国中缅边境高上峡谷静静流淌,驻守在独龙江乡的边防派出所官兵与独龙族人民同呼吸、共命运,心连心,在峡谷中唱响了“爱民固边”之歌,他们感天动地的故事却鲜为人知,微电影《独龙江畔》揭开她神秘的面纱。故事以小见大,以一名来自带兵出生的军事干部任职于独龙江边防所所长的视角反应出独龙江那不为人知的风土人情以及边防官兵与当地群众之间血浓于水的鱼水情深,生动感人。

杨佳富说,我们拍的这些影视剧里,每个案子都是活生生的例子,都根据云南边防缉毒的真实案件改编的,主人公也是一线缉毒战士的缩影。  

云南毗邻世界毒品产地 “金三角”,这让云南公安边防部队成了唯一一支“永远处于战斗状态”的队伍。云南四季气候湿热,高原紫外线尤其强烈,边防检查站的战士们穿着厚重的防弹衣,24小时执勤,每天要检查的车辆有上万辆,常常连水都顾不上喝一口,一线战士清一色有着黝黑的皮肤和干裂的嘴唇。

边检工作量大,每名边检战士都练就了一双火眼金睛。这里有个木康边境检查站站长的小插曲——一个可疑的外地女人被拦下来时自称是在云南做米线生意,站长就不动声色地问:“买米线还是买帽子?”女人说“不买帽子买米线”,可她哪里知道,帽子在云南是米线的酱料啊!那还不露馅?

这些边境线上最可爱的人用自己的责任心坚守着,和毒贩时时刻刻在斗智斗勇,他们有着强烈的责任心——多查一克毒,内陆城市就多一份平安。

杨佳富始终坚持植根于现实生活,到生活的第一现场寻找素材,以便能够写出真实可信的故事。先后到到缉毒前线的南伞边境检查站站代职,到被国务院、中央军委授予“缉毒先锋站”称号木康边境检查站、全国禁毒先进集体保山边防支队芒颜边境检查站体验生活,他走遍了中国的万里边海防线,与官兵同吃、同住,并与官兵们一同到执勤岗位开展公开查缉,亲身体验官兵执勤、训练、生活,挖掘整理了大量感人事迹。

实践的精彩是想像不出来的,生活的美好是杜撰不出来的。通过杨佳富深入基层采风创作,汲取题材主题、情节语言、表现内容,不断进行生活和艺术积累,不断进行美的发现和美的创造,在原构思基础上写出缉毒系列影视剧故事。

 

 

 

 

就拿电视剧《红蝎子》、《带泪梨花》、《美丽重生》来说吧,它们讲述的就是当今社会花季少女或迷人少妇因毒品一步步走向罪恶的深渊的历程,情节曲折跌宕,引人入胜。通过一个个催人泪下的情感故事来打动读者。那些吸、贩毒人员中有大学生、公司白领、影星、还有成功的商人。这些所谓的精英,是时代的宠儿,是国人仰视的对象,却因为他们自身没有理性的把握人生航向而走向堕落,的确令人扼腕叹息。

 因为生活的真实,一部比一部精彩。如果这些故事雷同,就很难吸引观众看下去。正如吃着相同大小、重量的苹果,吃第一个和吃第二个的心理感觉是不一样的。饥饿至极,吃第一个苹果时感觉香甜,吃第二个、第三个时感觉其滋味就差些。同理,观众在看电视剧时如果看到的是雷同情节,其心里的兴奋程度会逐渐下降,边际效用递减,不会再对此电视剧感兴趣,甚至关掉电视。本人通过细读剧本才发现由所谓的爱情滋生出的各种悲剧迥异,印证了俄国著名作家托尔斯泰所说的一句话:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”

电视剧《美丽重生》剧组正在景洪的街头拍戏,就听见不远处传来枪声,别人还以为是剧组在拍戏,后来才知道,在片场的不远处,毒贩负隅顽抗,缉毒战士与之展开了激烈的枪战,一名边防战士当场血卧街头。那天,她半晌没缓过来,只是觉得毒品、死亡离自己如此之近。剧中赵晓雪的扮演者、女主角郑清文说,拍这场戏的时候我是真哭,根本不用酝酿情绪,眼泪怎么也止不住。公安边防军人的坚定和勇敢像一个巨大的磁场,吸引着这些演员们。

