当前位置: 首页>>公安文学评论>>正文

 

张文刚评论李万军撰写的长篇报告文学《因为信仰》

2017年12月08日 11:51 张文刚 点击:[]

富有学术精神的文学写作

——评长篇报告文学《因为信仰》

      (第一部分;共四部分)

张文刚(湖南文理学院教授;洞庭湖生态经济区建设与发展湖南省协同创新中心 文艺创作与评论研究所所长)

报告文学兼具新闻性和文学性的特点,文体的探索有更大空间。从创作实践看,有些作品较好地融合了新闻性和文学性的内在质素,具有思想和艺术双重的魅力和感染力。上世纪七八十年代涌现的一批报告文学如《哥德巴赫猜想》《大雁情》《神圣忧思录》等,就在新闻性、写实性的风格中融入诗性描写和理性思考,产生了广泛而深远的影响。近年来,也有不少极富文体特色的优秀报告文学。著名作家徐怀中倾情书写的战争回忆《底色》,被学者认为不同于一般意义上的报告文学,其写法融合了小说、散文、通讯、政论等各种文体,具有“跨文本”的特征。李万军创作的长篇报告文学《因为信仰——追记“全国脱贫攻坚模范”王新法》(刊于中国报告文学学会会刊《时代报告·中国报告文学》2017年第10期)是一部带有文体创新的作品,这种创新体现在文学写作中渗透的学术精神,即作者认真严谨的写作态度、强烈的现实感以及问题意识、扎实的资料准备和思辨眼光与批判精神等。作品客观上呈现出来的学术精神,给“非虚构写作”带来有益的启迪和借鉴。

一、题材的现实性和重要性

作为富有新闻质素的报告文学理当关注现实,勇敢承担“时代书记员”和“人民代言人”的角色,以生活中的重要事件或问题作为题材,从而“阐述新思想、新发现”。这种新闻质素内在契合学术精神。学术需要现实关切,需要具有问题意识和导向意识,需要通过深入研究寻求问题解决的方案或方向,为学科发展和社会现实服务。当前,我们正处在迈向小康社会的关键时期,扶贫攻坚成为重要的主流话题。政府需要面对,学术需要研究,报告文学需要表现。长篇报告文学《因为信仰》选择的就是扶贫这一重大题材,在其选材的新闻敏感性中体现了可贵的学术精神和学术旨趣。

《因为信仰》作者李万军

这个题材不仅重大,关乎国计民生,而且还有其特殊性:不是表现我们习见的扶贫模式,那种单位对口、限期完成的扶贫,而是表现一个公安战线的退休干部不远千里从河北省石家庄市自愿来到湖南省石门县薛家村义务扶贫,没有单位指派,没有任务指标,没有轰轰烈烈,只有在其人格力量感召下的扶贫团队,只有全心全意、默默无闻的无私奉献。这个选材不仅重大,有其特殊性,而且还体现了相当的新意:不是一般意义上的物质扶贫和技术扶贫,而是在物质扶贫、技术扶贫的同时给予心志和精神方面的扶贫,亦即作品中多次表述的扶贫先扶志。有些贫困地区,部分人安于现状、不思进取,甚至精神萎靡,自甘其后,等待帮扶。王新法来到薛家村后一再申明:我是带着思想来的,不是带着私欲来的是来给种子的,不是只给大家送白菜的。这个种子就是新思想、新观念和新思维,主要体现为因地制宜谋发展、移风易俗树新风的眼光和谋略,自力更生、奋发图强的精神滋养,尊老爱幼、和谐互助的文明示范,让广大村民自强自立、不扶自富的激励和美好愿景。

