当前位置: 首页>>公安文学评论>>正文

 

诗集《方城纵歌》:超越语意

2017年10月13日 14:57 张玉波 点击:[]

刘志勇是一个有感情、有热情、有激情的警察诗人。

认识刘志勇也是以诗歌为媒的。他是一个警察,却用诗的眼光看世界,用诗人的心态来生活。寓居一方,满眼满心都对这块地方充满了真挚的情感。他的诗心就在这片北疆辽阔的土地上自由自在地穿行,自由自在的疯长,春夏秋冬,万物生长,一草一木,一山一石,都在他的笔下被赋予灵性和美感。他和他的故乡就像两个知音互相守望,互相照耀,充满了情感的温暖。

头顶这片澄净,

就像无暇的美玉,

蓝的通透,静的脱尘!

忍不住想要触摸你的纯情,

却又怕亵渎你的圣洁!

静静的仰望,

空灵的心坠入你的胸膛,

和你湛蓝的灵魂一起飞翔!

我知道,这是刘志勇生长的地方。他在这片土地上摸爬滚打,有过喜悦,有过奋斗,有过追求;也有过窘迫,有过挫折,有过困惑,这些都是他刻骨铭心的经历,是他热爱这块在他眼中圣洁土地的理由。

“故乡,是一幅脱尘的油画,令人沉醉,让心澄净,却把乡恋永远镌刻……”不难想象,刘志勇的笔下倾泻的是对故乡多么深刻的眷恋。

所以,以这样的感情做基础,他的心里就对家乡的人和事充满了热情与希冀。他用滞涩的笔,他用真挚悠长的情谊,孜孜不倦的书写着对故乡公开的情书,给这块微凉而又肥沃的土地唱出一抹青葱。

把如熏的春风,

攒成一支,五彩的蜡笔,

恣意涂画,天地间所有的美好,

明眸皓齿的线条,那样生动!

初醒的万物,蓬勃着,

充盈的喜悦,瞬间感染,

这深沉的大地,

破土而出的弱小,擎起这抹生命的新绿,

直面苍穹,

轻哼那心曲,并不响亮的浅吟,

触动湛蓝的和弦,唱出春的律动!

远山如黛,一颦一笑总关情,

涧水叮咚,丝竹笙歌绕骨柔,

看草色青青,听鸟语啾啾,

纵情,

在这春风十里的童话里,

沉醉……

我从年轻的诗人朴素抒发中看到的是一份热情的至乐,更看到的是像麦芒一样刺着天空的思念,即缠绵又热烈。点燃了梦想的原火,泼墨挥毫,在孤独落寞中,造就那份热情的传奇!

诗,志的风骨;歌,乐的华章。刘志勇是诗人,也是警察。他的骨子里理想主义的火焰在他血管里不熄的燃烧。同时,嫉恶如仇,刚直不阿,忠诚勇敢,公平正义,这些具有职业品行也在他的骨子里散发着时代的气息和战斗的精神。他的诗也就多出了一种火焰灼灼的可贵的激情。

多想,让时钟的脚步放慢些,让静好的岁月不再蹉跎,

静静守候,即使相对无言,依然暖暖,纵然酸楚,

却铸就平安!

肩头的责任,心里的担当,让这守候,变得不同寻常!

化身,变成天罗地网,锻出见血封喉,更是那待飞的

箭簇,凌厉着寒光,要把一切邪恶,毫不留情的洞穿!

天山巍峨,大漠雄风,守候无限近!初心不改,正义

灼灼,警魂铸丰碑!负重前行的,这一群人,用热血

和忠诚,书写不悔的守候,就在岁月的每一个脚步里,

只为你静好……

诗是一种用最精炼的语言表达最深心灵感悟的文字。写诗需要感情,感情的升华是热情,热情的迸发是激情。刘志勇由于对故乡额敏这块土地爱得深沉,他在苦作修行之后,得到了情感的升华,写出了一篇篇“热血之作”。

勤奋而认真,刘志勇有了收获的结果。他的诗歌集《方城纵歌》就是证明。刘志勇的诗尽管是微弱的,像是自言自语,在边疆稀薄的诗歌空气中,却有他的文化底蕴和审美取向,有他的铁骨柔情和奋发有为。我相信,刘志勇有潜力将他的诗推向一个新的层面,这还需要付出更多的努力。

让我们走进刘志勇,像他一样与诗不离不弃,用纯洁目光护卫圣洁的殿堂,有血有肉,铁骨铮铮!

(此文为新疆警察诗人刘志勇先生诗集《方城纵歌》所作的序,201737日于乌鲁木齐)

上一条:对当前公安诗歌的三点看法 下一条:大爱在荧屏上闪光——简论杨佳富的影视剧创作

关闭

 ▲ 网友评论                                                                                             欢迎评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 文字精练,优美,老师的诗,... 默认分类 匿名用户 2017-04-25 未回复
· 怎样才能让民警在执法过程中... 默认分类 匿名用户 2017-03-23 未回复
· 祝春林主席是公安作家的领导人。 默认分类 匿名用户 2014-07-07 未回复
· 1 默认分类 匿名用户 2014-05-18 未回复
共4条  1/1 
上页1下页

相关文章
读取内容中,请等待...

 

 

 

 

 公安文化动态           更多...


 公安文学作品           更多...


 公安文学评论           更多...


                                  更多...


 精彩瞬间           更多...