 

 

 

 

由他参加投资出品、担任制片人,联合徐忠阳、李秉琦编剧的电影《茶乡法官》,讲述的是一些云南昌宁茶乡基层法官背负神圣的国徽,以茶乡广阔的农村为法庭,不顾个人得失,甚至生死,巡回庭审调解赵家兄弟遗产继承、婚姻纠葛等矛盾纠纷中发生的感人故事。故事反映了王剑琴为代表的边疆基层法官在艰苦的条件下,坚持司法为民,不畏艰难险阻,维护民族和谐,赢得百姓爱戴的时代主题。塑造了人民法官公正、廉洁、为民的生动形象。谱写了一曲可歌可泣饱含法官真情的正义之歌。

 

 

 

 

电影《边检站》以滴水穿石的韧性,正气凛然的智慧,如同剥笋一般层层深入,步步惊心,引人入胜,最后豁然突出大爱的主题,有长江大河向海奔流不复回的壮美气势。

而《茶乡法官》则注重日常生活和工作的细节,以点点滴滴来展示茶乡法官为了广大老百姓,舍小家顾大家,苦自我乐他人的优良品德和奉献精神。像粒粒沙金闪光芒一般的烘托手法,让大爱在细小的每个细节里鲜活,很多美的细节令人拍案叫绝。

同时,剧作家在讲述故事和刻画人物时都总是不露声色地设置出一些非常引人注目的大与小、正和反、生与死和美与丑等极其尖锐激烈的矛盾冲突,使剧作在空灵中不失厚重,平常中不失典型,小我中不失大我,让所刻画的人物在普通平凡中更加彰显出他们为民执法,公平执法,大公无私的可敬形象和内在精神力量。

三、大爱播种在心田里和花丛中让人间更美丽迷人

杨佳富自幼生长在著名的茶乡昌宁彝寨,深得彝族文明与文化的精髓,加之,几十年军旅生涯的磨砺,他完全与武警官兵、边关山川、茶乡彝人等等融为了一体,与天地万物融为了一体。彝人自古就有热爱茶花,崇拜茶花的风俗。

但伴随着经济大潮的来临,有人把目光投向了极具经济价值的野生茶花。杨佳富参加投资出品、制片、联合段平、张永祥编剧的电影《茶花彝女》以诗意的笔触剧情围绕着科学保护还是无序开发,亦即民族传统文化与现代观念的冲突和撞击而展开。

 

 

 

 

为了保护濒临灭绝的野生山茶,达木老人不惜以生命为代价,顽强地固守着祖先和大自然赐予的宝贵财富。身为村委会主任的达木老人的儿子旺甲,则迫切希望通过与投资方远东集团的合作,尽快让乡亲走上富裕之路。

达木老人的女儿尔果刚一回国,就被卷入了父亲与哥哥双方之间就保护还是开发野生山茶激烈的冲突之中,且在毫不知情的情况下,与远东集团总经理纳苏产生了爱情。

就在父亲即将去国外治病的前夕,旺甲迫不及待地启动了茶花开发项目。达木老人获悉后,拒绝出国,回到山上后不久就离开了人世。父亲的辞世和恋人的不辞而别,极大地震憾了旺甲和纳苏,尤其是纳苏,满怀忏悔,辞去总经理一职,搬进深山,接替达木老人看守野生山茶。

一年多以后,尔果应邀参加在楚雄举办的第27届国际茶花大会,重返故里,并争取到一笔国际茶花协会基金,用于野生茶花自然变异的研究。纳苏自愿充当尔果的助手,两人最终重归于好。

这部电影以史诗般的笔调,优美动人的故事情节,传统思想与发展观念的激烈冲突,成功地塑造了达木老人、尔果、纳苏和旺甲等一批人物个性鲜明,时代特色明显,爱憎分明,有思想、有抱负、有作为,能作为的彝乡人物形象。