不仅如此,在扶贫这个大的题材之下,作者攫取不同的观察点,探测到更多的矿藏和亮点,让题材变得更为厚重和丰盈。具体讲,在扶贫的话题之下还涉及许多子问题,比如:扶贫与生态保护,扶贫与地方历史文化资源的利用开发,农村外出务工人员如何为家乡奉献智慧和力量,从农村走向城市的干部职工如何反哺农村,扶贫路上如何团结协作共同发展,扶贫与社会主义新农村建设,等等。这些子问题被题材的现实性以及作者的敏锐思考顺理成章地引出来,又恰到好处地丰富和完善了题材,增加了作品的思想内涵。也许这些子问题只是作为问题提出了,也许在追踪问题时还未及细化和深化,但作者的这种问题意识和现实情怀是值得肯定的。正如有的学者指出的,如果说以前的报告文学更多地倚重书写对象的新闻性,那么在全媒体时代,这一文体需要作者更多地开掘客体存在潜在的有意味的信息,并且在这种开掘中坚守主体在场。《因为信仰》涉及的这些问题正是客体潜在的有意味的信息,因为作者的主体在场被捕捉和表达;这种主体在场正是一个报告文学作家所秉持的社会责任感和担当精神。

现实题材以及带出的众多问题,指向一个关键词:信仰。信仰是文眼,统摄并照亮所有的章节和材料,由此生成作品的主题思想。顺着因为信仰这个句式,结合作品内容解读,主题则豁然于心。在因为信仰的逻辑关系里,阅读者可以根据作品提供的信息推演,比如:因为信仰,就能淡忘名利得失、克服艰难困苦全身心投入自己喜爱的事业;因为信仰,就能成就生命的价值和一个共产党人的无悔追求;因为信仰,中华民族就能实现伟大复兴的光荣梦想。同时,阅读者还可以基于自身的生活阅历和人生追求,内心深处生成更多的认知和感怀。这也足见作品题旨的时代性、开放性及包容性。

报告文学《因为信仰》的选材及主题思想的凝炼升华极为重要。扶贫攻坚和信仰重塑,从物质层面和精神层面切入到时代的重大主题和重要话题。党的“十八大”提出全面建成小康社会的目标,脱贫攻坚是实现该目标的底线任务和标志性指标。习近平总书记多次强调,全面建成小康社会,一个都不能少,一个都不能掉队,关键在贫困的老乡能不能脱贫。到2020年实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,是中国共产党作出的庄严承诺,是必须完成的硬任务,没有退路。在这样一场脱贫攻坚战中,需要许许多多像王新法这样的优秀共产党人,需要王新法身上这种矢志不渝的信仰。王新法在扶贫实践中的种种思考和探索,尤其是他“扶贫先扶志”的立意和自我践行给扶贫攻坚带来深刻启迪。由此升华的信仰,既带给扶贫攻坚一种精神标杆作用和不竭动力,又延展为生活的信条和准则。一个人要有信仰,一个共产党人更要有信仰。可是在现实生活中,一些人包括一些共产党人丧失了信仰,迷失了方向。因此,无论是放在具体的扶贫攻坚中考量,还是放在复杂的现实生活中审视,信仰的重建、重塑都是一个极为紧迫且艰巨的任务。习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话指出:“我国作家艺术家应该成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,通过更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美,弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。”报告文学《因为信仰》在追踪扶贫的重大课题中,叩响信仰之问,塑造信仰之魂,具有重要的现实意义和时代价值。(未完,待续)

下一条:王仲刚影视剧创作论:绚丽多姿的造型艺术画廊

关闭

 ▲ 网友评论                                                                                             欢迎评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 文字精练,优美,老师的诗,... 默认分类 匿名用户 2017-04-25 未回复
· 怎样才能让民警在执法过程中... 默认分类 匿名用户 2017-03-23 未回复
· 祝春林主席是公安作家的领导人。 默认分类 匿名用户 2014-07-07 未回复
· 1 默认分类 匿名用户 2014-05-18 未回复
共4条  1/1 
上页1下页

相关文章
读取内容中,请等待...

 

 

 

 

 公安文化动态           更多...


 公安文学作品           更多...


 公安文学评论           更多...


                                  更多...


 精彩瞬间           更多...