电影艺术首先是人的艺术,没有人物的塑造,没有人物个性的展现,这部电影就没有相应的感染力。电影《茶花彝女》人物众多,既有彝族老人、彝族青年人,还有接受现代文化的一批彝族青年,同时还有一些底层的普普通通的彝族群众以及开发商。怎样使这些人物在电影中鲜活起来,这部电影处理得非常恰当。

这部电影它对彝族文化的展现是非常全面的,它全面展现了楚雄彝族的毕摩文化、火文化、服饰文化、歌舞文化、建筑文化、饮食文化、婚丧文化。最难能可贵的是这些文化在电影中的出现并不是展览式的一一推出,而是依附于一个个故事情节,对故事情节和人物的个性起到了重要的烘托作用,同时它的逻辑结构还比较严谨,并不是飘散型的展现给观众,而是情感型的展现给观众,使电影中的主体与客体非常合理的摆布在一起。它让我们的观众通过对一个个故事情节的认知,对一个个人物个性的感受的同时自然而然的记住了彝族的这些本土文化。

四、大爱播种在彝家儿女成长的路上使他的人性魅力无穷

生长月亮花的土地是生长诗、生长爱的土地,同时,这片神奇的土地上也生生不息地生长着一个勤劳、勇敢、正直、善良的民族,他们便是南高原这片土地的最早原住民,开拓者、守护者和建设者——彝族。

 

 

 

 

这个民族如同这片土地上千万年来顽强地生长着的一切生灵,因为深受大爱的滋养,他们最懂得去爱一切存在和被爱。真正的动人的爱是朴实无华的,它不出声,不张扬,埋得很深。这种大爱有一种特殊的力量,当一切喧嚣都静息下来后,它仍然在涌动着,穿透可见或不可见的间隔,直达人心的最深处。

一个人为了实现自我,必须先在非我的世界里磨砺一番。但是,有许多人就迷失在这磨砺过程中了,沾沾自喜于他们在社会的小小成功,不再想回到自我。成功使他们离他们的自我越来越远,终于成为随波逐流之辈。

另有一类灵魂,时时为离家而不安,磨砺越久而思家越切,惟有他们,无论成功失败,都能带着丰富的收获返回他们的自我。而这个自我,早已不是狭隘意义上的自我。因而,他所产生的正能量也是足以撼动人心和世界的了。

杨佳富属于既有了超越又宁静地回归到了自我之中的一位大家,他播种的大爱惠及哪里,哪里都会出现一个美好的世界。杨佳富担任独立制片人、联合段平、杨建赋编剧的《月亮花》这部电影是根据云南省禄劝县的彝族女企业家张学珍艰苦创业的动人事迹创作的。

剧中故事充满奋斗人生的传奇经历和主人公阿月柔里藏刚,决不向命运服输的人性光芒。无论剧情的设置还是剧中人物的精神都洋溢着诗性的韵味,令人陶醉又催人奋进。可以说是中国彝族版的女性的钢铁是怎样炼成的的绝佳版本。

尤其是剧作家在整部剧中巧妙穿插的月亮花的传说,虚实相间,轻重得当,恰到好处地衬托出剧中大主题的别样民族特色和引人入胜的绝妙佳境。不管从文学上、艺术上、审美上、趣味上,还是从精神实质上都可堪称独一无二。

故事以惊险紧张刺激的阿月逃婚场景开头,经过阿月、阿亮的一番拼搏,最终在开满神奇的月亮花的娇子雪山上圆满,这文字上留白与弦外之音,令人惊喜不已。

除此,彝族女性在传统的观念中,始终都是弱势群体的一个代名词。而剧作家杨佳富,一开始就赋予主人公一个大胆叛逆的逃婚形象。    

让她通过自己大胆的追求,最终一切都功成名就。这样的剧情设置于不知情的人看来并没有啥,但深受几千年陈旧观念束缚的山里彝人来说具有开创先河的意义,而且剧作家在把握重大题材的能力和魄力上都显示出了艺高人胆大,我不入地狱,谁入地狱?的非凡魄力与魅力。

非常深刻,也非常理性地触及,甚至挖掘出了,当传统的、优良的东西,遇到发展与开发这一问题的种种矛盾和难题时,如何既有效地保护又持续、科学、良性地开发利用发展的思想大主题。在表现主题的过程中,由于剧作家深谙民族传统文化,又懂得经济文化如何发展的各种路数,表现起来举重若轻,信手拈来,又始终不失厚重大气的文化底蕴。

加之,每一个细节的处理和连接都充满诗情画意,时时处处涌溢着温暖人心的至爱力量,给人积极向上的生命力量和生命不息,奋斗不止的追求精神,所以,观赏整部电影,实际上就是一次无比愉悦的审美之旅,是一次前所未有的心灵洗礼体验。

五、大爱播种在昌宁耉街苗岭使民族文化焕发新春

杨佳富的很多作品除了表现军旅题材的之外,还有很大一部分都是表现家乡题材的。由此可见,他是一个知恩感恩,甚至时刻不忘报恩的有心人。除了上面论及的几部描写彝乡题材的电影外,由他参加投资出品、担任独立制片人、总编剧,根据李德昌中篇小说《神秘的刺绣图》改编的电影《苗岭霓裳》,仍然是一部剧作家将大爱播种在其家乡云南省保山市昌宁县,使那片古老而文明的土地焕发青春与绝世之美的又一佳构力作。

 

 

 

 

为了扩大宣传,电影《苗岭霓裳》还制作了微电影版,参加世界各种电影节,多次获奖。

大爱,并不是将时间美好之物据为己有,也并非将优异之人占为己有,或是将其置于自己的影响之下。大爱,并非寻找和苛求与自己相同的人,也并非只接纳喜欢自己的人和事。

大爱,是为了全世界都充满平等、和谐、安宁、美好和友善而付出、收获和喜悦。大爱,拥有一双明亮的眼睛,能够发现人心中和世间所有的美好,并且只关注这些美好的人和事。所以,大爱,也更加具有一种不可战胜的能量,那就是渴望人间尽可能地美好,人类尽可能地提高。

《苗岭霓裳》以首批国家级非物质文化遗产保护项目昌宁苗族服饰为题材,是首部以昌宁地名为实名拍摄的电影,也是昌宁苗族历史上的第一部电影。

该片故事以昌宁县苗族女子咪彩为完成老阿婆的临终嘱托,努力传承苗山苗岭霓裳的制作工艺为主线;咪彩一家三代人的爱恨情仇为辅线;最终连串出一个极富地域色彩和民族特色的动人故事。

剧中故事因呈现昌宁县苗族多姿多彩的文化与动人故事,大胆地直面和破解当今世界的一些难题,所以人们陶醉在大美的欣欣向荣的空间里的同时,却不得不思考更多的东西……

这就是彝族著名军旅剧作家、作家、诗人,杨佳富播种下人间的大爱。他一开始就以最广阔的大爱接纳着这个世界上所有美好的一切人和事。

因而,由他播种的大爱里出发的那些所有人和事,都发生在完全超越善恶的判断与道德的地方。所以,他充满大爱和灵性的文字也正在超越和已经超越了我们所有的价值判断与冗杂解释的范畴。

六、大爱在保持着生命温度和人格尊严的文字中表达使影视剧锦上添花

文字,其实就是一个作家生命的命脉和温度。它实际上是作家面对社会生活所进行的超脱、沉静的审美观照和圆熟的、透辟的灵性参悟,是作家思接千载、视通万里的想象活动,即形象思维的奇妙表达。

每读杨佳富的文字和观看他的电影、电视连续剧,总为他的许多充满活力、魅力和吸引力而奇绝的文字和剧情,特别是文字和剧中所有的人物、故事被作家赋予了气血、脉搏和骨肉以后,更加引人入胜,旷不可及的巨力所吸引。

影视作品是以语言艺术为基础,以表演艺术为中心、以造型艺术为辅助的综合性视觉艺术。剧本创作最为重要。如果剧本不佳,就很难进行再创作。

《月亮花》这是一个多么美丽而富有诗意的名字啊。主创人员在禄劝深入生活时从老百姓中得知,在那里的山野中有一种洁白晶莹的小花,是那么的纯净,又那么的不起眼。她在月光下开放,映着淡淡的月华,闪烁出一种阴柔之美。杨佳富他们正是从这点受到了启发,创作的灵感在头脑中闪出火花。月亮花,月亮花,作为一种诗意的表达,不正好是他们这部电影要塑造的彝族女企业家阿月的美好象征吗?于是,月亮花,成为贯穿这部青春励志电影的诗意境界,使一部以表现彝族女企业家艰苦创业,几经沉浮磨难,最终重新崛起的传奇道路,有了审美的亮点,也使这部彰显云南精神的主旋律电影,得到了诗意的呈现,从而更加提升示出她的艺术品位。

阿月、阿亮,他们的名字后一个字连在一起,即为月亮。月亮花,既是阿月这一女性的象征,同样也是阿亮的象征。正如他对阿月说的:他要像月亮花一样,积蓄力量,将来为阿月开放。月亮花诗意的呈现,使这一对彝家恋人的恋情,经历了曲折坎坷后,就像月亮花一样,更加美好。

就我个人观点而言,剧本的文学性首先表现在电视剧的题名上。“带泪梨花”就是使用隐喻手法。“梨花”比喻女人,“带泪”是说女人为自己的悲惨命运哭泣。隐喻艺术手法的使用,扩展了表情空间,丰富了文本内容,增强了电视剧的形象感。

电视剧《带泪梨花》中的一段评论干预文字说得很好:“一个人若要往上爬,就得要吃苦,要流汗,可是等他爬上去以后,就会发觉他无论吃多少苦,无论流多少汗,都是值得的。若要往下跳,就容易多了。”是的,人间正道是沧桑。

 

 

 

 

通过杨佳富的文字,无数的边防战士走出云南,走向荧屏,走向大银幕,那些发生在千里之外可歌可泣的故事被我们熟知。“三十功名尘与土,八千里路云和月”,他将一腔热血付诸笔端,为这支在彩云之南默默用生命坚守国门的队伍书写,书写这支队伍的荣誉。同时,他也在书写着边疆各民族人民动人的华章。

神州大地历来都是文明之国,礼仪之邦,向来都有崇尚文明,敬重文字的传统。古时,神州处处都修筑有字塔。那时,人们走在路上,不管是谁,只要遇到写有文字的纸张便恭敬地将它拾起,走到字塔前,将其火化,从不任意践踏。因为,我们的先辈们都深知,文字是人类灵魂的食粮之王。尤其是我们彝人,自古至今,视文字为神圣。没有文字,社会的发展、经济的繁荣、时代的进步和人类的文明等都将无从谈起。只是现如今物质欲流汹涌肆虐,而文字的脉搏却岌岌可危。但我还是要挺胸、收复、立正,向杨佳富的文字,以及所有还保持着生命温度和人格尊严的文字,我们民族、祖国和全人类最初充满血汗气味和智慧之光的文字,神圣而庄严地敬个礼。

敬礼:在我的骨头里长成钢筋,让我的骨质和脊梁永远不会松软的所有文字!

下一条: 笔走惊雷唱大风——杨佳富长篇报告文学述评

关闭

 ▲ 网友评论                                                                                             欢迎评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 文字精练,优美,老师的诗,... 默认分类 匿名用户 2017-04-25 未回复
· 怎样才能让民警在执法过程中... 默认分类 匿名用户 2017-03-23 未回复
· 祝春林主席是公安作家的领导人。 默认分类 匿名用户 2014-07-07 未回复
· 1 默认分类 匿名用户 2014-05-18 未回复
共4条  1/1 
上页1下页

相关文章
读取内容中,请等待...

 

 

 

 

 公安文化动态           更多...


 公安文学作品           更多...


 公安文学评论           更多...


                                  更多...


 精彩瞬间           更多...